Баскетбол

Анна Винокурова: "Наша команда самая лучшая! Мы это доказали"

Анна Винокурова: "Наша команда самая лучшая!  Мы это доказали"

Закончился очередной сезон для баскетболисток. Действующий чемпион, столичная команда «Тигры-КАТУ», в этом сезоне не смогла отстоять свой титул. Теперь на вершине национальной лиги красуется павлодарский «Иртыш-ПНХЗ». Одной из лучших в составе новоявленных чемпионок была центровая Анна Винокурова.

Досье «PROСПОРТ»:

Анна ВинокуроваВИНОКУРОВА Анна Владимировна

Дата рождения: 18 декабря 1992 года

Место рождения: Южно-Казахстанская область, г. Шымкент

Команда: «Иртыш-ПНХЗ»

Амплуа: центровая

Чемпион России высшей лиги, трехкратный призер чемпионата Казахстана в национальной лиге, участник Азиатских игр в составе молодежной сборной, серебряный призер чемпионата мира среди команд Вооруженных сил, чемпион Казахстана национальной лиги.

– Анна, как вы пришли в баскетбол? Вас ведь привели родители?

Да. У меня мама занимается баскетболом и всегда вращалась в этой среде. Однажды у нас в Шымкенте были соревнования студенческой лиги и приехали ребята из  разных городов. И мама взяла меня на игры. С тех пор я и влюбилась в баскетбол, так мне понравилась эта игра. До этого я занималась каратэ (у меня даже черный пояс), но бросила  и полностью погрузилась в баскетбол. Мне так все и говорили, что у меня есть все данные для этого, что смогу сделать хорошую карьеру в баскетболе. Вот так все и вышло – по приезде в Павлодар я продолжала заниматься, потом, в классе девятом, меня взяли в высшую лигу, потом и в основную команду.

– Поговорим о прошедшем сезоне. Как вы его оцениваете? Вы довольны результатами?

Конечно, довольна!Было, разумеется, трудно, все матчи были напряженными, мы буквально со всеми командами играли на равных. В полуфинале мы с трудом обыграли «Окжетпес». И в финале было очень трудно играть против «Тигров». После двух поражений мы собрались и смогли выиграть две другие встречи. Мы – команда и потому смогли собраться в решающий момент и победить. У нас нет никаких споров в команде, мы всегда готовы поддержать друг друга. Наша сплоченность, наверное, и повлияла на игру.

Скажите,  насколько сильно отличаются нынешний сезон от прошлого, годичной давности?

– В принципе различий нет. Сезоны были по большей части одинаковыми, потому как все команды идут на равных с похожими возможностями. В прошлом сезоне мы проиграли и не смогли  ничего сделать. В этом сезоне фортуна повернулась к нам и мы победили. Мы стали более опытными и уверенными в себе. Теперь будем стараться поддерживать чемпионский дух и не сдавать позиций.

Перед началом сезона перед вами ставилась задача  завоевать чемпионство? Или вы так далеко не заглядывали? Вы ожидали, что именно между вами и «Тиграми» развернется борьба за первое место?

Да, мы знали, что будем основными соперниками Астаны. Единственное, мы немного стали нервничать, когда играли с «Окжетпесом» в полуфинале. А так мы знали соперника в лицо и особо его не боялись. А вот задача «на чемпионство» у нас всегда сидит в голове, это нормально. Мы постоянно стремимся к лучшему и хотим выигрывать, становиться чемпионами. Это цель любой команды, даже самая слабая команда в мечтах хочет быть чемпионом и делает для этого все возможное.

Давайте теперь конкретно о вашей финальной серии с «Тиграми». Первые две встречи – два упорных матча и два обиднейших поражения. А потом переезд в Павлодар и вас будто подменили. Насколько трудны были для вас эти игры?

«Астана» –  очень серьезный соперник, тем более  что это был финал. Первые две игры мы играли на выезде, в Астане, и поначалу, на тренировках, мы пытались просто привыкнуть к нему. Там огромный зал, совсем другие масштабы, и мы должны были просто «прибросаться» к кольцам, «распасоваться»… С непривычки не чувствуешь расстояния. Первую игру мы проиграли семь очков, а вот во второй боролись до конца и проиграли только одно очко – было очень обидно. Мы все расстроились. А в Павлодаре было уже намного проще. Своя площадка, свои болельщики, своя атмосфера. Нам очень помог зал, буквально каждый наш мяч они приветствовали стоя. Это очень вдохновляет и помогает играть, заставляет бороться и идти до конца.

