Пустые трибуны «Мемориала»

Пустые трибуны «Мемориала»
news-banner7
mobile-news-top

Традиционные международные соревнования «Мемориал Гусмана Косанова», который неделю ранее состоялся в Алматы, проходил уж в 21-ый раз. За это время в легкоатлетических состязаниях, заслуживших международный авторитет, приняли участие свыше 20 стран. Несмотря на отлаженную организационную систему, соревнования сталкиваются с рядом трудностей.

На протяжении двадцати с лишним лет их организацией и проведением занимается бессменный коллектив знатоков легкой атлетики – ветераны спорта, профессионалы своего дела Владимир Зыков, Амин Туяков (идейные вдохновители данных соревнований), Игорь Новицкий, Евгений Сивохин, а также вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат и главный тренер национальной сборной Казахстана Вячеслав Сокирко. К сожалению, одной из главных проблем всего казахстанского спорта, является отсутствие интереса к спортивным событиям, проходящих на родной земле. Прошедшая зимняя Азиада лишь потревожила глубокий сон казахстанцев и слегка оживила пассивный интерес «болельщиков» к происходящему в спортивной жизни страны. Двадцать первый «Мемориал» в этом отношении порадовать также не смог. Сами спортсмены с долей грусти описывали трибуны, которые были заполнены только лишь их друзьями, родственниками и тренерами. Кстати, о тренерах. И в них спортивная королева испытывает заметный дефицит. Мы бедны профессиональными наставниками в таких видах легкой атлетики, как метание диска, метание копья, толкание ядра. Специалисты либо уехали, либо ушли на пенсию. К несчастью, тренер перспективного молодого копьеметателя Владислава Подцука Борис Базоргин два месяца назад ушел из жизни из-за сердечного приступа…

Для метаний требуются специализированные поля, которых в Казахстане просто нет. «Практикуясь в этих видах, необходимо строгое выполнение техники безопасности. Ведь были и смертельные случаи, когда копья и диски попадали в людей. Нужны специально отведенные места для тренировок. Такое поле сейчас делают на территории ЦСКА» - отметил Алексей Кондрат.   

Бюджет соревнований хоть и идет по пути увеличения, на практике «топчется» на месте.  Не стоит забывать, что и цены с каждым годом растут. «Министерство туризма и спорта за последние пару лет значительно увеличило финансирование «Мемориала», между тем международная федерация в связи с финансовым кризисом на 40% полагающую сумму срезала», - описывает сложившуюся ситуацию Алексей Кондрат. Ощутимо возросли гостиничные и транспортные расходы. Сравнивая 2006 и 2011 годы, цены взлетели вверх аж в 10 раз! А мы – приглашающая сторона и должны покрывать все затраты сами.

Несмотря на отсутствие представителей дальнего зарубежья, в этом году порадовало количество приезжих спортсменов – свыше 300 человек. «Я чрезвычайно благодарен городскому акимату, дирекции стадиона, которые смогли привести стадион и легкоатлетическую дорожку в порядок. Но, как известно, последние пять лет перед реконструкцией Центрального стадиона дорожка была просто в убийственном состоянии: люди травмировались, мы пользовались устаревшим инвентарем. Авторитет наших соревнований перед приезжими гостями поддерживать было крайне сложно», - делится Кондрат. 

Национальная федерация не рассылает приглашения на «Мемориал» во все 49 стран Азии, потому как выразился Алексей Михайлович «не приведи Господь, если все они согласятся и приедут». В этом случае, мы просто физически и материально не сможем их принять у себя. В основном же взаимодействие происходит с восемью странами, имеющими с нами прямые авиационные сообщения. Это Китай, Таиланд, Индия, арабские страны, Иран. В этом году с непростой политической ситуацией, которая сложилась в Иране, спортсмены не могли приехать. Это стало известно незадолго до начала соревнований, когда уже наша федерация выделила средства на визовую поддержку иранской спортивной делегации...

Возвращаясь к теме скудности зрительских трибун, Алексей Михайлович отметил, что наш стадион на легкоатлетические соревнования никогда не собирал много народу. Максимальное число доходило до отметки 3000-3500. «Отборочные матчи чемпионата мира по футболу не могут собрать полные стадионы, что говорить о нас?!», - сокрушается Кондрат. Он убежден, что такая ситуация будет иметь место до тех пор пока люди не увидят в спорте красоту и эффективный способ уберечь своих детей от безделья, преступности и наркомании. Нашим людям необходимо стать сытыми, одетыми и обутыми со свободными средствами в кармане. Тогда уже и тяга к развлечениям появится, ведь спорт – один из видов шоу-индустрии. В Европе уровень жизни другой, он выше, поэтому и культ спорта процветает.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;