В почете на мировой арене

В почете на мировой арене
news-banner7
mobile-news-top

Несмотря на отсутствие спортивной акробатики в программе Олимпийских Игр, данный вид спорт развивается в нашей стране на должном уровне. Казахстанские спортсмены стараются принять участие во всех запланированных соревнованиях года и возвращаются домой отнюдь не с пустыми руками, а с достойными результатами.

На днях главный тренер сборной Казахстана по спортивной акробатике Айгуль Биекенова вернулась в родной Казахстан из очень ответственной поездки. В Кувейте проходил конгресс азиатских стран, в котором принимали участие спортивные делегаты, представляющие спортивную акробатику, художественную и спортивную гимнастику, аэробику. По итогам данного форума, Айгуль Биекенова была избрана на пост президента технического комитета в Азии по спортивной акробатике. «Должность серьезная и в то же время интересная. Многочисленные командировки и выезды на международные конференции позволят мне быть в курсе сегодняшней ситуации в мировой спортивной акробатики в целом. Эти знания помогут мне в дальнейшей работе с нашей командой», - поделилась Биекенова. По ее словам, следующий конгресс состоится в Узбекистане в сентябре. С 12 по 18 июля в Гонконге пройдут тренерские сборы по спортивной акробатике, на которые приедут мировые специалисты.

«В этом году наши акробаты планируют выступить на трех этапах Кубка мира. Один из них недавно стартовал в Бельгии, где выступает наша мужская пара из Павлодара – Данияр Муслимов и Султанбек Наисбаев. Следующие этапы пройдут в России и Польше», - информирует Айгуль Биекенова. Также спортсмены примут участие в ряде международных турниров, один из которых будет организован в июне в Павлодаре.

Традиционными участниками турнира становятся представители Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и России. Иногда приезжают спортсмены из Германии.

Как отмечает главный тренер сборной, финансирование отечественной спортивной акробатике идет за счет средств, выделяемых ДШНК и городскими спортивными управлениями. В целом, кардинальных изменений в календаре стартов у спортсменов не наблюдается, но иногда все же некоторые соревнования срываются из-за отсутствия средств. По этой же причине спортсменам придется отказаться от международного турнира в Германии, запланированном на конец апреля.

В мае юных акробатов ждут республиканские соревнования среди СДЮШОР (Петропавловск).

«На прошедшем конгрессе встал вопрос о месте проведения азиатского первенства 2012 года. Особую инициативу никто не проявлял. Я выступила с предложением провести его в нашей стране. Надеюсь, планы будут реализованы. Совместно с поддержкой Азиатской Федерации спортивной акробатики мы сможем провести соревнования на достойном уровне», - заявила Биекенова.  

Если говорить о наличии тренировочных баз по спортивной акробатике, то они есть в Алматы. В СДЮШОР №9 южной столицы занимается основной костяк наших акробатов. «Хорошая база имеется в Павлодаре. В Петропавловске может не все так благополучно с оборудованием, но зато есть неплохие спортсмены. Хорошим залом может похвастаться Шымкент. Там же работает прекрасный тренер Хикмат Нурходжаев. Благодаря его работе за небольшой период времени акробатика поднялась на значительный уровень. Есть положительные сдвиги в Уральске», - отметила главный тренер.

На сегодняшний день в спортивной акробатике Казахстана хорошие результаты показывает смешанная пара из Павлодара – Виталий Коваленко и Зарина Шокубаева. Сильная мужская четверка – Жора Дубинин, Никита Кондратьев, Ерасыл Тортаев и Игорь Дмитриев – работает в Алматы. Гордится своими спортсменками Ириной Захариной, Мадиной Жусуповой, Алиной Абуталиповой может Петропавловск, а Павлодар – Анной Тянь и Миланой Меридоновой. Наступают опытным взрослым спортсменам, акробаты помладше. В прошлом году бронзовыми призерами на чемпионате мира среди юниоров в Польше стали молодые спортсмены из Экибастуза – Артем Чуйко, Алексей Коржов, Роман Оленев, Асан Киреев. «Наши задачи и цели в получении тех или иных результатов всегда оправдываются. Зачастую спортсмены даже перевыполняют план. Сегодня на казахстанских спортивных акробатов обращают внимание многие специалисты из России, Украины. Нас уважают конкуренты и считают сильными и достойными соперниками на международной арене», - заключила Айгуль Биекенова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;