«Лимита» теряет прописку

«Лимита» теряет прописку
news-banner7
mobile-news-top

Все предыдущие годы правило о «лимитчиках», введенное решением футбольной федерации, подвергалось особенно жесткой критике со стороны и болельщиков, и специалистов, и журналистов. По окончании прошлого сезона руководство ФФК, не выдержав такого давления, пошло на уступки – теперь достаточно присутствия на поле в составе каждой команды одного такого футболиста, а не двух, как прежде. Но стало ли от этого лучше?

Ваш покорный слуга всегда представлял меньшинство, выступавшее за сохранение данного пункта в регламенте чемпионата – в доказательство могу привести прошлогодние статьи «Прописка для «лимиты» и «Стоит ли ругать «лимит»?», которые можно найти в Интернете. При всем неоднозначном восприятии многих решений ФФК именно эта норма казалась мне вполне адекватной, поскольку нацелена на перспективу и учитывает интересы сборных Казахстана. И сейчас, когда чемпионат в премьер-лиге перевалил за свой экватор (пишу эти строки в тот момент, когда сыграно 16 туров из 32-х), я нахожу дополнительные подтверждения в пользу своей позиции.

Какими были аргументы противников «лимита»? Самый главный из них заключался в том, что необходимость выпускать на поле двух молодых футболистов негативно влияет на качество игры команд, делает ее несбалансированной и т.д. А из-за этого, мол, футбол становится неинтересным, незрелищным. Но то, что мы наблюдаем сейчас, полностью опровергает такое мнение.

Сокращение числа «лимитчиков» на поле с двух до одного (в каждой команде) отнюдь не привело к повышению зрелищности чемпионата. Мало того, в этом смысле он стал даже более скучным. Не будем говорить здесь о возросшем количестве «странных» матчей, на что обращают внимание и многие болельщики, и журналисты, – это тема отдельного разговора. Остановимся на другом. Вспоминая прошлый год, я насчитал в первых 16 турах, как минимум, пять матчей, которые заслуживали эпитетов «захватывающий», «смотрибельный»: «Тобол»  «Актобе» 1:3 (4-й), «Шахтер»  «Локомотив» 3:1 (6-й), «Иртыш»  «Шахтер» 3:1 (9-й), «Иртыш»  «Локомотив» 3:1 (13-й), «Тобол»  «Актобе» 2:1 (15-й).  Это только те, которые показывало телевидение (оно тогда, как и в нынешнем году, особо не баловало  телезрителей трансляциями игр национального первенства). А в нынешнем сезоне таких было раз-два и обчелся:  «Иртыш» – «Актобе» 2:3 (2-й тур) да с натяжкой «Астана»  «Жетысу» 0:2 (1-й). Говорят, что и поединок 16-го тура между «Жетысу» и «Актобе» получился на загляденье. Но даже с его учетом зрелищных игр стало меньше, и комментарии болельщиков из разных городов на футбольных форумах только подтверждают этот вывод.  Нередко даже послематчевые пресс-конференции проходят гораздо интереснее, чем сами матчи.

Теперь посмотрим, как сокращение количества «лимитчиков» повлияло на качество футбола, демонстрируемого казахстанскими командами. Возьмем «Иртыш», который в прошлом году показывал, наряду с «Актобе», самую симпатичную игру в премьер-лиге. В межсезонье он сохранил практически весь основной состав, за исключением подпадающего под «лимит» Дмитрия Шомко, плюс усилился целой группой опытных и квалифицированных футболистов – как казахстанских, так и иностранных (Мамуту Кулибали, Анатолий Дорош, Мурат Тлешев, Эдуард Сергиенко). Но прогресса в игре не произошло, футбол в исполнении команды, если судить по тому, что удалось посмотреть, стал даже менее цельным. То же самое касается «Актобе», болельщики которого уже в открытую начинают выражать свое недовольство. Возможно, этому есть причины объективного характера, которые остаются для нас как бы за кадром, и тем не менее… Еще один красноречивый пример – «Кайрат». Бюджет клуба увеличился почти в два с половиной раза, в межсезонье были приобретены очень известные футболисты, в большинстве своем ветераны, а команда играет даже хуже, чем в прошлом году (тогда после шестнадцати туров было 17 очков, а сейчас – 14). Тот «Кайрат», в котором добрую половину составляли молодые футболисты в возрасте до 23-х лет, то есть действующие и недавние «лимитчики» (семеро из них провели более половины матчей чемпионата), хотя бы бился на поле и, за очень редким исключением, не позволял себе  проигрывать с крупным счетом, как нынешний.

