Теннис

Ярослава Шведова: "Самой понравилось, как играла"

Чемпионка Уимблдона и Открытого чемпионата США казахстанская теннисистка Ярослава Шведова, которая начала год с операции на колене, начинает обретать на корте былую форму. Своей игрой на Роланд Гарросе Ярослава довольна.  Первый матч парного разряда выигран в двух сетах убедительно и красиво. После матча – интервью казахстанской прессе.

- Свои одиночным матчем против Насти Павлюченко я тоже довольна, - подтвердила 23-х летняя теннисистка.  - Начинаю приходить в себя, выхожу на уровень прошлого года. По ходу последних матчей меня ничего не беспокоило и самой понравилось, как я играла. Единственое, неповезло, что первый круг пришлось играть в воскресенье - я просила поставить попозже, потому что в пятницу простудилась и поднялась температура. Но не вышло - меня расписали на первый же день.

- Где вы заработали себе свой второй мениск?

- Травму получила на Хопман Кап в январе: играла против Иванович и произошел разрыв коленной капсулы. Обидно было очень, потому, что чувствовала себя в хорошей физической форме – три недели подготовительного периода занималась в Казахстане  ОФП, потом с командой поехали на сборы в Патайю.

- Как возвращали себя в строй?

- У меня уже был прооперирован мениск на другой ноге, поэтому как восстанавливаться я знала. Первые 2-3 недели вообще ракетку в руки не брала, потом взяла, но играла практически сидя на стуле, потом постепенно встала, а уже следующий этап – играть, делая шаг в сторону, потом два шага – так постепенно и нагружала травмированное колено.

- На свой первый матч вы вышли уже в середине февраля, не поспешили?

- Конечно, в Дубаях и Дохе играла еще не восстановленная, но надо было потихоньку разбегиваться. Другие может, предпочли бы отсидеться в моей ситуации, но мне не хотелось выпадать из соревновательного ритма. Правда, иногда становилось ужасно обидно. Например, играю против Дате-Крум, хочу бежать за мячом вперед, знаю, как его достать, но физически не могу,  скорости нет, быстро оттолкнуться от корта не могу.  Всегда немного опаздывала, поэтому начинала злиться на себя, на свою ногу...

- Продолжаете ли курс лечения?

- Сейчас делаю специальные упражнение на закачивания мышц вокруг колена, их нужно и в разминку включать и после матча тоже надо обязательно растягивать мышцы, потому что во время игры они здорово забиваются.

- В прошлом году вы сделали то, о чем мечтают все теннисисты – выиграли турнир Большого Шлема, причем не один, а два Уимблдон и чемпионат США. Как это изменило вашу жизнь?

- Я осталась тем же человеком, что и раньше, у меня просто стало на два кубка больше. Я ведь не стремилась к этой цели, моей целью всегда был успех в одиночке. Конечно, я очень рада, что выиграла два турнира Большого Шлема, но меня это никак не изменило.

Ярослава Шведова и Ваня Кинг празднуют победу на "Уимблдоне"

- На корте вы с вашей партнершей демонстрируете удивительную сыгранность...

- Самое интересное, что мы с Вани пару практически не тренируем. Если только обе проигрываем в одиночке, то тогда потренируем какую-нибудь комбинацию. Просто мы подходим друг другу и хорошо друг друга чувствуем. У меня хорошая подача, а Ваня очень быстро действует у сетки. Но очень важно, что вне корта мы очень хорошие подружки и это для нас игра.

- С трибуны видно, что вы играете без напряжения...

- На Уимблдоне к нам подходили зрители и говорили, что мы перенесли пары в другую плоскость, настолько радостно и без стресса мы играем - люди приходили посмотреть на нас, потому что мы дарили им радость. Мы даже на корте между розыгрышами можем поболтать о чем-то к теннису совершенно не относящемся. Я могу сказать: «Ваня, я такую песню вчера услышала... « А она мне: «А я себе вот такую загрузила...» Но начинается розыгрыш и мы полностью мобилизованы. Наверное, из-за того, что нам удается раслабляться между розыгрышами, в нашей паре отсутствует стресс.

- Такое ощущение, что Ванины двойные вас никак не расстраивают...

- Ну это ничего страшного. Я простой в общении человек и не буду злиться, если она ошибется - я сама делаю ошибки. Когда Ваня расстраивается из-за двойной я ее успокаиваю, говорю: «Я знаю, что у тебя хорошая подача, сейчас ты просто попади, а потом постепенно снова ее почувствуешь и войдешь в ритм». Сегодня во втором сете Ваня выиграла первый гейм на своей подаче и мне: «Ну, наконец-то я удержала подачу!»

- Вы не спрашивала, почему ее зовут Ваня?

- Спрашивала, но уже забыла, что она мне тогда объяснила. Ее сестру зовут Иванка... Родителям просто нравились такие имена. Недавно, кстати, на интеренете просматривала Найковскую коллекцию и увидела футболку, на которой был девиз «It’s nice to be the King”. Подумала, хорошо бы Ване такую заказать. Наши русскоговорящие ребята уже шуточек по этому поводу напридумывали, они ее «Король Ваня» окрестили. Ваня знает и не обижается.