Волейбол

Марат Имангалиев: «У меня не было выбора»

Мужской волейбольный клуб «Алматы» ожидает нелегкий международный сезон. В эти выходные наши ребята вылетают в Китай на Международный турнир, откуда они отправятся на чемпионат Азии среди клубных команд, и далее, их ожидает выступление на Кубке Президента в стенах родного города. Ведущий игрок клуба южной столицы Марат Имангалиев рассказал о своем заграничном опыте, а также что ждет наших волейболистов на предстоящих соревнованиях.

- Марат, расскажите о Вашей спортивной карьере, с чего все началось? Вы изначально позиционировали себя в роли волейболиста?

- У меня выбора не было - вся семья волейболом занималась. Мы с папой однажды ехали на машине, и он показал на остановку со словами «отсюда будешь садиться на автобус номер 22, вот на этой станции будешь выходить и также назад». Так и обрела свое начало моя волейбольная эра. Во время того как встал вопрос продолжать спортивную карьеру или нет,  Советский союз развалился и папу сократили, появилась нехватка денежных средств, и он начал бороться за то, чтобы я  выступал в России. Когда я уезжал в Россию, он сказал: «Если ты будешь играть в волейбол, то у тебя все в жизни будет. Если хорошо будешь играть, то еще больше будет».

- На Вашем счету много международных серьезных турниров. Какие из соревнований больше всего запомнились?

- Больше всего мне запомнился сезон 2003/04 мой последний сезон в России. Я выступал за команду, которая сначала была  «Нефтяник Оренбург», а потом сменился спонсор, и мы стали называться «ТНК-BP Оренбург». В 2002/2003 годах в составе  играли сильные игроки, и мне повезло находиться на одной площадке с братом Дмитрия Горбаткова, когда тот уже заканчивал свою карьеру. Мы как раз вылетели из Суперлиги, и в нашем клубе начались денежные проблемы, а на следующий год в составе осталась одна молодежь. Мы выступали в лиге «А» и бились за выход в Суперлигу. В том чемпионате мы стали бронзовыми призерами - не хватило всего три очка. Но это уже так сказать свои подводные течения. В целом, эти соревнования мне очень запомнились потому, что когда у тебя есть старшие товарищи, которые могут в любое время подсказать и помочь, а тут мы остались одни, и пришлось большую часть ответственности брать на свои плечи. В принципе коллектив у нас был достаточно слаженный - мы лет по пять-шесть играли в одном клубе. Однако мы могли выйти в Суперлигу. Этот сезон мне очень сильно запомнился, потому что я играл сто процентов времени в составе, и после я уже вернулся в Казахстан.

- Поделитесь мнением о Вашем зарубежном игровом опыте?

- В 2008 году мы сыграли кубок Азии в Алматы, где стали вторыми. После этого я уехал во Францию. В тот год произошла потеря в семье - умер отец. Я прилетел во Францию вечером, звоню домой, и мне сообщают, что папы не стало. Я сразу же на следующий день возвращаюсь в Казахстан, нахожусь здесь десять дней, и таким образом, пропускаю весь сбор общей физической подготовки и приезжаю только на игры. Так сложилось, что весь сезон пошел наперекосяк. В команде было только двое возрастных игроков, среди которых оказался и я, остальные все молодые. Знаете, в тот год с самого начала все не сложилось – получил травму ведущий диагональный и ему запретили играть навсегда, также травмировался первый темп. Нас осталось всего восемь человек. Задача была залезть в плейофф, а в команде начался такой скос - игроки выпадали один за другим, и приходилось перекраивать команду: доигровщики играли первыми темпами, и нагрузка ложилась на одного канадца, который, кстати, выступает за национальную сборную своей страны, и где-то я старался помогать. А в середине чемпионата у меня появилась очень серьезная травма. Я пропустил три-четыре игры, отдохнул, потихоньку восстановился. Дальше продлевать со мной контракт французы не стали, по этой же причине.

-Как произошло Ваше возвращение в казахстанский волейбол?

- Когда вернулся в Казахстан, Геннадий Васильевич пригласил выступать за национальную сборную и за клуб «Алматы». Я естественно согласился, потому что интересно отстаивать честь Казахстана. Какой-никакой результат, но все равно ты этот результат достигаешь и постоянно работаешь. А после, я собирался уезжать в Иран. Я подписал с ними контракт, но после разговора с Геннадием Паршиным передумал. Он сказал: « Марат, ты уже побывал в шкуре легионера, так что, быть может, останешься здесь? Все-таки ты игрок немолодой, у тебя были травмы, и если возникнут проблемы, то я всегда тебе помогу по поводу лечения и реабилитации». И с тех пор я защищаю цвета «Алматы» и честь Казахстана на международном уровне.

