Прощай оружие

Прощай оружие
news-banner7
mobile-news-top

Весьма удручающие показатели демонстрируют казахстанские пулевики на последних лицензионных этапах Кубка мира. Пока в копилке национальной сборной по пулевой стрельбе всего одна лицензия, заработанная в прошлом году на чемпионате мира павлодарцем Вячеславом Подлессным.

В четверг закончился последний лицензионный этап Кубка мира по пулевой стрельбе в Мюнхене. Из лучших результатов на квалификационном турнире – 20 место Владимира Исаченко в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м и аналогичная позиция у Александра Ермакова в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа на 50 м.

Больше всего беспокоит форма многолетнего лидера нашей сборной Ольги Довгун. В одной из своих коронных дисциплин – стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на 50 м в столице Баварии двукратная чемпионка мира показала лишь 42 результат.  

Ровно четыре года назад, в июне 2007 года – за год до Олимпийских игр в Пекине – в активе у нашей сборной уже было три путевки. Все три лицензии принадлежали нашим лидерам – Ольге Довгун, Зауреш Байбусиновой и Рашиду Юнусметову. Теперь же приходится разводить только руками. А ведь впереди у отечественных стрелков лишь один турнир, где они могут пополнить олимпийские квоты – чемпионат Азии в Дохе, который пройдет зимой 2012 года.

Стоит упомянуть, что в итоге на Игры в Пекин отправилось пять стрелков (еще две лицензии были завоеваны спустя полгода на чемпионате Азии: Виталий Довгун и Юрий Юрков присоединились к национальной сборной).   

В нынешнем же сезоне, где решается судьба олимпийских лицензии, наши лидеры пока не могут похвастать точностью. Разберем выступления наших лидеров в нынешнем сезоне на лицензионных турнирах.

Ольга Довгун. В стрельбе из малокалиберной винтовки в трех положениях на 50 м лучшим ее результатом в 2011 году был выход в финал на этапе Кубка мира в Чангвоне и итоговое 6 место. Помимо этого было 21 место в Форте Беннинга, 27 строчка – в Сиднее. Как следствие, постепенное падение в рейтинге. На 1 июня она находится на 12 строчке (прежняя позиция - 10).

В стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров ситуация еще хуже. Лучшим показателем стала 37 строчка в том же Чангвоне. И 61 позиция в мировом рейтинге (53 - предыдущая).

Рашид Юнусметов. В стрельбе из пистолета на 50 метров лучшим результатом стало 6 место на ЭКМ в Форт-Беннинге (23 строчка в мировом рейтинге), а также 6 строчка в Сиднее – из пневматического пистолета на 10 м (13 позиция в мировом зачете).

Вообще, в этом сезоне результаты у представителя славной стрелковой династии Юнусметовых далеко не стабильные, разнятся, начиная с 6 позиции и заканчивая 56 строчкой. Хотя прошлый год представитель Шымкента закончил весьма впечатляюще – завоевал серебро в финале Кубка мира в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров.

Зауреш Байбусинова. В стрельбе из пневматического пистолета на 10 м лучшим результатом стала 19 строчка на этапе Кубка мира в Сиднее. Худшим – 45 ступень в Мюнхене. В мировом рейтинге победитель этапа Кубка мира в Форт-Беннинге 2010 года расположилась на 22 позиции.

В стрельбе из пистолета на 25 метров у Зауреш высшим результатом стало 24 строчка в Сиднее. Как следствие – только 36 позиция в рейтинге. 

Как мы видим, результаты наших ведущих стрелков пока весьма и весьма удручающие. У остальных спортсменов ситуация примерно аналогичная, если не хуже. Даже если просто судить по мировому рейтингу. Лучшим среди мужчин в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений – Игорь Пирекеев (40 позиция). В стрельбе лежа на 50 метров – Юрий Мельсеитов (73). В стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров лучший из казахстанцев – Юрий Юрков (76). В стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров – лучшим стал Вячеслав Подлесный, замкнувший первую десятку.

Конечно, мировой рейтинг в гонке за олимпийскими путевками ничего не решает. Сегодня ты можешь быть в середине таблицы, а завтра уже подняться на пьедестал почета и получить путевку (как это произошло с тем же Подлесным на чемпионате мира в Мюнхене в прошлом году). Но в целом он отображает реальное положение дел.

Пока трудно сказать, почему наши стрелки в этом сезоне ни разу не смогли не то, чтобы подняться на пьедестал почета, но и вообще остаться без лицензий.

Трудно сказать, сколько лицензий смогут взять наши стрелки на лицензионном чемпионате Азии. На континентальном первенстве в каждой дисциплине будут разыграны еще по две-три лицензии. Причем для завоевания путевок не обязательно нужно будет оказаться в числе победителей и призеров. Нужно лишь оказаться после тех, у кого они уже есть.

Нельзя не упомянуть и другой факт. Впервые с Олимпиады 1996 года в Барселоне, где нашу страну представляло 6 стрелков, и там же было ими было завоевано два серебра и бронза (в Сиднее было 6 человек, в Афинах и в Пекине уже по 5), наша страна может отправить меньше пяти человек. Отечественная стрельба приходит в упадок?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;