Теннис

Бешенный Бык против Джокера

Бешенный Бык против Джокера
news-banner7
mobile-news-top

Финал Новак - Рафа, безусловно, самый вероятный вариант развития событий, но не единственный. Процентов на 70 все говорит о том, что заключительный матч будет именно таким.

Надаль проиграл Джоковичу четыре финала подряд. Два на харде и, что еще всего круче, – два на грунте (!). Теперь Рафа впервые за долгое время подошел к своему любимому Ролан Гарросу не в качестве фаворита. 

Сразу же возникают мысли о психологическом состоянии Надаля. Всю свою блистательную карьеру он строил под Федерера. Перед этим сезоном у него стояла новая цель – выиграть АО и собрать Большой Шлем, пусть и разбитый на два сезона. Главный соперник – железный Роджер.  Неожиданно в «большие разборки» вмешался Джокович и пошло-поехало. В этом противостоянии нельзя отдать предпочтение ни первому, ни второму.

За Надаля говорит то, что все-таки именно он по-прежнему король грунта. Именно он всегда был силен прежде всего в плане психологической выносливости, которая позволяла в прежние славные времена вести сражения на кортах в разных точках планеты с Федерером и отвоевывать новые знамена. Нельзя не учитывать и то, что прижатый к стенке Рафа – это Бешеный Бык с Мальорки. И еще один аспект – если Ноле выходит в финал РГ, он автоматически становится первой ракеткой мира в не зависимости от того, какой будет дальнейший исход. В этом случае Надаль может вздохнуть более свободно, раскрепоститься и играть так, как он умеет.

На Джоковича можно поставить даже больше, чем на Надаля. Потому что серб для испанца – это тайна за семью печатями, против которой нет заклинания. И это самое главное. В плюс Джокеру можно поставить то, что он сейчас на волне. Пусть уже и немного подуставший. Зато он знает, как обыгрывать и Надаля, и всех прочих федереров (до лучших времен швейцарца приходится писать только так). Если Рафа даст ему возможность почувствовать запах крови – тогда держись, Надаль. «Апгрейженый» до предела Джокович своего не упустит.

Что может помешать этому финалу?

Верхняя половина сетки, в которой играет Надаль, в принципе, благоприятствует его попаданию в финал. Из явных соперников, которые могут создать неудобства – швед Робин Содерлинг и шотландец Энди Маррей. С первым, скорее всего, встретится в 1\4, со вторым – возможно, в полуфинале. Впрочем, пока оба теннисиста своей игрой не впечатляют. Двукратный финалист РГ Содерлинг играет гораздо хуже своих возможностей, Маррей – вообще никогда не показывал стабильной игры на глине против топов. Поэтому с этими соперниками (с остальными с еще большей уверенностью) разобраться не составит труда.

В нижней половине вариантов  немногим больше. Да и определились уже три четвертьфиналиста из четырех (материал готовился в понедельник утром – прим. авт.). Джокович сойдется с Фабио Фонини. Федерер – с победителем матча Монфис-Феррер. То, что Новак пройдет итальянца не вызывает вопросов. С соперником по 1\4 у Федерера определиться гораздо сложнее. И Гаэль Монфис, и Давид Феррер – не подарки. Выявить более сильного в этой дуэли трудно. Но все же большее предпочтение вызывает Феррер – этакий мини-Надаль на грунте. Но эта победа будет Пирровой. Скорее всего, Федерер пройдет стадию 1\4 финала и наткнется на Джоковича. И вот здесь начинаются крутые виражи – из тех 30%, которые оставляют шансы на другой триллер «неНадаль-Джокович», 25% отдается финалу – Надаль-Федерер. У Роджера есть все шансы, чтобы остановить Джоковича. Хотя они и не такие явные. В принципе, Роджер проводит весь турнир, да и сезон в целом, достаточно ровно. На четыре месяца (начиная с февраля) он немного отошел в тень, и мы не знаем, каков Федерер теперь на самом деле. Его долгосрочная цель – возврат на первую строчку в рейтинге. Ближайшая – завоевание семнадцатого трофея ТБШ. Роджер на волне внезапно возникшей шумихи вокруг Надаля Джоковича подходит в решающим матчам в хорошей форме. В отличие от Ноле и Рафы Федерер на этом турнире Большого Шлема еще ни разу не проиграл ни сета – все матчи заканчивал в трех минимальных партиях. По планам провидения именно Федерер может прервать серию Джоковича. В целом это было бы весьма символично: все вернется на круги своя и тогда старая добрая традиция в виде финала Надаль - Федерер возродится заново как птица феникс из пепла.

Что касается женской части соревнований – то здесь все гораздо сложнее. Впервые за все время проведения РГ в Новой эре первая и вторая ракетки мира не дошли до 4 круга. Клийстерс (№ 2) вылетела еще во втором раунде, Возняцки – потерпела эпическое поражение в третьем круге от Хантуховой.

Вообще женский теннис стал абсолютно непредсказуем. Причина тому – отсутствие настоящих лидеров. Сестры Уильямс занимаются чем угодно, но не теннисом. Клийстерс больше внимания уделяет мужу и дочери, нежели тренировкам. Энен ушла окончательно. Шарапова больше занята рекламными проектами (хотя вроде как постепенно выходит на достаточно серьезный уровень). Новой Штеффи Граф, Мартины Навратиловой или на худой конец, Линдсей Дэвенпорт пока еще не видно. Поэтому сказать что-то определенное трудно.

Из верхней части сетки наиболее вероятные финалистки – Светлана Кузнецова или Франческа Скьявоне. В нижней половине – Шарапова и Азаренка. А как все сложится в дальнейшем – этого не сказали бы даже жрецы майа.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;