Футбол

Максим Жалмагамбетов: «Нынешняя сборная – это наследие Красножана»

Бывший защитник сборной Казахстана в интервью Prosportkz.kz рассказал, что он думает о прошедшей игре с Китаем, почему Лория выигрывает конкуренцию у Покатилова и стоит ли оставлять у руля команды Талгата Байсуфинова.

- Максим, какое у вас впечатление, прежде всего от игры нашей сборной?

- Мы сыграли грамотно, хотя Китай очень агрессивно начал, первые 15-20 они нас задавили. А потом мы уже выровняли игру, временами смотрелись даже лучше. И надо отметить, что играли практически все коренные казахстанцы, за исключением Малого.

-То есть если бы играли Шмидтгаль и Меркель, вам бы это  не очень понравилось?

- Давайте приведу пример, у нас же есть сборная по футзалу, там выступают натурализованные бразильцы и недавно они выиграли бронзу на чемпионате Европы. Вот в таких случаях я не против натурализации, если натурализованные игроки в национальной сборной выиграют для нас что-то подобное, тогда конечно, я только за.

- Китай оказался не таким серьезным соперником, как его представляли, вам так не кажется?

-  Мы играли с ними в 2007 году, и я бы не сказал, что их воспринимали как топ-команду, но они точно  не слабая сборная, у них дисциплинированный, хороший коллектив.

- Не могу не спросить про травму Улана Конысбааева…

- Я хорошо знаю Улана, мы играли с ним вместе в «Локомотиве», желаю ему  скорейшего  выздоровления, хотя понимаю, что такого не будет, все-таки открытый перелом это очень сложно.

- После этой травмы, становится еще более понятной позиция «Кайрата», ведь так?

- Да, на месте Улана мог быть кайратовец, это стоит признать.

- Учитывая, что матч с Китаем изначально вызвал глобальные последствия, а теперь и навредил игроку сборной, так ли нужна была эта игра?

- Нельзя быть против матчей сборной, они нужны. На мой взгляд, единственная загвоздка в случае с Китаем была в сроках,  можно было договориться и провести матч пораньше.

- Смаков побил рекорд по количеству игр за сборную, вас это не удивляет?

- Нет, за Сэма я только рад, к счастью никто особо не говорит про его возраст, потому что он держит уровень, я еще раз поздравляю его. Но еще отмечу, что смена все-таки нужна, надо больше молодых подтягивать.

- Кто может заменить того же Смакова в ближайшей перспективе?

- С оборонительной точки зрения замена Смакову это Куат.

- В целом сказалось ли отсутствие кайратовцев на игре сборной?

- Не очень корректно это комментировать, потому что нынешняя команда выиграла, они молодцы.

- Давид Лория отыграл полный, и что важной «сухой» матч. При этом на скамейке остался Покатилов, который совсем не играет  в «Ростове». Как вы воспринимаете вратарскую конкуренцию и как вы думаете, кто выйдет из нее победителем?

-  Я всегда за справедливость, на данный момент Давид хорошо играет в чемпионате, его команда меньше всех пропустила, но главное преимущество Лория над Покатиловым просто в игровой практике. Покатилов не играет в «Ростове», потому что там  Джанаев, лучший вратарь чемпионата, Стасу тяжело. А если в ближайший год ситуация не поменяется ему будет еще сложнее.

- Что делать? Уходить в аренду?

- У меня был такой период, когда я находился в Бельгии, Арно Пайперс тогда мне прямо сказал, если я не буду играть, он меня перестанет вызывать. Поэтому я   вернулся в Астану.

- Победа над Китаем как-то укрепила позиции Байсуфинова, можно ли сказать, что он стал на шаг ближе к посту главного тренера сборной, без приставки и.о?

-  Как я понимаю, руководство федерации  нацелено на иностранца, они не видят наших, хотя  если человек дает результат, почему ему не дать поработать?!  Но в  то же время нынешняя сборная -  это  еще наследие Красножана, новый штаб что-то свое, конечно, привнес, но ведь невозможно построить новую команду за такой короткий срок.

- Вы сказали «привнес свое», что именно?

- Я работал с Талгатом Маруановчием, у него есть такая способность, он умеет настраивать на определенный матч, собственно то, что ребята и показали в матче с Китаем, они бились до последней секунды.