А кто у нас сейчас во главе турнирной таблицы? «Астана», показывающая, может, не выдающийся, но вполне современный (по казахстанским меркам) и сбалансированный футбол. Но посмотрите: кроме «лимитчика» Заурбека Плиева, которого иногда подменяет Дамир Даутов, на поле постоянно выходят сразу три молодых футболиста, только в нынешнем году простившиеся с этим статусом, – Марат Шахметов (действует на очень ответственной позиции «опорника»), Марк Гурман и Улан Конысбаева (правда, последний на днях перешел в «Шахтер»). Причем все трое привлекаются и в национальную сборную. Почему немецкие специалисты – что Хольгер Фах, что Бернд Шторк – так неравнодушны к молодым игрокам? Может, они знают что-то такое, что неведомо нашим тренерам?

И все же главным открытием нынешнего сезона стал «Жетысу». Заметьте, клуб, который в последнее время сделал серьезный акцент на работу с молодежью. У кого язык повернется сказать, что в прошлом году «лимитчики» Серикжан Мужиков и Алексей Щеткин, забившие на двоих 13 голов, были лишними в командной игре? Мало того, Мужиков в ряде матчей был лучшим в «Жетысу», буквально терроризируя оборону соперников своим скоростным дриблингом. В нынешнем сезоне он лишился «возрастной льготы», однако это не помешало ему сохранить место в основном составе, причем он успел забить уже пять мячей, хотя и не является нападающим. Основным «лимитчиком» теперь стал 18-летний Саят Сариев – чрезвычайно настырный, не знающий устали правый полузащитник, сразу получивший приглашение в молодежную сборную и отыгравший весь матч против румын в Таргу-Муреше на позиции крайнего защитника, хотя он больше тяготеет к атаке. В той же игре «молодежки» на поле с первых минут вышел и Щеткин. Он обычно и  подменяет Сариева в «Жетысу» (поскольку это футболисты разных амплуа, в игре команды происходят перестановки). А в трех матчах чемпионата Казахстана они оба появились в стартовом составе, причем в одном (против «Тобола») забили по голу. Разве можно их после этого назвать «балластом», как нередко именуют играющих по «лимиту»?

Кстати, кроме Сариева, нынешний чемпионат открыл еще несколько новых имен юных футболистов. В частности, это Бауржан Исламхан из «Тараза» и  Асхат Тагыберген из «Кайсара» (хотя последний еще два года назад изредка появлялся в «основе», по-настоящему он проявил себя именно в нынешнем сезоне). Причем тренеры большей частью используют их не на краях, как подавляющее большинство других молодых игроков, а в центре: Исламхан обычно располагается  под нападающим, Тагыберген – на месте «опорника». В молодежной сборной, куда оба получили приглашение, они тоже играют в центральной зоне. Это очень важно, поскольку на названных позициях мы начинаем испытывать дефицит квалифицированных доморощенных исполнителей. 

Кто там еще у нас идет в лидерах? Правильно «Шахтер». А кто возглавляет список лучших бомбардиров всей премьер-лиги»? 19-летний Сергей Хижниченко, «лимитчик» (хотя уже и достаточно опытный)  карагандинской команды, успевший «наколотить» за первую половину чемпионата 10 мячей. Тут комментарии, как говорится, излишни.

Возможно, кое-кто скажет, что выбор автором фактов и персонажей в определенной степени тенденциозен, а заодно приведет длинный список бывших «лимитчиков», ныне обретающихся в первой лиге или вовсе завязавших с футболом. Не стану спорить, но ведь никто и не ожидал, что все молодые игроки, получившие по «льготной квоте» шанс заявить о себе, вырастут в больших мастеров. Всегда был, есть и будет отсев, причем значительный. Но то, что благодаря этому правилу тренеры команд  премьер-лиги (пусть и не все) наконец-то начали  искать талантливых ребят, доверять им (пусть вынужденно) место в «основе», – бесспорно. И лично мне очень жаль, что ФФК пошла на поводу у руководителей клубов и сократила число «лимитчиков». Чемпионат от этого, повторюсь, не стал более интересным, а у молодого поколения казахстанских футболистов теперь вдвое меньше шансов проявить себя в высшем дивизионе.  

