Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
24 июня 2011

За высотою высота

Пользователь
За высотою высота

Совсем недавно в Алматы завершилсякрупный международный турнирпо легкой атлетике «Мемориал Косанова». Одним из победителей соревнований стал карагандинский высотник Сергей Засимович. По завершении мемориала корреспондент «PROСПОРТ» встретился с Сергеем Засимовичем-старшим – отцом и тренером легкоатлета.

Сергей Геннадьевич, в прошлом сам высококлассный спортсмен - двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР по прыжкам в высоту. Неоднократный чемпион Казахстана. Победитель матчевой встречи СССР-Великобритания 1983 года, экс-рекордсмен Европы (236 см. 1984 год, Ташкент). Сегодня Засимович-старший – тренер карагандинской школы высшего спортивного мастерства.

- Совсем недавно в Алматы на соревнованиях «Мемориала Гусмана Косанова» Сергей стал победителем с более чем скромным результатом -218 см…

- Во время соревнований высотников в южной столице очень не повезло, шел дождь, здесь была большая вероятность получить травму, решили не рисковать и «выстрелить» в следующий раз.

- Каковы ближайшие планы отца и сына Засимовичей в этом году ?

- Сезон нынешнего года насыщенный и напряженный. В июле месяце состоится чемпионат Азии в Китае, затем соревнования в программе 3-летней Спартакиады народов Казахстана в Алматы. Но главные старты сезона–чемпионат мира по легкой атлетике в сентябре месяце в Дегу (Южная Корея), чтобы попасть туда нужно выполнить квалификационный норматив -228 см. Задача трудная, но выполнимая. Пользуясь случаем хочу отметить, что Карагандинское областное управление туризма, физической культуры и спорта в лице начальника Тастанбека Есентаева, директор ШВСМ Серик Нурказов всегда оказывают Сергею поддержку,  у нас нет финансовых проблем с проведением сборов и поездок на соревнования.

- Когда будет ли побит рекорд Казахстана в прыжках в высоту- 236 см., установленный 27 лет назад Засимовичем –старшим ?

- Воздержусь от прогнозов, у нас есть молодые, перспективные прыгуны, которые готовы штурмовать новые вершины. Остро стоит вопрос с местом для тренировок и соревнований, практически сейчас в Казахстане есть только один Центральный стадион в Алматы, отвечающий современным требованиям, да крытый старый манеж в Караганде. Если вложить средства в строительство новых спортивных сооружение в стране, тогда и результаты не заставят себя долго ждать, рекорды помолодеют.

- Четыре года назад на международном турнире Гран-при в Таиланде с участием сильнейших высотников Азии  Засимович-младший стал победителем, установив свой личный рекорд-230 см, но Олимпийские игры 2008 года в Пекине для него оказались неудачными…    

- В спорте никто не застрахован от неудач и поражений. Сказались рецидивы старой травмы голеностопа  толчковой правой ноги, потребовалось длительное лечение и восстановление. Но сейчас, тьфу-тьфу все в порядке, сын может тренироваться в полную силу и готовиться к соревнованиям.

- Почему вам в свое время не удалось выступить на Олимпийских играх ?

- В сборной страны было острое соперничество и здоровая конкуренция, Валерий Середа (Ленинград), Игорь Паклин (Фрунзе), Геннадий Авдеенко (Одесса), Алексей Демянюк (Львов) показывали результаты мирового класса за 230 см. После моего рекорда Европы в Ташкенте был хорошие шансы попасть на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анжелесе, но здесь в спорт вмешались политики, решением Спорткомитета СССР было принято решение бойкотировать эти соревнования и мы остались за бортом главных стартов четырехлетия.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.