С гандболом однажды и навсегда

Наша сборная по гандболу, та, что наделала «шуму» на чемпионате Азии, сенсационно выиграв эти соревнования и отправившись на Олимпийские игры, до сих пор является примером для подрастающего поколения гандболисток. С появлением новых клубов, те из них, что остались в спорте, играют теперь уже в разных городах.

Их легко различить просто по документальным заявкам команд – напротив их имен стоит спорта многозначительное – МСМК – мастер международного класса.
Две такие аббревиатуры украшают состав команды «Акжайык» из Уральска – новоиспеченный клуб суперлиги. Одна из них – Ольга Ворона. Но многие из нас знают ее, как Ольгу Травникову – лучшего вратаря чемпионата Азии, которая заслужила свой статус поистине самого «непробиваемого» вратаря в Казахстане.
Ее сэйвы неподражаемы, ее игра восхищает, а она сама является воплощением фразы «спорт на всю жизнь».
Красавица, умница, в свое время была и комсомолкой… Ей 25 сентября исполнилось 40 лет, а она по-прежнему надежно держит тылы своей команды – раньше сборной, теперь же западно-казахстанского клуба.
Она около 15 лет была неизменным голкипером сборной, сейчас решила помочь только создавшемуся клубу. У нее это получается неплохо. «Акжайык» в играх уже первого тура практически наравне играет даже с опытными командами. Наш разговор с Ольгой состоялся буквально после встречи ее команды с ГК «Алматы» (в нем по-прежнему больше всего тех самых МСМК), который закончился ничейным результатом, а матч претендует на роль самого интересного в 1-м туре чемпионата РК среди команд суперлиги.
Мы не могли упустить случая поговорить с Ольгой о гандболе, спорте и будущем этого вида.

– Как давно началось ваше увлечение гандболом?
– Ой, давно. В гандбол я начала играть еще в седьмом классе, тогда к нам приходили в класс, отбирали учеников для игры, и решила «почему бы и нет»?

– То есть, сразу и именно этот вид спорта?
– Нет, не сразу. Пыталась и пробовала себя в таких видах спорта, как бобслей, конькобежный спорт, но остановилась именно на гандболе. Наверное, там для меня было интереснее.

– Вас сразу поставили на позицию вратаря?
– Да, практически сразу. (Улыбается.) Нет, конечно, была пара тренировок в качестве игрока на площадке, но все-таки вратарем я стала быстрее.

– Это у вас произошло практически «однажды и навсегда». Как, получалось?
– Не всегда. Пропускала вначале много. Но ведь и мастера не сразу становятся мастерами. Где-то подсказывали, поправляли, советовали, где-то училась на своих ошибках.

– Роман с гандболом у вас начался в России?
– Да, я сама оттуда. Там и начала заниматься.

– Когда вас пригласили играть в Казахстане, сразу согласились?
– Да, потому что мне было интересно, и как человеку, и как спортсмену поиграть с азиатскими странами. Уже даже и не помню, когда меня пригласили играть, наверное, лет 15 прошло, если не больше. Лев Николаевич (Л. В. Яниев. – Прим. авт.) пригласил поиграть у вас, и я согласилась. Он заметил меня на соревнованиях, тогда еще союзных, и я его знала, поэтому практически и не думала долго. Играла за сборную Казахстана.. Тогда выступала за клубы Ростова, за Санкт-Петербург играла…

– Сейчас, однако, вы играете в Уральске…
– Да, это новый клуб, опять-таки интереснее играть.

– Насколько вырос сейчас уровень чемпионата Казахстана?
– Определенно вырос. Стал интереснее, динамичнее. Тем более, в этом году открылись новые клубы в Уральске, Астане, Усть-Каменогорске – это, конечно, повышает уровень и самого чемпионата, и его игроков. Это очень хорошо для будущего поколения, для детишек, которые начинают играть в гандбол. Они видят, что есть перспективы роста. А это уже хороший стимул развиваться.

– Кстати, насчет новых игроков. Как вам игра вратарей той же высшей лиги? Или же ваших соперников по суперлиге? Кого бы вы выделили?
– Да, я могу назвать вам одного вратаря, чья игра мне очень понравилась. Это девочка из Астаны (Дарья Безуглова – Прим. авт.), которая тренируется под руководством Льва Николаевича. Очень хорошо смотрится, уверенно, одним словом, перспективная девочка. Насчет остальных, к сожалению, мы не так пристально наблюдаем за играми высшей лиги, так как у нас в это время проходят тренировки.

– Если бы вам предложили помочь тренировать юных гандболисток, в том же Уральске, помогли бы?
– Конечно, отчего нет? Чем смогла бы, обязательно помогла бы.

– Тогда какой совет в первую очередь вы бы дали начинающему голкиперу?
– Если брать в человеческом плане, то игрок должен быть добрым. Ну и покричать когда надо, вратарь тоже должен уметь. Покричать, дать указания, подсказать игрокам, куда надо встать, то есть это все по игровой ситуации. На площадке команда должна чувствовать себя единым целым. Это главное! За площадкой может быть и есть разделение – и по возрастным категориям, и по интересам. Но на площадке играет не игрок, играет команда.

