Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
18 апреля 2011

Анна Алябьева: Характер помогает побеждать

Пользователь
Анна Алябьева: Характер помогает побеждать

Художественная гимнастика является отражением женской красоты в спорте. Именно здесь слились воедино изящество, пластика и грациозность, присущие прекрасной половине человечества. На первый взгляд вышеперечисленными достоинствами обладают все участницы крупных международных стартов, но в итоге только одна становится обладательницей золота. Звание лидерства в азиатском регионе заработала казахстанская спортсменка Анна Алябьева. Сегодня она уже наступает на пятки и ведущим гимнасткам мира, в частности сильнейшим представительницам России.

Безусловно, самым ярким успехом Ани можно считать ее выступление на 16-х летних Азиатских Играх в Гуанчжоу. На них грация Республики дважды удостоилась медали высшей пробы. Ее триумфальное выступление вызвало широкий резонанс у представителей средств массовой информации. В газетах и Интернете появились многочисленные статьи, которые пестрили заголовками об открытии нового имени в казахстанской художественной гимнастике. Примечательно, что Аня к этому времени уже успела завоевать признание специалистов на других международных соревнованиях. Ее уже давно заприметила сама Ирина Винер. А это говорит о многом.

 - Аня, весь прошлый год спортсмены по летним видам спорта готовили себя к выступлению на Азиатских Играх в Гуанчжоу, в том числе и вы. Сложно стартовать на таких соревнованиях, от которых все ждут только медалей?

- Было очень сложно, потому что за месяц до Игр мы выступали на чемпионате мира. Подготовительный период был очень напряженным и утомительным, из-за чего произошел спад физических и психологических сил. Я и вся команда в целом понимали, что надо держать себя в руках и ни в коем случае не сдаваться. Мы должны были показать достойные результаты. Боролись все только за первое место. Упорство и воля каждой из нас позволила достичь желанной цели. В итоге, получилось, что подготовились к Азиатским Играм даже лучше, чем к чемпионату мира.

- Как в художественной гимнастике обстоят дела с судейством? Всегда ли оно объективно?

- Безусловно, в любом судействе есть своя политика. Если гимнастка плохо выступает, то судьи не могут поставить ей хорошие оценки. Да и потом, соревнования проходят прозрачно. Все зрители и другие специалисты, которые не входят в состав судей, наблюдают за выступлениями гимнасток. Каждый из них видит ошибки участниц, которые судьям просто бессмысленно скрывать. В нашем виде спорта все достаточно честно. Выступая на международных соревнованиях, мы зарабатываем себе имя. Чем больше у нас стартов в году, тем лучше наши сильные и слабые стороны знают судьи.

- Аня, сейчас вы находитесь в Москве, где есть прекрасные условия для занятий художественной гимнастикой. Что вы можете сказать в отношении тренировочных баз в Астане и других городах Казахстана, где вам приходилось тренироваться на самых ранних этапах становления в спорте?

- Я начала тренироваться в одной из спортивных школ Шымкента, где когда-то занималась и Алия Юсупова. Затем продолжила тренировочную работу в Астане. Правда, в столице были проблемы с залом, который постоянно арендовали. Полноценных занятий не было из-за ограничения по времени. Подготовка к серьезным стартам требовала многочасовых тренировок, которых мы просто не могли себе позволить. Команда выезжала на соревнования не достаточно подготовленной. Уже много лет в столице обещают построить хороший зал, но пока все остается по-прежнему.

- Аня, у кого вы начинали делать свои первые шаги в художественной гимнастике?

- Моим первым тренером была Шляхова Татьяна Геннадьевна. Когда я пришла к ней в пять лет, она только начинала тренировать и набрала свою первую группу, состоящую из десяти человек. Через некоторое время я переехала в Астану и перешла к Красниковой Светлане Дмитриевне, которая начала выводить меня в лидеры. Спустя два года мой папа решил, что для достижения более высоких результатов нам нужно ехать в Москву. В российской столице я тренировалась у Горбулиной Натальи Македоновны. Недавно в связи с ухудшением ее здоровья, я перешла к Ольге Владимировне Буяновой, которая воспитала чемпионку мира в упражнении с лентой Дарью Дмитриеву. По началу в Новогорск я приезжала только на пару недель. А теперь уже тренируюсь там в течение двух лет.

