Бокс

Бахыт Сарсекбаев возвращается на любительский ринг

Сегодня героем нашей постоянной рубрики «Гость редакции» стал олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев. В интервью нашему изданию прославленный спортсмен частично раскритиковал сезон, проведенный в «Астане Арланс», сравнил любительский и профессиональный бокс, а также рассказал, что собирается побороться за олимпийскую лицензию в Лондон.

Досье «PROСПОРТ»

Бахыт Сарсекбаев родился 29 ноября 1981 года в Павлодаре. Чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине в полусредней весовой категории (до 69 кг), чемпион и призер Азиатских игр (золото и бронза, в 2006-м и 2002 годах соответственно). Чемпион Всемирной Универсиады 2006 года. Заслуженный мастер спорта РК, кавалер ордена «Барыс» 1 степени. Женат, имеет дочь.

– Довольны своим сезоном, проведенным в «Астане Арланс»?

– Для себя я ничего конкретно положительного не приобрел. Потому что моей главной целью было завоевание лицензии на Олимпийские игры 2012 года. Были некоторые моменты, которые помешали достигнуть этой цели. В принципе, все спортсмены, которые приняли участие в этом проекте, ставили себе такую задачу. Если мне предложат боксировать в «Астане Арланс» еще раз, то я вряд ли соглашусь. А если говорить в целом о команде – то ребята собрались просто замечательные. Вряд ли в дальнейшем мы соберем более лучший коллектив. Радует, что два наших боксера заняли первые номера в рейтинге и имеют все шансы на завоевание путевок в Лондон.

– Если бы вы завоевали лицензию в Лондон, то вы бы поехали на Олимпиаду?

– Безусловно. И хотя в WSBя боксировал в категории до 73 кг, то для меня не составило никакого труда достигнуть своего «боевого» веса до 69 кг – олимпийской категории.

– Вы упомянули о подводных течениях, которые помешали вас взять путевку на Игры 2012 года. Судейство в первую очередь?

– Если вы наблюдали за боями «Астаны Арланс», то могли сами все увидеть. К сожалению, необъективное судейство для нашего вида спорта весьма присуще. Но теперь бить себя в грудь и говорить, что я бы выиграл, – было бы не правильным. Для меня это не отговорка. Для того чтобы с этим бороться, есть специально назначенные люди. В первую очередь с этим должен разбираться наш менеджер Болат Манкенов. Например, когда мы боксировали в Лос-Анджелесе, бои судили арбитры не из WSB, и Манкенов говорил нам, что в каждом штате свои законы и поэтому назначили тех судей, которых назначили. Это не ответ. Схожая ситуация была и в Китае. Общепринятая практика не разрешает подобных действий. Когда человек представляет Азию, то судить бой должны люди либо с нейтральной территории, либо, например, европейцы и азиатские рефери, но и это очень редко. В Пекине же оба судьи были из Европы, которые и отдавали явное предпочтение моему сопернику. Больше всего в этой ситуации удивляет то, что Манкенов ни разу не подал протест. Я не согласен с этим. Если ты руководитель, то должен все это предвидеть и защищать своих спортсменов.

– Если бы раньше были поданы протесты, то в финале подобных фактов уже не было бы?

–Совершенно верно. Они бы увидели нашу реакцию и такого уже не делали бы. В таких ситуациях нужно поступать очень жестко. Другой момент. Возьмем профессиональный бокс. Если боксер получает осечку, которая не позволяет ему продолжить поединок, то собираются судейские записки и решение выдается на их основании. Когда я боксировал в Алматы, после третьего раунда бой был остановлен из-за того, что я получил глубокое рассечение головой оппонента. После трех раундов я серьезно вел по очкам. И победу отдали не мне, а моему сопернику. Хотя для меня этот бой решал многое. В случае победы я выходил на второе место в рейтинге и в дальнейшем получал право биться за олимпийскую лицензию. Манкенов опять же ничего не сделал, чтобы исправить эту ситуацию. В дальнейшем все бои, которые заканчивались путем рассечения, завершались именно так, как и нужно – путем подсчета судейских записок. Руководители других команд сделали правильные выводы. Из-за всего этого я и не в восторге от этого проекта.

– Боксерам платили деньги за выступления во всемирной серии бокса?

– Конечно. Заключались контракты. Как вы знаете, за нашу команду выступали и легионеры. Они получали две с половиной тысячи долларов ежемесячно. А казахстанцы  получали всего по тысяче.

– Почему так? Наши боксеры разве хуже?

– Нет. Мы тоже стали задаваться этим вопросом, ведь мы делали одинаковый объем работы. И пятерым из нас, мне в том числе, со временем подняли зарплаты до двух с половиной тысячи. Плюс, конечно же, премиальные деньги за победы. Они у всех были одинаковые. Иностранцы все равно получали больше, потому что у них как у нерезидентов Казахстана налоги были меньше.

– Большую часть своей карьеры вы боксировали на любительском ринге. И теперь попробовали себя, скажем так, на профессиональной арене. Разница существенная?

– Разница ощутимая.  И по количеству раундов, и по их длительности. Сам бокс другой. Спортсмены стали получать больше сечек. За всю карьеру любителя у меня не было рассечений, а здесь стал их «зарабатывать». Потому что выступали без шлемов. Перчатки меньше. Но то и есть профессиональный бокс.

– Приходилось сталкиваться с грязным боксом, когда предплечьями в горло давят в клинче или специально стараются попасть в бровь головой?

– Конечно. С этим приходилось сталкиваться.

– Как вы думаете, WSB получит серьезное продолжение в дальнейшем?

– То, что развивать будут, – это однозначно. Знаю, что введутся новые команды. И,скорее всего, истема будет клубной, как,например, в футболе. Сейчас нельзя боксерам переходить из команды в команду, но я думаю, что скоро спортсмены начнут кочевать из клуба в клуб. Все будут решать деньги. И это не очень хорошо.

– Чем планируете заняться?

– Хочу вернуться в национальную сборную. Если получится, буду стремиться завоевать олимпийскую лицензию. Если нет – значит, ет. Хотел бы уже в этом году принять участие на чемпионате мира, завоевать лицензию и поехать в сборную.

– В весовой категории до 69 кг?

– Да.

– Но там у вас есть серьезный конкурент – Серик Сапиев…

– Конкуренция – хорошая вещь. Если она есть, значит, ты сам растешь. Буду бороться, а ринг выявит более сильного. Хорошим боксерам конкуренция никогда не мешала, ни Серику, ни мне.

– То есть с профессиональным рингом вы решили завязать окончательно?

–WSB – это не совсем профессиональный бокс. Но все же, если считать его таковым, думаю, что с профессиональной карьерой я закончил. Вернусь в любительский бокс. А дальше будет видно, что делать.