В разгаре сезона

В разгаре сезона
news-banner7
mobile-news-top

В пригороде Алматы вчера завершился традиционный турнир памяти заслуженного мастера спорта СССР Александра Асанова. Ведущие стендовики страны, а также любители этого вида спорта, собрались на стрельбище и определили сильнейшего.

Эти соревнования интересны и тем, что они являются прекрасным поводом для того, чтобы дать дополнительную возможность членам национальной сборной тщательнее подготовиться к крупным международным турнирам в разгаре соревновательного сезона. Об это и многом другом мы поговорили с президентом федерации стендовой и практической стрельбы Тимуром Исатаевым.

- Тимур Ризабекович, этот турнир давно стал излюбленным соревнованием для казахстанских стендовиков, которые вот уже из года в год собираются на этом стрельбище. Чем примечательны эти соревнования на этот раз?

- Турнир памяти нашего выдающегося стрелка Александра Асанова для нас очень удобен. По графику он как раз проводится накануне очередного квалификационного этапа Кубка мира, стартующего на следующей неделе в словенском Мариборе. Наша сборная отправляется туда, чтобы продолжить борьбу за олимпийские путевки. Нельзя не отметить и то, что этот турнир является смотром всех наших сил. Не стоит забывать, что здесь мы можем понаблюдать за мастерством наших юниоров, ветеранов, а также всех любителей стендовой стрельбы в Казахстане. То есть практически все те, кто в нашей стране увлекается стендовой стрельбой, собираются здесь как минимум раз в год.

- Как вам результаты?

- Показатели у ребят хорошие. С учетом того, что соревновательный сезон находится в самом разгаре, мы можем рассчитывать на то, что наши стрелки продемонстрируют свое мастерство и на более крупных стартах. Мы с уверенностью смотрим на вторую часть сезона: два этапа Кубка мира, чемпионат мира и континентальное первенство. Все они лицензионные. Добавим к этому списку и чемпионат Союза, стартующему в октябре.

- Этот сезон для наших стрелков очень важен. На кону стоят лицензии в Лондон. Какую задачу вы ставите перед ними?

- Задача одна – завоевывать путевки на Олимпийские игры в Лондон.

- Сколько квот вы хотите взять?

- Максимально возможное количество, то есть четыре лицензии: две у мужчин и две у женщин.

- В прошлом олимпийском цикле право на выступление в Пекине получил только один спортсмен – Елена Стручаева. В этом году ставка делается на Владислава Мухамадиева?

- Не совсем так. Есть у нас надежды и на девушек, и на других ребят. В принципе любой из них имеет шансы завоевать право на выступление на Играх 2012 года. Мы ждем.   

- Те результаты, которые уже показали наши стрелки на этапах Кубка мира, питают надежды на то, что цель все-таки будет достигнута?

- Да. Особенно те показатели, которые мы демонстрируем у себя дома – приближены к самым элитным результатам. Вопрос в том, что такие же результаты нужно демонстрировать и на мировой арене. Понятно, что дома и стены помогают, просто нужно суметь преодолеть себя и показать такой же результат.

- А с чем это связано?

- Тут много факторов. И Адаптация, и правильное составление тренировочного процесса, и соревновательный опыт, и много других нюансов. Все это складывается и сводится к одному – на международной арене побеждает сильнейший. Ко всему нужно быть готовым. 

- Вы упомянули про чемпионат Союза. Напомним, нашим читателям, что он впервые стартовал в прошлом году. Похоже, что этот турнир понравился стрелкам?

- Да. С 8 по 20 октября этот турнир будет проходить у нас во второй раз. Мы приглашаем большое количество национальных федераций. Надеемся, что на этот раз участников будет гораздо больше. И мы уже видим положительные отклики. Очень активно собираются поучаствовать россияне, белорусы, украинцы, прибалты. А также наши коллеги по азиатской конфедерации. Надеемся, что приедут представители и из Европы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;