Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
5 мая 2011

Ольга Дробышевская: - "Играть стало интереснее"

Пользователь
Ольга Дробышевская: - "Играть стало интереснее"

Одна из лучших нападающих талдыкорганского «Жетысу» и сборной Казахстана по волейболу Ольга Дробышевская считает, что нынешний розыгрыш Национальной лиги стал интереснее за счет прихода новых команд, и только рада возрастающему уровню конкуренции в отечественном волейболе.

 

            Ольга ДробышевскаяДосье «PROСПОРТ»:

            Ольга Дробышевская, 22 сентября 1985

            Место рождения: Украина, г. Запорожье

            Амплуа: нападающая.

Мастер спорта, двукратный победитель чемпионата Казахстана, двукратный обладатель Кубка Президента РК, член Национальной сборной Казахстана.

 

– Поговорим о чемпионате. Насколько он изменился? Были ли какие-то неожиданности?

– Да, чемпионат значительно изменился. Это произошло за счет прихода новых команд. В этом году появилась очень хорошая команда – «Караганда». Это приятно, что появились конкуренция и интрига в чемпионате. Стало намного интереснее играть. И мы, как никогда, настраивались на игры с ними.

– То есть в целом уровень соперников возрос?

Да и очень сильно.

– Самая интересная, на ваш взгляд, команда в Национальной лиге

На мой взгляд, их две: команды из Караганды и Павлодара («Иртыш-Казхром». – Прим. авт.). И есть еще команда из Темиртау («Металлург АМТ»). Там собраны молодые девушки, и хоть они чаще проигрывали, чем побеждали, они всегда боролись до конца. Они молоды и у них все еще впереди.

На ваш взгляд, за счет чего «Караганде», команде, которая только в этом году стала выступать в Национальной лиге, удалось добиться таких результатов? Они ведь только по дополнительным показателям проиграли серебро «Иртышу»…

Я думаю, это заслуга их быстрой и умной игры. Карагандинки всегда так быстро разыгрывают мяч, что их нападающие часто оставались на одиночном блоке. А его всегда намного легче обыграть, чем тройной. За счет этого они и побеждали.

То есть это технически очень сильная команда?

Да, если у них идет удачный прием, они могут обыграть любого, даже нас. Но, как и у любой другой команды, у них тоже есть слабые стороны и недостатки.

– Вас признали лучшим игроком лиги в вашей команде. Как вы относитесь к этому? Это дает вам какие-то привилегии перед другими девушками?

Нет, ничего особенного мне это не дает. (Смеется). Просто в этот раз мне повезло больше. В принципе, у нас вся команда равная и любая из нас могла получить этот приз. Хотя, не буду спорить, это очень приятно.

– Как вы относитесь к идее расширения Национальной лиги до восьми команд? Как это повлияет на казахстанский волейбол?

Это очень хорошо. Если лигу расширят хотя бы до восьми команд, то уровень качества игры возрастет. Это будет просто здорово, потому как уже есть шесть команд и стало так интересно играть, уровень конкуренции сразу же вырос. А как будет интересно, если команд станет восемь!

– Ваши ближайшие планы по окончании регулярного чемпионата. Нет ли проблем со здоровьем?

К сожалению, проблемы есть. У меня проблемы с плечом. Я уже начинаю курс лечения и буду приводить себя в форму.

– Это не помешает вам участвовать в играх за сборную?

Я уже не смогу помочь сборной. Команда собирается уже завтра, здесь в Алматы, они будут готовиться к отборочному турниру на Клубный чемпионат Азии. И я не успеваю восстановиться.

– Они будут целенаправленно готовиться к этому турниру?

Да. Думаю, будет физическая подготовка. Надо к тому же немного сыграться, ведь в сборной играют не только девушки из нашей команды. Уже 10 мая у них начинаются отборочные игры и до этого времени они будут готовиться и тренироваться.

Нет ли еще у кого-нибудь травм? Может, кто-то из вашей команды…

Я точно знаю, что есть проблемы у Татьяны Пюровой. Но ничего определенного сказать не могу. В прошлом году она тоже не доиграла за сборную из-за серьезных проблем со здоровьем. Про остальных ничего сказать не могу.

– Есть ли в вашей команде еще яркие девушки, которые будут призываться в сборную?

– Наша команда – это и есть практически сборная страны. Только три или четыре человека не попадают в сборную. А так у нас все игроки отличные и играют на хорошем уровне, чтобы представлять нашу сборную.

– Какие задачи перед вами поставлены на Клубном чемпионате Азии?

– Задача одна – победа. В прошлом году мы были только вторыми, проиграв в финале. Нам нужно в этом году выигрывать этот турнир.

– Вы уже знаете своих соперников?

– Это будут Южная Корея, Китай, практически все азиатские сборные. Вот в прошлом году мы проиграли сборной Таиланда, было обидно.

– Оцените соперников Казахстана в Азии? Какое место занимает наша команда в волейболе Азии?

– Сильнейшие сборные Азии – это Китай, Япония и Южная Корея. Мы можем бороться с Таиландом, хотя в последних играх они нас обыгрывали. Но я считаю, что Казахстан вполне может обыграть любую из этих команд. Мы занимаем не самое последнее место в мировом волейболе и уж точно в каждом матче будем бороться до конца.

– Известно, что ваша команда играет вместе уже не первый год. Насколько интенсивно сейчас идет смена поколения в волейболе?

– Это очень трудный вопрос. Смена поколений должна быть. Те игроки, что сейчас играют, не вечны. Придет время, и они уйдут. А на смену им нужны новые имена. Я уверена, что молодое поколение в Казахстане есть, просто оно активно не привлекается к клубам Национальной лиги.

– Вы объездили практически весь Казахстан. Как обстоят дела с инфраструктурой в регионах?

– Знаете, уже не так плохо. Места для проживания, тренировочные и игровые залы строят и доводят до ума. Вот, например, Дворец спорта в Талдыкоргане, где проходил последний тур чемпионата. Отличное сооружение! Это огромная помощь для нашей команды и для всего казахстанского волейбола.

– Давайте теперь поговорим о Лондоне. Есть ли у нашей команды шанс туда отобраться?

– Когда был отбор в Пекин, это было не то чтобы легко, но явно проще, чем теперь. Тогда мы проходили отбор через Азиатскую зону. Сейчас мы проходим отбор по иной системе, и отбор идет через европейские и мировые команды. Но все реально. Почему бы и не пройти на Олимпиаду в Лондон? Если команда будет хорошо настроена и не будет проблем с травмами и здоровьем, то мы вполне можем это сделать. Хотя, я пока не знаю, с кем нам придется играть, но нет ничего невозможного.

– Как раз о невозможном. На последнем чемпионате мира, который проходил в Японии в прошлом году, вы играли против сильной сборной Кубы и проиграли только в овертайме со счетом 2:3. Вспомните тот матч. За счет чего вам удалась такая игра?

– Это была очень тяжелая игра. Все девчонки помогали друг другу, что получалось не в каждой игре. Именно за счет хороших командных действий нам удалось дать бой кубинкам.  Мы боролись, показали одну из самых лучших своих игр. Нам не хватило то ли сил, то ли того победного настроя, куража… Мы устали, игра все же шла пять сетов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.