Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
12 июля 2011

По нолям

Пользователь
По нолям

В минувшие выходные завершился чемпионат мира по стрельбе из лука в Турине (Италия). Сборная Казахстана в составе восьми человек не смогла завоевать ни одной лицензии на Олимпийские Игры-2012. Единственным шансом обзавестись заветными квотами теперь послужит выступление отечественных лучников на чемпионате Азии в Иране.

«Выступление очень неудачное, - сокрушается вице-президент федерации Казахстана по стрельбе из лука, заслуженный тренер КазССР Олег Литус, - спортсмены не завоевали ни одной лицензии ни в командных, ни в личных соревнованиях. Не прошел квалификационные старты Айбек Сайдиев из-за проблем с плечом. Остальные же не смогли попасть в число 64». Олег Николаевич признается, что в настоящее время мы существенно отстаем от мировых показателей. В команде спортсмены не показывают завидных результатов. У нас есть неплохие лучники, но таких крайне мало. Можно выделить Фариду Тукебаеву, Анастасию Баннову, Ольгу Пилипову.

Если говорить о каком-либо шансе на получение лицензии, то в этом случае стоит надеяться только на чемпионат Азии. Правда там мы сможем получить максимум две квоты.

«Начиная с 1979 года, мы вышли на всесоюзный уровень, - рассказывает Олег Николаевич, - в сборную страны входили титулованные спортсмены, многократные призеры крупных и значительных соревнований. Например, чемпионка СССР Ирина Леонова, бронзовый призер Спартакиады народов СССР Александр Кислицын, который до сих пор продолжает стрелять. В 1980 году он установил рекорд мира и три рекорда Советского Союза в закрытых помещениях, Кислицын был и чемпионом Союза на коротких дистанциях. Обладатель Кубка мира все тот же Кислицын шел первым кандидатом на участие в Олимпийских Играх, но тогда был очень жесткий отбор. Спортсмен стал показывать отличные результаты только в год проведения Олимпиады, поэтому в число участников старта четырехлетия его не стали включать. Хотя уверен, что Кислицын мог выступить очень прилично». Команда Казахстана была третьей на чемпионате СССР. На международной арене в советский период появлялись члены сборной команды СССР – Александр Кислицын, Ирина Леонова, Виталий Шин, Яна Туниянц. Сам Олег Николаевич Литус воспитал мастера спорта международного класса, чемпиона и призера чемпионатов и Спартакиады народов СССР Александра Кислицина, а также Максима Елисеева, бронзового призера чемпионата Азии и Азиатских Игр, призера Кубка Мира, рекордсмена Мира среди  юниоров.

В первые годы обретения независимости лучники Казахстана показывали успехи и на крупных мировых соревнованиях. Десять человек из нашей команды входили в сотню сильнейших в мире… К Олимпийским Играм 1996 года, проходившие в Атланте, казахстанская сборная завоевала аж шесть лицензий!  Те годы, наверное, можно назвать самыми сильными и показательными. Затем пошел профессиональный спад. В 2008 году только одной Анастасии Банновой удалось заполучить лицензию. 

Таким образом, сегодня нашим спортсменам из сборной необходимо взглянуть на показатели своих предшественников и начинать серьезную работу по совершенствованию спортивного мастерства. Вперед, к достойным результатам.  

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.