Алексей Ни: «Баранки» отбросили нас на 19-е место

Алексей Ни: «Баранки» отбросили нас на 19-е место
news-banner7
mobile-news-top

Выступление казахстанской сборной на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Турции вызвало широкий резонанс как у болельщиков, так и в СМИ. Все-таки штанга – на сегодняшний момент самый медалеемкий олимпийский вид спорта в нашей стране, и внимание к тяжелой атлетике отныне всегда будет под пристальным вниманием общественности.

Своим мнением о выступлении своих подопечных и планами сборной на Азиатские игры в Гуанчжоу поделился главный тренер национальной дружины Алексей Ни.

Однажды в интервью вашему корреспонденту Алексей Геннадьевич высказал следующее: «Чтобы что-нибудь завоевать, нужно в чем-то уступить. То есть, если мы хотим выиграть олимпийское золото, иногда нужно уметь проигрывать». Было это после выступления нашей команды на первых Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, буквально месяц назад, когда Зульфия Чиншанло не смогла взять золото, хотя очень сильно этого хотела и в итоге довольствовалась серебром. В этих словах есть большой смысл, развивать который мы сейчас не будем – каждый вправе сделать это сам. Между тем, Алексей Ни в свойственной ему манере все делать энергично, сам начал интервью:
– Наши девушки в Анталье заняли второе общекомандное место, забрав с собой две золотые медали (в национальном зачете сборная Казахстана оказалась на третьем месте вместе с Польшей. – Прим. авт. ). Мы не планировали рекорды мира Подобедовой, рассчитывая, что золото дастся нам малой кровью. Но россиянка Наталья Заболотная затеяла опасную дуэль, и нам пришлось идти на рекорды. Выиграть для нас и для Светланы было принципиально важно. В итоге девушки на данный момент завоевали максимальные четыре лицензии. У них задача была оказаться в числе девяти лучших команд. В следующем году перед нами стоит задача удержать свои лицензии. Наши мужчины расположились на 19-й строчке в общекомандной гонке и приобрели на данный момент четыре лицензии. Для завоевания максимальных шести путевок в Лондон им необходимо было оказаться в числе шести лучших мужских сборных мира. У них еще будет возможность в следующем году побороться за недостающие квоты. Напомню, что лицензии распределяются между странами по итогам двух вместе взятых чемпионатов мира.

– Почему наши спортсмены оказались на столь низкой позиции?
– У нас получилось две «баранки». Куаныш Рахатов во время рывка получил надрыв четырехглавой мышцы ноги, и я снял его с соревнований, чтобы не усугублять травму. Хотя по итогам упражнения он шел достаточно неплохо. Вторые нули мы получили из-за Кузнецова. Эти две «баранки» отбросили команду на 19-е место.

– А как вы оцениваете выступление других штангистов?
– У Владимира Седова мы планировали медаль. Не обязательно золотую. Он мог выиграть, но мы не хотели форсировать события. Почему он не оказался в числе призеров? За неделю до соревнований у него появилась острая боль в задней поверхности бедра. Потом она утихла, и казалось, что все складывается хорошо. А когда он начал делать первый подход, боль появилась снова. Хотя он нам не говорил про это до последнего – видимо, боялся, что я сниму его с турнира так же, как и Куаныша. Потом уже увидели, что у него проблемы. Еще в Турции нам медики после обследования сказали, что у него также надрыв мышцы. По приезде в Алматы сделали томографию и в итоге на 14 дней освободили его от тренировок. Сейчас он проходит курс реабилитации. Ближе к 15 октября он начнет подготовку к Азиатским играм. Но ему будет сложно. Ведь время будет уже упущено. Возможно, он не поедет.

– А кто из участников чемпионата мира отправится в Гуанчжоу?
– 28 сентября у нас начался общекомандный сбор в Алматы. Готовим спортсменов к Играм. Через полмесяца уже точно определимся с составом. Если наши первые номера смогут восстановиться и набрать форму, то поедут они. Если нет – то отправим второй состав, наш резерв. Постараемся отправить более опытных штангистов. Потому что на Азиатских играх нам будут противостоять очень сильные соперники. В первую очередь китайцы. Они не стали везти весь свой сильный состав в Турцию, отправили лишь часть. А остальные лидеры весь год готовились именно к Азиатским играм. Так что «заруба» там будет жесткая. Эти игры для них принципиальны еще и тем, что они постараются отомстить нашим девушкам за поражение в прошлом году в Гоянге. Если получится, то мы отправим самых опытных. Молодых нужно обстреливать на других соревнованиях.

– Казахстан отправится на Азиаду в полном составе?
– Да. Мы выставим максимальное число самых подготовленных атлетов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4 5 жылда головкин кетеді онын орнын басатын боксшы керек головкиннің жетстігін саған тапсырамыз жастарға жол бер касіпқой боксқа ауыс
Ответить
;