Майя Манеза : «Олимпиада в Лондоне – цель всей моей жизни!»

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике продолжает подготовку к чемпионату мира в Париже. Турнир пройдет осенью, а на прошлой неделе подопечные Алексея Ни улетели на очередной УТС в теплую Анталью. Нашему корреспонденту удалось перед самым вылетом команды поговорить с двукратной чемпионкой мира Майей Манезой.

Не секрет, что в следующем году на Олимпиаде в Лондоне от Майи ждут золотой награды. Своими мыслями о главном старте четырехлетия, о своих ближайших планах и мечтах спортсменка рассказала корреспонденту «PROСПОРТ».

– Майя, перед тем как заняться тяжелой атлетикой, занимались ли вы другими видами спорта?

– Нет, я сразу пришла именно в тяжелую атлетику, потому что тренеры в школе определили меня в этот вид спорта. А так мне очень нравится бильярд и настольный теннис, в которые я изредка играю.

– Если бы в свое время вы не встретились бы с Алексеем Ни, как бы сложилась ваша судьба?

– Думаю,  не лучшим образом. Вряд ли бы меня заметили в Китае… А в таком случае у меня не было бы возможности участвовать в таких крупных соревнованиях, как чемпионаты мира и Олимпийские игры.

– Из-за травмы вы не смогли выступить на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Было очень обидно?

– Да. Было тяжело, но мне помогли мои друзья, тренеры. И, конечно же, в первую очередь поддержала семья.

– На чемпионате мира в Корее в 2009 году вам в последней попытке удалось вырвать победу у россиянки Светланы Царукаевой, какие мысли были у вас в голове перед таким важным подходом?

– Я старалась ни о чем не думать, потому что если не освободить свою голову от лишних мыслей, можно просто не выдержать психологического давления. Кроме того, обычно я отключаю все свое внимание и концентрируюсь на штанге. Поэтому, что бы ни происходило в зале, как бы ни кричали болельщики, я не обращаю на это внимания.

– Вашими главными конкурентками на Олимпиаде в Лондоне считаются россиянка Светлана Царукаева, турчанка Сибель Симсек и кто-то из китайских спортсменок. А можете назвать еще кого-нибудь, кого будете опасаться?

– Мой главный соперник на грядущей Олимпиаде – это я. Если я преодолею себя, буду спокойна, не буду сильно волноваться и не возникнет других проблем, я всех обыграю!

– Вы двукратная чемпионка мира, чемпионка Азиатских игр, а вот золота чемпионата Азии у вас нет, собираетесь это исправлять?

– Я не очень  переживаю по этому поводу. Для меня главный и, наверное, самый решающий старт в моей жизни – Олимпиада. Все силы направлены только на нее. Тем более, скорее всего, Олимпиада в Лондоне станет для меня последним соревнованием в спортивной карьере.

– Кто обычно первым из близких поздравляет вас с победами?

– Моя мама. Но чаще я первая звоню ей и говорю, что выиграла. Дело в том, что в Китае почти не показывают соревнований с нашим участием. В Китае вообще не принято показывать соревнования, в которых участвуют китайцы, выступающие за другие страны. Потому что люди станут задавать естественный вопрос: почему Китай не нашел этих спортсменов? Например, меня и Зульфию Чиншанло в Китае знает очень мало людей.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы добиваться высоких результатов?

– Нужно всегда быть в хорошем настроении, и самые главные качества – это спокойствие и работоспособность. Чтобы чего-то достичь, нужно много  работать на тренировках, не жалея себя.

– Не думали, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

– В планах заняться бизнесом. Открыть свое дело, возможно. Это в общих чертах, что конкретно это будет, я еще не думала.

Ваша самая сокровенная мечта?

– Олимпийское золото! На данный момент для меня это самое главное, цель всей моей жизни!