Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
7 апреля 2016 02:09

Бронзовая «азия»

0
Бронзовая «азия»

Казахстанские шахматисты стали бронзовыми призерами Кубка Азиатских наций. Турнир среди сильнейших азиатских команд прошел в Абу-Даби. Мужская и женская сборные Казахстана заняли третьи места на Кубке Азиатских наций по шахматам.

В составе мужской команды играли Ринат Джумабаев, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев, Рустам Хуснутдинов и Петр Костенко. В девяти встречах казахстанцы набрали 14 очков, пропустив вперед только Китай (15 очков) и Индию (17 очков). Добавим, что мужская команда выиграла шесть встреч, две свела вничью и проиграла только будущим чемпионам из Индии (0:5:2,5). Наибольшее количество очков на своей третьей доске набрал Муртас Кажгалеев – 6,5 очков. Далее идут Ануар Исмагамбетов – 5 очков, Ринат Джумабаев и Рустам Хуснутдинов – по 4 очка и Петр Костенко – 3,5 очка. Костенко провел меньше всех игр – пять.

Женская сборная набрали в девяти играх 13 очков, отстав на один балл от Узбекистана (14 очков) и на два от Китай (15 очков). В составе женской команды выступили Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева, Гульмира Даулетова и Шолпан Жылкайдарова. Казахстанки также выиграли шесть матчей, один завершили вничью и дважды проиграли. В первом туре девушки со счетом 1:3 уступили будущим победительницам из Китая, а в седьмом туре было поражение от Монголии (1,5:2,5). Наибольшее количество очков на второй доске набрала Жансая Абдумалик – 5,5. Динара Садуакасова заработала 5 очков, столько же на счету у Гульмиры Даулетовой. Давлетбаева  набрала 4,5 очка, Жылкайдарова – 4.

Отметим, что большая нагрузка легла на плечи лидеров команд Рината Джумабаева и Динары Садуакасовой, игравших на первых досках. Оба шахматиста отлично справились с таким давлением и вместе со своими партнерами по команде внесли вклад в общий результат.

Добавим, что в 2016-м году пройдет очередная Всемирная шахматная олимпиада. Два года назад женская сборная Казахстана практически в таком же составе, что и на прошедшем Кубке Азиатских наций сенсационно заняла шестое место среди 130 сборных. Мужская команда показала 42-й результат.  

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.