Джон Грегори: «Приехал в Алматы не за деньгами»

Джон Грегори: «Приехал в Алматы не за деньгами»
news-banner7
mobile-news-top

Беседа корреспондента «PROСПОРТ» с новым главным тренером алматинского «Кайрата» английским специалистом Джоном Грегори состоялась еще до его неудачной поездки в Астану. Впрочем, в свете свершившегося «6:1» слова Грегори о том, что «Кайрату» сейчас нужно думать не о чемпионстве, а о борьбе за выживание в премьер-лиге, звучат еще актуальнее.

Как мы и обещали, публикуем продолжение той интереснейшей беседы.

...

- Джон, как вы относитесь к профессии журналиста?

- Иногда журналисты думают, что они гораздо более важны, чем это есть на самом деле. Например, в Англии журналисты думают, что они являются связующим звеном между футболистами, тренерами и болельщиками. На самом деле все мы просто работники, которые должны делать свое дело. Все мы можем и должны помогать друг другу, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Я никогда не веду себя высокомерно, с удовольствием соглашаюсь на интервью.

- Трансферной политикой клуба будете заведовать лично вы или спортивный директор клуба Эдуард Глазунов?

- Конечно, я. В моем контракте прописано, что Зв команду отвечаю только я, мне никто не может мешать. Все важнейшие решения, касающиеся игры и состава «Кайрата» буду принимать я. Как главный тренер, я буду решать, кому стоит играть в «Кайрате», а кому - нет. Если кто-то другой будет выбирать игроков, пусть он и тренирует команду. Но я надеюсь на то, что мы сможем работать с Эдуардом Борисовичем в связке. У спортивного директора есть та информация, которой я не владею, но которая мне обязательно пригодится. На то мы и одна команда.

- То есть, если вы почувствуйте даже малейшее давление со стороны руководства команды, сразу же покинете этот пост?

- Без давления не бывает. Такова моя профессия. Тренеры испытывают давление в любой стране, в любом чемпионате. И я готов к давлению. Но повторюсь, каждый должен заниматься своим делом. Руководителям должны отвечать за свой фронт работ - заниматься финансовой стороной клуба. И я не собираюсь вмешиваться в их дела. Так же и я не хочу, чтобы кто-то подсказывал мне, как тренировать команду.

- Если кто-то попытается навязать вам тренерское решение, вы соберетесь и уедете?

- Нет, не так быстро. Любые трудности можно разрешать по мере их возникновения. Но я не думаю, что до этого дойдет. Семья Глейзеров - акционеры «Манчестер Юнайтед» не говорят серу Фергюсону, кого ему взять и как тренировать команду. Думаю, и Жозе Мауриньо не сталкивается с такими проблемами.

- Но есть такие тренеры, как Феликс Магат, которые частенько меняют прописку из-за попыток руководства клубов надавить на них.

- Конечно, есть. В Англии такими решениями прославился Кевин Киган.

- В Казахстане только что открылось летнее трансферное окно. Как много новых игроков придет в «Кайрат»?

- В сложившейся ситуации, когда команде нужно срочно выбираться из подвала турнирной таблицы, необходимо вводить в состав новых игроков. Могу сказать точно, что будет не больше пяти новичков, поскольку в казахстанском футболе существует лимит на легионеров. Может быть, мы возьмем 2 – 3 игроков. А, может быть, и вообще никого брать не станем. Это определится в ближайшее время, и будет зависеть от того, как проявят себя нынешние «кайратовцы» при новом тренере. Через пару недель мы определимся.

- Есть вероятность того, что в «Кайрат» приедут англичане?

- Нет. У английских игроков очень высокие зарплаты, и сюда вряд ли кто-то согласится приехать. Даже если футболист играет в третьем дивизионе чемпионата Англии, он зарабатывает 30 000 долларов в месяц.

- Надо полагать, что у вас зарплата будет тоже не маленькая. Как же удалось вас уговорить приехать в Казахстан? Болельщикам, «Кайрата», наверное, не хотелось бы думать, что это был для вас единственный шанс продолжения карьеры…

- У меня были и другие варианты. Я рассматривал предложения и других клубов, но счет, что «Кайрат» на сегодняшний день это самый лучший вариант для меня. Могу вас заверить в том, что денежный вопрос для меня не на первом месте. За свою карьеру я уже успел заработать деньги, поэтому сейчас я не гонюсь за заработком. Как я уже говорил, в Израиле меня не страивал менталитет тех людей, с которыми я том столкнулся, и мне захотелось уехать. Алматы – замечательно подошел для этого.