Еще больше снижает эти шансы решение ФФК разрешить заявлять в качестве «лимитчиков» игроков-иностранцев, получивших каким-то образом казахстанские паспорта. Самый яркий пример – уже упоминавшийся левый защитник «Астаны» Заурбек Плиев. Безусловно, это квалифицированный футболист, недаром год назад он играл за юниорскую сборную России (U-19) в матчах чемпионата Европы. К тому же согласно пункту «а» ст. 3 параграфа VII Устава  ФИФА Плиев имеет право до достижения 21-летнего возраста сменить спортивное гражданство и играть за сборную другой страны, в том числе Казахстана (это правило  распространяется на футболистов, не заигранных за национальные команды). Он был даже вызван на первый сбор «молодежки» сразу после того, как ее возглавил Слободан Крчмаревич, но в заявку на матч с румынами не попал, хотя вроде не получал никакой травмы, и на этой позиции в Таргу-Муреше действовал его одноклубник Шомко. Не исключено, что Плиев вообще так и не сыграет за сборную Казахстана (по каким-то причинам ему не разрешат либо сам он найдет какие-то отговорки) и вернется в Россию. И тогда получится, что в «Астане» единственная вакансия «лимитчика» была занята «варягом», а один из самых перспективных молодых футболистов страны Шомко весь сезон просидел на скамейке запасных, не получая игровой практики. То есть в данном конкретном случае теряется сам смысл идеи. Такие  же футболисты заявлены за «Кайсар» и «Шахтер» –  это 19-летний полузащитник Кристиан Эфрос, поигравший за юношескую сборную Молдавии, и 20-летний защитник Арсен Тюленев из Узбекистана. Но они, правда, на поле не выходили. А вот за «Тобол» иногда играет 20-летний воспитанник московского «Торпедо»  Анатолий Стукалов, тоже занимающий вакансию «лимитчика». 

… Готов в очередной раз выслушать возражения своих оппонентов, считающих, что каждый футболист должен пробивать себе дорогу сам, без всяких привилегий, на равных и в жесткой конкуренции с другими. И в очередной же раз замечу: пока в наших клубах сиюминутный результат будет затмевать все остальное, в том числе работу на перспективу, тренеры не будут жаловать молодых игроков.

А в заключение приведу список тех, кто был «лимитчиком» в последние два сезона, но даже после потери этого статуса продолжает играть за команды премьер-лиги (названы только футболисты, которые провели, как минимум, половину матчей нынешнего чемпионата):  игроки 1988 года рождения – Юрий Логвиненко («Актобе»), Жандос Кукеев («Шахтер»), Глеб Мальцев, Павел Шабалин (оба – «Иртыш»), Сергей Шафф («Атырау»), Захар Коробов («Жетысу»), Сабырхан Ибраев («Кайсар»), Санат Жумаханов («Восток»); игроки 1989 года рождения – Марат Шахметов, Марк Гурман (оба – «Астана»), Улан Конысбаев («Астана» – «Шахтер»), Серикжан Мужиков («Жетысу»), Аслан Дарабаев («Актобе»). Еще бы вратаря, и получилась бы очень приличная команда.

Наша справка

Подобное правило существует и в чемпионатах некоторых других стран. Например, в Мексике в стартовом составе каждой команды  должен быть хотя бы один футболист не старше 21 года. Это является обязательным и в Малайзии – с той только разницей, что «лимитчик» должен быть младше 20 лет. В высших дивизионах Колумбии, Турции, России регламент предусматривает наличие в заявке на матч, как минимум, одного молодого игрока-неиностранца, а в Уэльсе таких футболистов должно быть не меньше двух (правда, они так и могут просидеть на скамейке запасных).

Кстати, в программе «Результат-2018», недавно разработанной Российским футбольным союзом и содержащей план подготовки национальной сборной к «домашнему» чемпионату мира 2018 года, есть такой пункт: «Утвердить с сезона 2012 года следующий лимит игроков до 23-х лет в основном составе на поле в каждой календарной игре: премьер-лига – один игрок; первый дивизион – два игрока; второй дивизион – три игрока».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;