- Вы можете сравнить европейский и азиатский уровни волейбола?

- Это небо и земля. В Азии игроки никогда не отличались физическими данными, а в Европе рослые  здоровые игроки, которые очень высоко прыгают и сильно бьют, ценятся в первую очередь. Азиатский волейбол отличается только скоростью и защитой. Если брать физическую подготовку европейских игроков и как они нападают, то азиатским командам еще очень далеко до этого уровня. Единственная команда, которая может побороться – это ребята из Кореи. У них очень хороший диагональный, а вот в команде Японии некоторые игроки выпадают, и в Китае все игроки рослые, но почему-то в последнее время не попадают в тройку лучших.

- Какие цели и задачи поставлены перед командой на выступление в международном турнире в Китае, а также на клубном чемпионате Азии?

- Мы будем выступать на клубном чемпионате Азии в Индонезии, но у нас нет игровой практики. Мы выезжаем нашим клубом «Алматы», и плюс в состав добавились Нариман Сулейменов и Нариман Аубакиров и сейчас пасующим важно находить с ними контакты. А мы в свою очередь пригласили команду из Китая на Кубок Президента, который пройдет в конце августа в Алматы. Приезжают сильные составы из Австралии, Китая и Ирана, и играть будем в два круга.  При встрече со слаженной игрой противника в нашей игре всегда находятся бреши. И для того, чтобы все эти бреши быстро убрать, мы выступаем на таких международных турнирах. То есть, чтобы ни в коме случае не было «где тонко там и рвется» на официальных соревнованиях. Потом нас ожидает юбилейный Кубок Президента. К нам в гости команды приезжают очень серьезными составами. Практически все ведущие коллективы из Азии – Иран, Китай, Россия, Беларусь. А потом мы выезжаем на чемпионат Азии в Китай в сентябре.

- Как прошла подготовка к предстоящим соревнованиям?

- Мы провели сбор с 21 мая в Турции, где провели очень хорошую подготовку и тем самым заложили мощный фундамент на год. Двадцать  дней наша команда занималась в тренажерном зале, проходили подготовку на общую выносливость, и мячи взяли только в последние семь дней. И сейчас по приезду в Алматы, мы продолжили активную работу с мячами на технику и тактику ведения игры, и осенью будут контрольные соревнования –  в Китае сдаем экзамен. На данном этапе, во время международного турнира определится, кто будет начинать в составе, а кто с дубля.

- Как Вы оцениваете игру ребят, которыми был усилен Ваш состав?

- В принципе, с добавлением ребят в состав у нас появилась конкуренция в команде. Недаром говорят, что конкуренция это двигатель прогресса. Если на пятки кто-то наступает в твоем амплуа, то конечно играет самолюбие и честолюбие, и ты начинаешь тренироваться вдвойне для того чтобы сохранить свои позиции. Когда ты играешь несколько лет в составе сборной, то тут и азарт появляется и интерес. Наконец появились люди, которые смогут возложить на себя ответственность, а не только на плечи команды «Алматы».

- То есть Вы видите себе достойных конкурентов?

- Я буду только рад, если Нариман на этих соревнованиях раскроется. В том году, на нашем выступлении на Кубке Азии, он очень хорошо и достойно выглядел. Можно сказать, что львиную долю мячей отыгрывал Нариман. К сожалению, когда я был во Франции, то не успевал следить за новостями казахстанского волейбола, ограничивался только своей командой. Но если он разыграется сейчас, то было бы только здорово.

- А что Вы можете сказать по поводу совсем молодых игроков Вашей команды?

- Молодые ребята, после того как они пришли к нам совсем сырые, то сейчас у них чувствуется прогресс. В переходном возрасте приходится нелегко, когда происходит смена из молодежного,  где тебе нет равных, во взрослый волейбол, и тут приходится воспитывать и прививать дисциплину. Сейчас в казахстанском волейболе идет политика направленная на омоложение составов, причем не покупными игроками, а доморощенными. Я надеюсь, что наши ребята  как можно быстрее втянутся в режим.

- Сколько лет Вы еще продолжите играть и что планируете делать дальше?

- Я не задумывался, что буду делать дальше, но в принципе если будут хорошие условия, то я с удовольствием поделюсь своим наработанным опытом с молодыми игроками. Можно и быть тренером. А сколько играть еще буду? Ну, в принципе если не получится в нападении, то я смогу еще и в амплуа либеро поиграть.

-  То есть еще порадуете болельщиков своей игрой не год и не два...

-  Да не игрой, эмоциями... Самой игрой надо радовать, когда нападаешь.