– Насколько в гандболе игра вратаря зависит от игры защитников?
– Ой, конечно, очень сильно зависит. И не только в гандболе, в других игровых видах спорта тоже. Защитник есть защитник. Команда помогает вратарю, и он играет более уверенно, не пропускает мячи. И вратарь в случае чего тоже должен помочь команде, здесь все взаимозависимо . Команда – от игры вратаря. Вратарь – от игры команды.

– Сборная, та, что выиграла чемпионат Азии и выезжала в Пекин на ОИ, раньше практически базировалась на одном алматинском клубе. Сейчас, если посмотреть составы команд, все девушки играют в разных клубах. Каково это играть против того, кого знаешь очень хорошо, с кем раньше вместе тренировался?
– Я вас скажу – интересно. (Смеется.) Интересно наблюдать за ними, смотреть, где они прибавили, где у меня изменилась игра. Спорт есть спорт, на площадке мы – соперники, но вне игры мы такие же друзья и общаемся так же, как и раньше. Где-то это даже помогает. Ведь я хорошо знаю их слабые стороны, они – мои. Просто стремишься быть на шаг впереди.

– Допустим ситуацию – контратака, на вас несется лишь один игрок соперника, все остались позади. О чем вы думаете?
– Тогда сразу возникает мысль – куда он бросит мяч. Если, допустим, его игра тебе знакома, известен его любимый прием, угол, куда он бросит, то уже подстраиваешься под это. Вообще начинаешь думать о том, какое движение сделать, какую позицию занять, анализируешь, как сыграть в данной ситуации, просчитываешь до мельчайших подробностей свои движения, одним словом, соображаешь, как «одурачить игрока».

– По-вашему, как часто получается их «дурачить»?
– (Смеется.) Часто. С возрастом ведь опытнее становишься и играть лучше начинаешь. Вот, вроде как, и признали же, что хорошо получается – лучшим вратарем чемпионата Азии становилась. То есть, игровая практика очень важна. Молодым спортсменам просто необходимо выходить на площадку. Чем опытнее, тем лучше. Чем взрослее, тем мудрее.

– За сборную вы сейчас не играете?
– Сейчас нет. Только за клуб.

– Каких соперников назвали бы сильными? Если брать команду сборной Казахстана?
– Если Азию брать, то признанные лидеры, конечно, – Корея и Китай. А в мире – очень много команд, те же датчане, немцы. Когда мы были на Олимпиаде, то видели все это, игру, атмосферу. Там все совсем по-другому. Их игра более динамичная, более скоростная, зрелищная. Сейчас гандбол идет в таком направлении, ведь если раньше играли – главное победить, то сейчас делается все возможное, чтобы и зрителям было интересно. То есть прибавляют скорость. И там просто спрос больше, как будто.

– Как думаете, когда наша сборная сможет побороться за олимпийские медали?
– Даже не знаю. Главное, воспитывать своих игроков. Чтобы сборная команда была сыгранной. Надеюсь, на этой Олимпиаде у наших что-нибудь получится.

– Вряд ли кто поспорит с тем, что гандбол у нас сейчас на подъеме – появляются новые клубы, дети приходят на отделения гандбола. Но все-таки география этого вида спорта в Казахстане еще не такая обширная. Как думаете, чего не хватает для того, чтобы гандбол развивался повсеместно – во всех городах?
– Смотрите, как было раньше. Я сама пришла в гандбол в школе. Тогда в школьной программе у нас гандбол был «обязаловкой». Мы играли, выставлялись на соревнованиях. Сначала школьные, потом городские, были соревнования «Папа, мама, я», только гандбольные. Также и баскетбол, и другие игровые виды спорта. Нужно сейчас больше молодежи привлекать в этот вид, думать о будущем поколении. А начинается все именно со школьной скамьи. Сейчас ведь есть и такие люди, которые не знают, что такое гандбол. Конечно, здесь и финансирование играет важную роль. Ведь те же тренеры в школе, которые, допустим, набрали детишек, обучают их, должны куда-то выезжать – на соревнования, а на это нужны деньги. Поэтому финансовая сторона немаловажная. Нужно создавать секции при школах. Если они будут, и дети, я уверена, тоже будут, и больше молодежи приобщится к спорту.

– А как личная жизнь, поделитесь? Как удается совмещать дела семейные и спорт?
– Стараемся. Удается. (Улыбается.) Мой муж – тренер по баскетболу. Сын занимается баскетболом. Вот такая мы спортивная семья.

– А живут они…
– Живут в Ростове. В России. Стараюсь по возможности к ним почаще ездить. Так что все нормально.

– Пока ваши планы связаны с Уральском?
– Да. Сейчас мы все в игре. Сегодня вот провели сложную игру с «Алматы». Счет ничейный. Мы вначале аж как-то подрастерялись, что ли. Тем более, команда соперников была… в основном там все, с кем я раньше играла, и я знаю их игру.

– Ну, новому клубу сыграть вничью с одной из сильнейших команд (если не сильнейшей), наоборот, плюс?
– Да, можно и так сказать. Все-таки первый тур дает о себе знать. В следующем туре будем стараться изо всех сил, и сыгранности больше станет. И мячей поменьше постараемся пропускать. (Улыбается.)