Василий Федоришин: не сомневатесь, я выиграю!

На сегодняшний день у украинской сборной по вольной борьбе не так уж и много борцов, которые стабильно привозят с крупнейших спортивных форумов ценные трофеи. Одним из этих атлетов является Василий Федоришин (60 кг), которому в этом году удалось добраться до финала мирового первенства. С ним мы и решили немного поговорить о его впечатлениях от московских ковров и планах на будущее.

– Василий, как вы оцениваете прошедший чемпионат мира в Москве? В целом, согласны, что россиянин Бесик Кудухов на сегодня по праву считается одним из лучших борцов мира?
– Знаете, мне нужно какое-то время, чтобы психологически отойти от этого чемпионата мира в Москве. Очень жаль, что мне не удалось стать чемпионом мира. И жаль не только мне, но и многочисленным любителям борьбы в Украине, а также тренерам и специалистам. Но я выдержал этот удар и уверен: все, что нас не убивает, лишь делает нас сильнее. Нужно только немного времени, и все станет на свои места. Бесик Кудухов? Безусловно, он один из самих сильных борцов моего веса. Но он один из нас, и не самый сильный! Я не люблю вспоминать тот момент в финале на чемпионате мира, но нужно все равно анализировать ситуацию и делать правильные выводы. Существуют обьективные факторы, почему я не взял балл в клинче, в том числе и судейский. Но я не хочу винить кого-то, ведь случилось то, что должно было произойти. Теперь нужно просто больше работать на тренировках.

– В 2007 году вы стали десятым на чемпионате мира. На Олимпиаде-2008 довольствовались серебром. В 2009 году стали бронзовым призером мира. А в этом году заняли второе место на «мире» в Москве. Что мешает вам стать чемпионом?
– Как бы это банально не звучало, но судьи мне мешают стать чемпионом мира. Пока что именно судейский фактор каждый раз становится для меня роковым на мировых первенствах. Но вы правильно заметили, что планка все-таки растет. С каждым годом я занимаю места все выше и выше. Ни на секунду не сомневаюсь, что золото чемпионата мира будет вскоре моим.

– Кого бы из вольников, выступающих за Казахстан, отметили бы как хороших борцов. Что бы посоветовали кому-нибудь из них?
– Из казахских вольников могу отметить, в первую очередь, Леонида Спиридонова. Он постоянно на слуху, очень зрелищный борец. Он, как и я в Афинах, в свое время остановился в шаге от олимпийской награды, и мне очень жаль. Спиридонов уже давно в борьбе и заслуживает олимпийскую медаль. Мы с ним лично знакомы, ведь он в составе сборной приезжает время от времени к нам в Алушту на сбор.

– Будете ли готовиться к следующему чемпионату мира (который пройдет в 2011 году) или же хотите отобраться на Олимпиаду в каком-либо лицензионном турнире?
– Несомненно, я буду бороться на ЧМ-2011. Именно такие крупные соревнования для меня являются приоритетными стартами.

– В этом году у нас проходят Азиатские игры. Как считаете, было бы здорово, если бы и в Европе раз в четыре года проходила малая континентальная Олимпиада?
– Конечно, хотелось бы такой аналог в Европе иметь. Во-первых, это возможность заполучить еще какой-то серьезный титул. Во-вторых, это дополнительные премии и заработок. Турниров высокого класса мало не бывает, и я завидую вам, что у вас есть Азиатские игры!

– Не боитесь, что завтра у вас появится на Украине серьезный конкурент? Или же конкуренция в вашем весе слабая?
– А чего мне конкуренции бояться? Я только «за»! Другое дело, что ее практически нет у нас, и это серьезная проблема. Мы с моим близким товарищем, президентом Федерации вольной борьбы Ивано-Франковской области, вместе организовываем турниры, завозим экипировку в детские школы-интернаты и делаем многое другое для того, чтобы молодежь развивалась в плане борьбы и наконец-то дала нам эту конкуренцию. Неоспорим афоризм, что лишь в споре рождается истина! А что касается меня, то в борьбе не так уж и много мне осталось. Я думаю, что без особых проблем досижу в своем кресле до окончания спортивной карьеры.

– Какие видите отличия между казахской и украинской школами борьбы?
– Отличий у нас очень много! Например, у украинских вольников борьба более «атлетичная», что ли. Казахи, наоборот, быстрее, и в основном делают ставку на проходы в ноги, так начинают преимущественно свои атаки. У украинцев больше технический арсенал, разновидность используемых приемов.

– Не боитесь, что в следующем состязании снова проиграете Бесику Кудухову?
– Нет, про Бесика Кудухова я не думаю вообще, мне и без него хватает о чем думать. Если мы встретимся, то я буду на 100% мотивирован и настроен только на победу. И я выиграю у него в следующий раз, даже не сомневайтесь! (Улыбается.)

– Спасибо за интервью.