- Олимпийская деревня московского микрорайона Новогорск – детище заслуженного тренера России, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер. Удается ли вам непосредственно поработать с ней?

- Да, безусловно. Ирина Александровна каждый день присутствует на тренировках и наблюдает за всем происходящим в зале. Если она видит какую-нибудь ошибку у меня, никогда не промолчит, поможет советом, иногда что-то поменяет. Винер заинтересована в нас всех, ей нужны хорошие результаты.

- Аня, тяжело держать планку лидера? Ведь лидерство – довольно ответственный и непростой статус. Больше требований, нет права на ошибку….

- Ошибки в принципе у всех есть, в том числе и у олимпийской чемпионки Жени Канаевой. Невозможно стабильно показывать лучшие результаты. Любой старт требует кропотливой работы. Каждая завоеванная медаль на предыдущем соревновании уже не играет никакой роли в последующем. Ни на минутку нельзя расслабляться. К примеру, сейчас мы готовимся к чемпионату Азии, и я считаю, что борьба за первое место будет очень серьезной. Я вижу, как вместе со мной тренируется девочка из Кореи, которая была третьей на Азиатских Играх. К настоящему моменту она хорошо подтянулась. Сильная гимнастка Ульяна Трофимова из Узбекистана также составит достойную конкуренцию. Поэтому сейчас необходимо усиленно тренироваться, чтобы уже потом думать о лидерстве. (Улыбается.)

- Аня, к сегодняшнему дню вы уже можете похвастаться большим количеством серьезных соревнований. Какой старт для вас был самым значимым?

- Думаю, что Азиатские Игры. В 2009 году на чемпионате Азии в Астане мы завоевали командой золото, а я в многоборье стала обладательницей серебра. Для меня этот результат также  является довольно значительным. Ни раз становилась призером международных турниров, этапов Кубка мира. Мое седьмое место на прошлогоднем чемпионате мира в Москве – тоже очень неплохой показатель. Признаюсь вам, что никогда не думала, что достигну таких результатов.

- Аня, находите возможность после выступлений на международных соревнованиях, погулять по улицам того или иного города, посетить интересные места?

- Такое бывает, но не всегда. Когда мы выступаем в Израиле, всегда ездим в Иерусалим, на Мертвое море. Что касается других городов и стран, то все зависит от времени, которого чаще всего, к сожалению, нет.

- В таком случае, в какую страну вам хочется возвращаться снова и снова?

- В Казахстан, а именно в Шымкент, куда я приезжаю всегда с большим удовольствием! Нравится во Франции, Италии, Испании. Как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше.

- Аня, родители изначально поставили перед вами установку идти в большой спорт, или же тренировались исключительно для общего физического развития?

- У мамы вообще никаких планов в отношении спорта не было. Зато папа очень хотел, чтобы я добилась успехов. Он ведь сам состоявшийся спортсмен. (Отец Анны Алябьевой – Ромзат Алибеков – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, обладатель ордена "Курмет", Серебряного Ордена FILA, почетный деятель спорта РК - прим. авт.). Большая поддержка была всегда со стороны тренеров, я ведь в себя вообще не верила.

- С какими гимнастическими снарядами вам нравится работать больше всего?

- Мне нравятся все. Люблю ленточку. Очень интересно работать с булавами. Обычно у меня проблемы возникают с мячом. Я всегда с опаской выступаю с ним. Он так и норовит выскользнуть из рук.

- Это, наверное, от волнения. Как справляетесь с ним?

- Раньше я волновалась намного больше, потому что еще не было достаточно опыта. Сейчас выхожу на старт гораздо спокойнее. Психологически настраивает тренер. К тому же я каждый день работаю над своей программой, что как раз и позволяет приобрести чувство уверенности.

- Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться высоких результатов в будущем?

- У каждого спортсмена должен быть характер и какая-то эмоциональная сдержанность. Необходимо обладать настойчивостью, упорством и иметь желание тренироваться, что позволит спортсмену с каждым днем улучшать свои результаты и постоянно совершенствоваться.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.