Самая интересная, на ваш взгляд, команда нынешнего чемпионата?

Интересная команда? Конечно, мы (Смеется)... Мне кажется, что наша команда самая лучшая!  Мы ведь это доказали!

– Насколько изменился состав «Иртыша» по сравнению с прошлым сезоном?

Основной костяк команды остался прежним, но новые девушки, конечно же, пришли. К нам пришла Тамара Серегина, Ангелина Юськова усилила состав нашей команды и некоторыми победами мы обязаны именно ей. Хотя наша команда играет одним составом уже давно, мы все сыгранны, знаем друг друга.

– Вы столько лет играете за «Иртыш». У вас нет желания сменить команду? Не было ли вам предложений от других казахстанских команд? Допустим, тех же «Тигров»…

Нет, каких-либо предложений мне не поступало. На данный момент меня все устраивает в моей нынешней команде. Замечательные условия, подруги по команде. И потом мне в «Иртыше» дают большое количество игрового времени, что меня радует и вдохновляет. Значит, меня ценят и доверяют. Я молода и мне уже дают столько времени.

Вы – игрок сборной. Нет ли у вас каких либо проблем со здоровьем или травм?

– Да, со здоровьем у меня все в порядке, только я пока всего один раз играла в сборной в прошлом году и то это была молодежная сборная на Азиатских играх. А так меня пока в сборную не звали. Конечно, если меня позовут, будет очень приятно, я с удовольствием сыграю за свою страну. Я в отличной форме и готова помочь.

Как вы оцениваете уровень развития женского баскетбола в нашей стране? Как культивируется этот вид спорта?

Насколько он развит, я судить не могу, но судя по выездным играм сборной, где мы занимали пятые-шестые места, уже видно, что мы в мире немного отстаем. Баскетбол в Европе сильно отличается от нашего – и игроками, и самой игрой команд. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас были улучшения, новые подходы к тренировкам и стратегии игр.

Насколько сильно Федерация помогает клубам? Или это все только за счет ваших спонсоров? Например, финансовая сторона…

– Федерация осуществляет нам поддержку через тренеров. И этот вопрос надо задавать им. А что касается нас, игроков, то Федерация оказывает нам хорошую моральную поддержку, помогает организацией выездов на различные соревнования, проводит сборы. Ни одного плохого слова нам не было сказано, всегда нас поддерживали.

Есть информация, что примерно года два назад у вас была возможность уехать в Россию, но вы остались здесь. Что помешало вам уехать?

Это было давно, да, года два назад. Я тогда была еще несовершеннолетней и потому не могла покинуть страну. Может, какие-то предложения и поступали, но мне никто ничего не сообщал. И если бы были стоящие контракты, то я бы об этом знала. Мой тренер или мама обязательно это со мной обсудили бы. Знаете, возможно это было на уровне разговоров, вроде: «Мы хотим видеть этого игрока в нашей команде», но ничего конкретного мне, насколько я знаю, не предлагали. Я пока и не думаю покидать Павлодар и выступать за какую-то другую команду.

А как же те трения между вами и Федерацией, когда они не отпустили вас и потом дисквалифицировали?

А, вы об этом! Было предложение играть за молодежную сборную России. Но и потому как я была все же несовершеннолетняя, моя мама отказалась от него . Она, наверное, испугалась меня отпускать в другую страну в таком возрасте. Пришлось отказать. Пока решался этот вопрос, начались сборы, которые я пропустила. Вот из-за этого меня и дисквалифицировали.

Анна, а есть ли у вас игрок-кумир, на которого вы хотели бы быть похожи в игровом смысле?

Конкретных кумиров у меня нет. Я просто слушаю тренеров и пытаюсь делать на площадке все, что от меня требуют. Знаете, я очень хочу быть похожа на площадке на девушек, которые играют в Европе и России. Я часто по телевизору смотрю разные матчи, чемпионаты, еврокубки. Нам есть к чему стремиться – в Европе уровень женского баскетбола один из самых высоких.