Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 июля 2011

Александр Стрункин: «Kazakhstan Open привлекает мировых звезд»

Пользователь
Александр Стрункин: «Kazakhstan Open привлекает мировых звезд»

В прошлом номере нашей газеты мы освещали международный турнир «Кубок Президента Казахстана-2011» по гольфу в Астане. Соревнования по традиции собрали игроков не только с Казахстана, но и с дальнего зарубежья. Высокий уровень организации проведения турнира, а также присутствие самого президента страны традиционно создает на гольф-полях столичного клуба особую атмосферу торжественности и презентабельности.

Мы уже знакомили вас, дорогие читатели, с развитием гольфа в южной столице нашей страны. Как известно, идея о зарождении гольфа на нашей земле возникла в 1992 году. Поддержка президента страны Нурсултана Назарбаева в значительной степени способствовала беспрепятственному развитию этой игры. В 1996-м в живописнейшем месте южной столицы отрылся девятилуночный клуб «Интерлюкс» (нынешнее название – Nurtau), который к 2010 году имел в своем активе более 200 проведенных турниров. Сегодня гольф активно развивается и в других регионах страны. На сегодняшний день в Казахстане функционируют шесть гольф-клубов. Они находятся в  Алматы («Nurtau», «Жайляу», «Ариал Гольф»), Астане, Костанае, и Сарыагаше.

В Астане соревнования на Кубок Президента состоялись в четвертый раз и уже успели приобрести настоящих поклонников. Сегодня в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» гольф-директор клуба «Астана», приглашенный профессиональный гольфист из Москвы Александр Стрункин поделился впечатлениями о прошедшем турнире и рассказал о развитии гольфа в столице Казахстана.

- Александр, даже не победа, а участие в данных соревнованиях в течение нескольких лет для многих игроков является знаменательным событием. Чем запомнился «Кубок Президента Казахстана» в 2011 году?

- В целом, каждый из таких турниров проходит на высоком организационном и соревновательном уровне. Этот год не был исключением. Собрался сильный состав участников. Да и погода не подвела, что немаловажно для хорошего проведения соревнований и ожидаемых результатов игроков.   

- Как известно, на соревнования приезжают гольфисты с разных регионов нашей страны. Большой интерес к турниру проявляют и зарубежные гости?

- Совершенно верно. В этом году к нам также приехали представители Кореи, Франции, США.

- Данный турнир собирает как любителей, так и профессионалов?

- Соревнования пока носят статус любительских. В гольфе ведь чем отличаются любительские турниры от профессиональных? Участники первых не получают за выигрыш денежных призов. Профессиональные состязания гольфистов формируют солидный денежный фонд. А хорошие опытные любители тоже имеют отличную подготовку и способны отнюдь не на слабую игру на гольф-полях. 

- А есть ли в Астане профессиональные игроки?

- Да.

- И кто же это?

- Я

- Каким образом в игре формируете себе равных по уровню соперников?

- Мы планируем провести казахстанский профессиональный турнир KazakhstanOpen, который является самым сильным из серии Европейского Челлендж тура. При нем формируется высокий призовой фонд. Разумеется, мы разошлем приглашения в страны СНГ и зарубежья. Сильнейшие игроки Европы приезжают в Казахстан принять участие в этом престижном турнире. Яркие участники международного турнира, проводимого в Алматы – звезды мирового гольфа Мартин Каймер из Германии и итальянские братья-гольфисты Франческо и Эдуардо Молинари.

- Игра в гольф привлекает и маленьких детей. Какие турниры в Астане Вы организовываете для них?

- В этом году мы с трудом набрали около 20 детей для занятий. Потому как очень проблематично добираться до гольф-клуба. Необходимый маршрут городского транспорта отсутствует. А желающих очень много. Одно время, специальный автобус привозил детей. Человек 60. Заниматься гольфом у нас может любой ребенок. Дети до 16 лет могут играть в гольф бесплатно, только разве уроки платные, но по разумной цене.

- Александр, что скажите об уровне тренерской базы в Астане? Знаю, что в Алматы работают приглашенные специалисты из России – Светлана Афанасьева – гольф-директор детской академии гольфа NURTAU, Алексей Афанасьев, работающий гольф-директором в «Жайляу», Константин Лифанов, гольф-директор NURTAU. В столице в списках профессионалов фигурирует ваше имя

- Мое и Габди Бекбауова. Раньше он работал в «Жайляу», теперь на протяжение двух лет сотрудничает со столичным клубом. Занимается с детьми. Он является кедди-мастером и моим заместителем. В «Жайляу» также работает мой коллега Стас Стаськов.

- А Вы давно работаете в нашей стране?

- Я приехал в Казахстан самым первым. В 1999 году меня пригласили после того, как у нас прошел турнир, в котором участвовали казахстанские гольфисты. Вначале я работал в Алматы, затем мне предложили переехать в Астану. 

- Планируется ли создание гольф-клубов помимо Алматы, Астаны, Костаная и Сарыагаша в других регионах Казахстана?

- Конечно. В скором времени начнется строительства клуба в Боровом. Очевидно, что данный гольф-клуб будет собирать немалое количество представителей России, которые приезжают на отдых в эту курортную зону.  

- В этом году шотландская игра в Казахстане отметит 15-летие. Как в Астане сообщество гольфистов планирует праздновать юбилей?

- У нас все турниры проходят под эгидой 20-летия независимости Республики и 15-летия гольфа в Казахстане. В сентябре мы планируем провести дружеский матч Алматы-Астана. С акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым уже обсудили предстоящее событие, в скором времени предстоит провести диалог с Имангали Нургалиевичем. Это событие станет, наверное, одним из главных в рамках празднования 15-летнего развития гольфа в стране.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.