Гааг первый!

Гааг  первый!
news-banner7
mobile-news-top

На  протяжении вот уже девяти лет жемчужина Казахстана  - курорт Бурабай - собирает триатлонистов из разных стран евразийского континента для участия в этапе Кубка Азии по триатлону. В этом году на Акмолинскую землю прибыли команды из России, Украины, Польши, Сирии, Ирана, Узбекистана и других стран, всего 96 спортсменов – представители юниоров и элиты.

Забегая вперед, скажем, что в этот день звуки государственного гимна Республики Казахстан трижды разносились над курортной зоной. 

Первыми на старт вышли юниоры, а спустя две минуты – юниорки. Если среди  юношей на этапах дистанции (плавание – 750м, вело – 20 км и бег – 5 км) происходили перемены, то у девушек кокшетауская триатлетка Каролина Соловьева с первых минут стала бесспорным лидером, и как результат заняла первое место (1:05:15). Второй прибежала Оксана Грот (1:09:18) и третьей стала Анастасия Бабина (1:10:14).

После преодоления всей дистанции Каролина Соловьева поделилась своими впечатлениями:

- Гонка была непростой, но я  смогла выплыть первой, причем с большим отрывом, - рассказывает победительница. - На следующий год я перехожу в элиту, а там будет еще сложнее. Расслабляться нельзя, ведь соперницы есть довольно сильные. Поэтому стараюсь и буду дальше работать в таком же темпе.

Все три награды, завоеванные девушками, остались дома, а вот среди юниоров золото и серебро у казахстанцев Антона Портнягина (0:55:31) и Максима Немытова (0:56:23) соответственно, а бронза  у Жавохира Юнусова (0:56:35) из Узбекистана.

К 13-ти часам у пляжа собралась элита триатлона. Так как температура воды была всего 18о С, то спортсмены имели право заплывать в гидрокостюмах. 16 минут в среднем понадобилось спортсменам для преодоления первого этапа. Уже здесь определилась первая тройка  - россияне действовали быстро, и на вело заметно оторвались от остальных. Но им, за исключением, Дениса Васильева, не суждено было почивать на лаврах. Лидеры казахстанской сборной Дмитрий Гааг и Дмитрий Смуров в беге сумели вырваться вперед.

Несравненный Гааг вновь продемонстрировал всем, что находится в отличной форме. Ему понадобилось 1 час 44 минуты и 9 секунд, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почета. Шестью секундами позже финиш пересек российский триатлонист Денис Васильев (1:44:15), а замкнул тройку лидеров Дмитрий Смуров (1:44:44). Отдышавшись, спортсмены ответили на все вопросы журналистов.

- Не думал, что гонка так сложится, но такому положению я, конечно,  очень рад, - рассказывает легенда  триатлона, чемпион мира, обладатель Кубка мира Дмитрий Гааг. – Здесь сильные спортсмены собрались, например, россиянин Юлиан Малышев, который имеет довольно высокое место в рейтинге, и поэтому, честно говоря, я даже не думал, что в тройку влезу. Сейчас я нахожусь в сотне лучших триатлонистов, но с каждым стартом и финишем происходят перемещения. Заработанные здесь очки мне совсем будут не лишние. Поэтому отправиться на Олимпиаду в Лондон есть все шансы, и настрой, конечно же. В противном случае, я бы сейчас просто здесь гулял бы. Ну, еще и на родной земле не охота было подводить своих поклонников. Слышал, как все меня поддерживали, болели, а это придает двойную энергию.

- Я поставил перед собой цель  – максимально работать, - делится  впечатлениями Дмитрий Смуров. -  Очень рад, что занял третье место, изначально, узнав состав выступающих, планировал закрепиться в пятерке. Заработанные здесь очки дают право на участие в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Китае.

И только среди женщин три первых места  заняли представительницы соседних государств. Россиянка Ольга Ерофеева (1:59:35) пересекла финишную черту первой, украинка Инна Цыганок (2:00:15) стала второй, а Елена Данилова, также российская спортсменка (2:00:25) – третьей. Казахстана Екатерина Шатная стала лишь восьмой (2:06:18).

Президент федерации триатлона Казахстана Юрий Соловьев признался, что таких побед все ждали.

- Не думали, что наши ребята  займут первое и третье места, - говорит Юрий Викторович. – Это большой успех, к тому же, здесь были лучшие российские и украинские триатлеты.

Иностранный технический делегат Ки Во Кунг оценил высокий уровень проведения соревнований и был весьма впечатлен.

- Все прошло замечательно. Я считаю, что эта  территория просто отлично подходит для проведения этапа Кубка Азии, и возможно, уже в следующем году именно на этой необычайно красивой земле пройдет этап Кубка мира. Условия здесь соответствуют всем международным стандартам.

Совсем  скоро станет известно, возможно ли в следующем году провести этап Кубка мира в Бурабае. А менее чем через две недели, 10 июля,  в городе Кокшетау состоится очередной этап Кубка Азии по триатлону.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;