Ольга Пилипова: "Надеюсь, что это повторится со мной"

Одна из лидеров Казахстана по стрельбе из лука Ольга Пилипова на недавно прошедшем этапе Кубка мира в Анталье показала лучший результат среди спортсменов национальной команды, расположившись на семнадцатой позиции. Да, пока в данном виде спорта мы не можем похвастаться медалями. «Но все идет к этому», - уверяет Пилипова.

Сегодня, находясь на учебно-тренировочных сборах перед чемпионатом мира в Талдыкоргане, в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» она немного поведала о себе и поразмышляла над возможностью наших спортсменов результативно проявить себя на предстоящем крупном старте, который сулит лучникам Казахстана добычу заветных олимпийских лицензий.

- По словам тренеров, на сегодняшний день в сборной вы являетесь лидером…

- Ну, я бы не стала так уверенно заявлять. Помимо меня в сборной достойно выступает Анастасия Баннова, Елена Плотникова и Фарида Тукебаева.

- Ольга, по итоговой соревновательной таблице ваш результат является одним из самых успешных в нашей команде. Как сами оцениваете свой показатель?

- Соревнования собрали очень сильных спортсменов со всего мира. Исходя из этого, могу сказать, что выступила удовлетворительно. Вместе с Еленой Плотниковой мы показали семнадцатый результат и вошли в 32 сильнейших стрелка. Безусловно, хотелось бы показывать лучшую стрельбу, над чем мы неустанно работаем.

- То есть до Олимпийских Игр у наших спортсменов есть время и возможность подняться на ступени выше?

- До Олимпиады еще далеко. Нам необходимо завоевать лицензии. Основной старт, который позволит нам обзавестись такими «пропусками» - предстоящий чемпионат мира.

- Исходя из вашего опыта международных стартов, можно говорить о том, что мы способны составить конкуренцию сильным спортсменам, как в азиатском регионе, так и во всем мире?

- Конкурировать мы в силах с любой страной. Нельзя сказать, что стоим на одном месте. Мы, спортсмены, всегда работаем на результат. На чемпионат мира готовимся интенсивно, потому, как эти соревнования соберут огромное количество стран-участников, где-то в районе 100! Сами понимаете, соперничество будет очень жесткое. Перед всеми спортсменами стоит задача попасть в 16 сильнейших команд. Выступать будет очень сложно, нелегко делать и прогнозы в отношении нашего выступления. Будем стараться.

- Не может ни радовать ваш оптимистический взгляд на настоящее и будущее отечественной стрельбы из лука. Но все же, что мешает нашим спортсменам сегодня показывать те результаты, к которым мы пока еще только стремимся?

- Абсолютно ничего. У всех спортсменов в нашей команде есть и желание, и возможности, и стремление, и перспективы. Что касается спортивных баз, то во всех городах Казахстана создаются необходимые условия для занятий. Если говорить о международных поездках, то и здесь все в порядке. Программу минимум точно выполняем. Надо надеяться, что у нас все получится на «мире» и мы завоюем лицензии. Пока я не могу сказать что-то конкретное даже о себе, так как не имею полной уверенности в том, что смогу поехать на Олимпийские Игры.

- Ольга, с какого возраста началась ваша профессиональная спортивная карьера? И почему вы выбрали такой необычный и не столь «растиражированный» вид спорта?

- Стрельбой я начала заниматься с 1995 года в Уральске, где и продолжаю жить по сей день. Не скажу, что тренировки шли плавно и без сбоев. Были и перерывы. Серьезный поход к работе у меня начался в тот период, когда я начала выезжать на международные старты, это был 2000 год. Мой первый тренер – Валерий Федорович Плотников, папа Елены Плотниковой. Сейчас я занимаюсь с Александром Николаевичем Гонюковым.

- Сколько на вашем счету крупных международных соревнований?

- Ой, их очень много. Самыми значительными стартами для меня, как, наверное, и для всех других спортсменов, это чемпионаты мира. На моем профессиональном пути их было четыре. Безусловно, в этот список входят Олимпийские Игры в Афинах (Греция), а также Азиатские Игры в Пусане (Корея) и Гуанчжоу (Китай).

- А где вы добились лучшего результата?

- Прорваться в призеры пока не удавалось. На чемпионате мира в 2002 году я заняла 16-ое место. Перед пекинской Олимпиадой мировое первенство сложилось для меня неудачно, обиднее стало выступление на предолимпийском чемпионате Азии, на котором я показала четвертый результат. Третье место позволило бы мне стать участницей главного старта четырехлетия. Личной же победой считаю завоевание лицензии на чемпионате мира-2004, благодаря чему я попала на Олимпийские Игры. Надеюсь, что это повторится со мной в этом году (Улыбается).