Двукратные!

Двукратные!
news-banner7
mobile-news-top

Сборная Казахстана, одержав в драматическом финале победу над Венгрией, стала двукратным обладателем Кубка Президента Казахстана.

Фантастический финал, интрига, державшая зрителей в напряженном ожидании до финального свистка – стали венцом всего турнира.  В решающем поединке встретились одни из лучших команд Европы и Азии. Сборная Венгрии – больше чем просто достойный соперник. Сборная Венгрии – это медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Приехав на Кубок первым составом, они ясно дали понять, победа – вот их главная цель. И потому виктория казахстанских борцов над сильным и титулованным соперником ценнее вдвойне.

Выиграй наши у венгров в одну калитку, думаю, не было бы той особой интриги, изюминки, чем именно и интересен командный турнир. Это как серия пенальти в футболе. Каждая схватка была здесь на вес золота. А интриги в воскресный вечер на коврах столичного спорткомплекса «Даулет» было через край. Одержав на старте две победы, авторами которых стали Асхат Кудайбергенов и Алмат Кебиспаев, сборная Казахстана увеличила шансы на итоговую победу.

Но в третьем круге серебряный призер чемпионата Европы этого года Тамаш Лоринш разбавил счет, выиграв у Дархана Баяхметова. В следующей схватке Асхат Дильмухамедов своей победой над финалистом Евро-2011 Петером Басчи увеличил отрыв нашей команды. Последующие две встречи уравняли счет. Алхазур Оздиев проиграл серебряному медалисту Олимпийских игр в Пекине Фодору Золтону, а Маргулан Асембеков уступил чемпиону мира 2009 года Кишу Баллашу.     

Счет 3:3. Интрига достигла апогея. Вся надежда была на Нурмахана Тиналиева, которому предстояло биться с одним из опытнейших тяжей мира, неоднократным призером чемпионатов Европы и мира Михаем Дик-Бардошем.

Представляю, что испытывал чемпион Азиатских игр Тиналиев, выходя на ковер. Не сломаться под тяжестью ответственности, знаете ли, не каждому по плечу. Именно от него зависело, на какую ступеньку пьедестала встанет наша команда через пару минут. И Нурмахан решил, на какую он хочет. На высшую.

Победа Тиналиева над венгерским тяжем взорвала зал. Как и в прошлом году, он принес команде решающую победу. Браво!  Овации заслуживает и вторая наша команда, одержавшая в схватке за третье место убедительную победу над сборной Южной Кореи со счетом 5:2. Места с пятого по десятое соответственно заняли команды Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Японии, Кыргызстана и Китая.

В целом нынешний турнир на Кубок Президента Казахстана выдался очень насыщенным на события. Глава FILA Рафаэль Мартинетти и президент Федерации борьбы Казахстана Серик Султангали подписали Меморандум о создании в Астане Центра спортивной борьбы. Г-н Мартинетти также был удостоен высокого звания почетного профессора Евразийского национального университета имени Гумилева.

В свою очередь, за особый вклад в развитие олимпийских видов спортивной борьбы в Казахстане Золотыми орденами FILA были награждены министр туризма и спорта Талгат Ермегияев, первый казах-олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров и заслуженный тренер СССР и Казахстана Вадим Псарев. Кавалерами Серебряных орденов стали вице-президент ФБРК Рая Удербаева, заслуженные тренеры Казахстана Танат Сагиндыков и Мухтар Абдуллин.

Подробности читайте в газете PROСПОРТ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;