Сергей Петренко: «Меня привлекла возможность сыграть в Лиге чемпионов»

Недолго действующий чемпион Казахстана по футболу «Тобол» оставался без главного тренера. Менее, чем через 2 недели после отставки Равиля Сабитова, пост наставника костанайского клуба занял другой российский специалист Сергей Петренко.

Последние два года известный в прошлом полузащитник московского «Торпедо» оставался без работы. Последним местом работы Сергея Анатольевича была нижегородская «Волга», расположение которой Петренко покинул в 2009 году. После назначения нового главного тренера «Тобол» одержал две уверенные победы над командами, которые являются прямыми конкурентами костанайцев в борьбе за попадание в финальную шестерку. Сначала подопечные Петренко переиграли на своем поле «Иртыш» (4:1), а затем оказались сильнее в гостевом поединке с «Атырау» (2:0).

Досье «PROСПОРТ»:

Сергей Анатольевич ПЕТРЕНКО
Дата и место рождения: 7 июля 1955 г. Москва
Гражданство:  Россия
Заслуженный тренер России.
С 23 декабря 2005 года обладает тренерской лицензией «PRO».
Увлекается большим теннисом.
Владеет французским языком.

Карьера футболиста:

1972-1985 «Торпедо» Москва

Карьера тренера:

с 1985 СК ФШМ «Лужники», тренер; 1988-1991 СК ШВСМ «Звезда», тренер; 1992-1995 «Торпедо» (Москва), тренер; 1994 «Торпедо» Д (Москва), тренер; 1994 «Торпедо» (Москва) и. о. главного тренера; 1996 «Торпедо» Д (Москва), тренер; 1997-1998 «Торпедо-ЗИЛ», главный тренер; 1998-2002 «Торпедо» Д (Москва), тренер; 2002 «Торпедо» (Москва), и. о. главного тренера; 2002-2006 «Торпедо» (Москва), главный тренер, 2006-2007 «Даугава» (Даугавпилс) 2007-2009 «Волга» (Нижний Новгород), главный тренер. С 1 июня 2011 года возглавил костанайский «Тобол».

- Сергей Анатольевич, когда вы впервые узнали об интересе к вам из Костаная?

- Генеральный директор «Тобола» Николай Борисович Панин обратился ко мне примерно в середине мая. Я с большим интересом отнесся к этому предложению. Взял время на раздумье около недели. И решил, что это хороший вариант продолжения мой карьеры. Меня привлекла возможность поработать с чемпионом Казахстана и сыграть в квалификационном турнире Лиги чемпионов. Я вылетел на домашнюю игру «Тобола» против «Жетысу», ну и там все решилось.

- Сколько времени перед приездом в Костанай вы оставались без работы?

- Не работал около двух лет.

- Что делали все это время?

- Занимался семьей. Общался с журналистами. Приходил на телевизионные программы спортивных каналов «НТВ+» и «Россия Спорт». Хорошо, что у меня появилась возможность отдохнуть, осмотреться. Я смог наблюдать за футбольными играми на разных уровнях, анализировать, что-то для себя почерпнуть.

- Что-то изменилось в футболе за эти 2 года?

- Не сказал бы. Меняются исполнители, немного меняются схемы, но в целом это та же игра. Ничего кардинального не произошло.

- Что Вы знали о казахстанском футболе перед приездом в нашу страну?

- По большому счету ничего не знал. Мне были известны названия некоторых клубов, российские тренеры, которые здесь работают. Владимира Муханова я неплохо знаю.

- Размышляя над предложением из «Тобола» не советовались с Мухановым?

- Нет.

- С какими главными трудностями Вы столкнулись, приехав в Костанай?

- Трудность была одна. Клуб попал в тяжелую турнирную ситуацию, из которой нужно срочно выбираться. Мне нужно было понять, почему продолжается череда неудачных игр и предложить свои варианты решения проблем, чтобы команда их приняла и выбралась из подвала турнирной таблицы.

- Что Вас удивило в Казахстане?

- Пока ничего не удивило. Я слишком мало времени провел здесь. Но я уже отметил для себя, что в этом чемпионате есть хорошо организованные команды – с хорошими игроками.