- Какие задачи вы ставите перед собой в нынешнем сезоне? Может ли «Кайрат» занять, например, четвертое место?

- Это возможно. Возможно вообще все. Но мы должны понимать, что это будет сделать очень тяжело. Наша нынешняя цель – остаться в этом дивизионе, не вылететь. У нас, действительно очень опасное положение. Думающие, что «Кайрат» без труда сохранит прописку в премьер-лиге, заблуждаются. Более высокие задачи мы сможем ставить перед собой уже в следующем году.

- Глядя в ваше досье можно отметить, что вы достаточно часто меняли место работы, не задерживаясь надолго в каждом из клубов…

- Например, из «Дерби Каунти» я ушел из-за проблем с контрактом. Руководство не выполнило передо мной взятые на себя обязательства. В результате было судебное разбирательство, которое растянулось на довольно длительный срок. У команд часто менялись владельцы, и новые хозяева приводили новых тренеров. Вообще, в Англии это нормальная практика. Согласно статистическим данным тренеры меняются в среднем каждые 16 месяцев. Во втором дивизионе английского чемпионата этот срок не достигает и года. Так что, если ты проработал на одном посту больше года, уже можешь считать это достижением. В «Астон Вилле» в общей сложности я проработал около четырех лет, и ушел потому, что довел команду до ее максимума. То есть мы достигли определенного уровня, выше которого клуб развиваться не мог из-за недостатка финансирования. В то время, как многие клубы тратили порядка 20 миллионов фунтов в год, наш бюджет ограничивался 5 миллионами. Мне стало там скучно, нужны были перемены.

- Вы чувствуете себя первопроходцем в Казахстане? Все-таки вы первый английский футбольный тренер в нашей стране…

- Да. Нил Армстронг – первый человек на луне, и никто этого не изменит. Эдмунд Хиллари был первым, кто поднялся на Эверест, и это тоже навсегда. Так получилось, что я первый английский тренер в Казахстане и это важно для меня. Я не хотел бы становиться обычным очередным тренером, который поработал в вашей стране. Я надеюсь добиться успеха.

- В чемпионате какой страны на сегодняшний день играют в самый зрелищный, самый перспективный футбол?

- «Барселона» - лучший клуб мира. Но самый лучший чемпионат в Англии. При этом я думаю, что каталонская команда выиграла бы чемпионат Англии. В Англии играют в футбол будущего из-за того, что там крутятся самые большие деньги. Английские клубы привлекают к себе лучших игроков мира.

- Самая оптимальная тактическая схема в футболе на сегодняшний день…

- Посмотрите на «Барселону». Они играют 4 – 1 – 4 – 1. Посмотрите на «Манчестер» - это 4 – 4 – 2. Лично мне более близка именно эта схема, по которой играют манкунианцы.

- «Кайрат» будет играть по этой схеме?

- Не знаю. Не обязательно. Я буду полагаться на то, что есть в клубе. Нужно найти оптимальное применение футбольным умениям своих игроков. Для этого нужно иметь в своем арсенале разные тактические схемы.

- Силовой и техничный футбол?

- Мне нравится техничный, ведь он более красив, и к этому нужно стремиться. Но будет ли так играть «Кайрат»? Это опять же зависит от того, на что мы сможем рассчитывать.

- Кто был вашим футбольным учителем?

- Когда я был молодым, мне очень нравилось, как играет Мишель Платини. Это было удивительно. Потом со мной работал английский тренер Терри Венебл. Он работал менеджером в «Барселоне» в середине 80-х и выигрывал с этой командой Лигу чемпионов. Он был моим учителем. Также я слежу за Мауриньо и Фергюсоном.

- Скажете пару слов о принципах вашей тренерской работы…

- Я прошу футболистов не опаздывать и отдаваться в своем деле на 100 %, стараться быть лучшими.

- «Кайрат» - чемпион?

- Только в следующем сезоне...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;