- У «Тобола» сильный состав?

- Хороший.

- Вы видите позиции, которые срочно нуждаются в укреплении?

- Не срочно, но позиции такие есть, назвать их я, разумеется не могу. С прицелом на лигу чемпионов нужно будет усиливаться.

- Костанайский клуб не рассчитывал этим летом приобрести больше трех игроков. Вас эта ситуация устраивает, или все же вам хотелось бы сделать больше приобретений?

- В такой короткий срок хороших игроков нельзя найти. Быстро такие вопросы не решаются. Нужен как минимум год кропотливой работы, чтобы получить действительно хорошего футболиста. Думаю, лучше вообще никого не брать, чем «подписывать» кого попало.

- Ваш предшественник Равиль Сабитов еще в начале сезона говорил о том, что у «Тобола» подобрался крепкий состав, но ему нужно время, чтобы сыграться, и после того, как будут залечены травмы у всех больных футболистов, команда начнет выигрывать матч за матчем. Может быть, «Тобол» выбрался бы из кризиса в начале лета и без вашего участия?

- Я этого не могу знать, наверняка. Но в команде явно не хватало организации, особенно это касается оборонительной линии. Сегодня у нас уже что-то получается, что-то – пока не выходит. Матч в Атырау мы смело можем занести себе в актив, потому что при равной в целом игре, мы не пропустили.

- Поговаривают, что футболисты «Тобола» «плавили» Равиля Сабитова? Вам так не показалось, когда вы пришли в команду?

- Опять же, я не могу знать того, что происходило до моего приезда в Костанай. Меня встретили нормально. Думаю, что никаких заговоров против Сабитова футболисты не организовывали.

- После ухода Сабитова «Тобол» выиграл три матча подряд? Благодаря чему на ваш взгляд так быстро наладился не работавший прежде механизм?

- Могу уверенно сказать только то, что перемены в игре клуба наступили еще до моего назначения. В домашнем матче с «Жетысу» команда выглядела очень хорошо. Подвижка произошла уже там.

- Игры с участием каких казахстанских клубов вы уже видели?

- Что касается клубного футбола, то мне удалось посмотреть по телевизору только одну игру с участием «Астаны» и «Атырау», по телевизору. Понравилась «Астана» - добротная команда.

- Как на ваш взгляд лидер чемпионата Казахстана выглядел бы в элитном дивизионе российского первенства?

- Трудно судить. В Казахстане в целом уровень пониже. А для того, чтобы судить о том, как будет выглядеть в России «Астана», нужно посмотреть, как клуб играет с командами высокого класса, уровень конкуренции должен быть выше.

- Оцените качество футбольных полей в нашей стране…

- То, что я видел, у нас в Костанае, и в Атырау, мне понравилось. Это неплохие поля, я бы даже сказал хорошие.

- Ну, а как вам качество телевизионных трансляций? Сопоставимо с тем, как работает российское телевидение?

- Могу судить только о репортажах из столицы. Я видел лишь две трансляции, и обе с «Астана-Арены». Кроме матча «Астана» - «Атырау» мне удалось еще посмотреть игру сборной Казахстана против Азербайджанцев. Уровень работы телевизионщиков очень неплохой. Буду стараться смотреть матчи и из других городов, надеюсь, что не разочаруюсь.

- О проблеме «договорняков» уже слышали?

- Нет, пока не успел. Но эта проблема актуальна во многих странах. Может быть не так актуальна, как у нас, но все же.

- Какие задачи ставит перед собой «Тобол» в нынешнем сезоне?

- На данный момент мы боремся за попадание в финальную шестерку. Если нам это удастся, можно будет корректировать задачи.

- На какой результат рассчитываете в еврокубках?

- Хотелось бы пройти хотя бы первый квалификационный этап Лиги чемпионов. По сути это уже будет второй раунд, ведь «Тобол» на правах чемпиона своей страны пропускает первый круг. Ну, а победа во втором раунде и поражение в третьем позволит нашей команде сыграть в заключительном четвертом квалификационном раунде Лиги Европы. То есть, у нас будет шанс побороться за выход в групповой этап еврокубка.