«Беспризорный» ЦСКА, или «Стой, кто идет!»

«Беспризорный» ЦСКА, или «Стой, кто идет!»
news-banner7
mobile-news-top

Последние новости от Министерства обороны Казахстана, касающиеся оптимизации функционирования Спортивного комитета Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА), повергли в шок всю спортивную общественность страны. В связи с этим, военный колледж и четыре спортивные школы при ЦСКА, находящиеся на базе Министерства обороны, собираются перевести в другое ведомство.

Представители ЦСКА же, понимая трудности такого перевода, опасаются, что данные учебные заведения попросту ликвидируют.

Сами работники ЦСКА не могут назвать причину принятия такого решения, и вынуждены в настоящее время работать, «словно на пороховой бочке», ожидая злополучного и скорого дня увольнения. Руководство ЦСКА ссылается на указ Президента Республики Казахстан от 27 сентября 2010 года № 1072  «О мерах по оптимизации штатной численности органов, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального Банка Республики Казахстан», изменяя штатное  расписание организации и сокращая именно служащих.
Остаются считанные дни до зимних Азиатских Игр. Казалось бы, в это время, когда  тренеры и спортсмены вместо того, чтобы все свои силы направить на усиленную подготовку к ответственным для всей страны соревнованиям, вынуждены находить новые места работы и пристраивать резерв своих подопечных в другие учебные заведения.
Корреспондент газеты «PROСПОРТ» обратилась за разъяснением данной темы к основным представителям спортивной среды Казахстана, для которых ЦСКА не является просто пустым звуком.

Спорт должен жить!

Андрей Вервейкин, полковник ЦСКА, президент национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина: 

- Начальник ЦСКА – господин Таласбаев подписал документ, гласящий о том, что с первого декабря из 48 видов спорта, культивирующих в ЦСКА, останется только 12. Как я слышал, это связано с указом президента о 15-ти процентном сокращении в армии, но у нас ведь не просто армия, большое внимание мы уделяем спорту. Затронуты детско-юношеские школы и уникальный военный колледж ЦСКА, который готовит весь резерв казахстанских спортсменов в национальные сборные, будущих победителей и призеров мировых соревнований. По сути дела те дети, которые идут сейчас в спорт, растут в малообеспеченных семьях. Те виды, которые остаются при ЦСКА, будут функционировать на платной основе. Я уверен, что большинству родителей это будет не по карману. ЦСКА же смог сохранить контингент учащихся, спортсменов и базу тренеров только потому, что большинство секций здесь бесплатные. На такой вид спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, родители отдают детей с опаской, а на платной основе к нам вообще никто не пойдет. В колледже учатся более 400 детей на государственном обеспечении, большинство из них – представители различных регионов Казахстана. Из всей сборной у нас только Алексей Королев и Асан Тохтахунов из Алматы. Я был очень рад, что у нас есть такая структура как военный колледж.
Николай Карпенко – старшина-контрактник, Константин Соколенко – старший сержант-контрактник. У этих спортсменов военное будущее, они могут получить офицерские звания, стать армейскими тренерами. Если же этот вид закроют, они будут вынуждены уволиться и идти искать другую работу.
Соответствующие заявления делаются на кануне Азиады, когда все мысли спортсменов направлены на подготовку к соревнованиям. Хорошо, что они уехали на старты в Европу и пока об этом не знают.
Большинство тренеров и преподавателей уже в возрасте и никто их на другую работу в коммерческие структуры не возьмет. Я, как президент федерации, с сокращением тренеров остаюсь у разбитого корыта. В начале мы переживали нелегкие времена, когда лишились маленькой базы в связи со строительством трамплина. Благо все встало на свои места в связи с сохранением данной «тридцатиметровки». Но тогда я находился в том же стрессовом состоянии, что и сейчас. Причем пока никто из нас не может обосновать действительную причину всей этой возникшей ситуации. Думаю, что всему виной борьба за территорию. Многие думали, что мы испытаем шок, когда с должности начальника Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) убрали Павла Максимовича Новикова. Надеялись, что все разбегутся и территория освободится. Не получилось. Павел Максимович тогда строго сказал всем: «Никуда не уходить, всем работать! Спорт должен жить». Все прислушались к его словам. Через некоторое время мы смирились с довольно странным решением руководства о создании при ЦСКА центров сложно-координационных видов спорта. Руководителем такого центра я на данный момент являюсь. По указу господина Таласбаева в одном центре объединились прыжки на лыжах с трамплина, художественная гимнастика, альпинизм, синхронное плаванье. Когда мы пытались объяснить, что зимние виды никогда не взаимодействовали вместе с летними, никто к этому не прислушался. Был один ответ: «не хотите так работать – увольняйтесь».
ЦСКА – это единственная организация, которая сохраняла спортивную базу, созданную в СССР. Да, я как старший офицер не имею право комментировать указы моего начальства, но как гражданин, который всю жизнь отдал спорту и президент федерации я не могу молчать об этом, ведь у меня болит душа за спорт. Просто очень страшно думать, что на самом деле это все ведет к развалу не только спорта ЦСКА, но и всего спорта страны. 

Все работники Центрального Спортивного Клуба Армии глубоко шокированы предстоящим реформированием. Указ об оптимизации, прямым образом может коснуться каждого из них. Ниже приведен комментарий по данному вопросу представителей военного колледжа при ЦСКА: 

- Указ президента не должен действовать на учебные заведения. Таласбаев аргументирует данное решение тем, что мы не выполняем боевую подготовку. Но позвольте, в наши задачи это не входит. Мы здесь готовим  спортсменов высокого класса и осуществляем контроль за физическим состоянием в войсках. Нам дают неделю на то, чтобы выбрать ведомство для перевода колледжа, в обратном же случае, данному учебному заведению грозит ликвидация, и это касается еще четырех спортивных школ, которые тоже попадают под удар. В колледже 400 человек, 212 из них несовершеннолетних, 15 курсантов по государственному заказу Министерства Обороны, их нельзя никуда перевести, потому что их специальность только в колледже. Среди учащихся колледжа 178 членов национальных сборных команд Казахстана.
По закону об образовании Республики Казахстан учредитель не имеет право ликвидировать учебное заведение, в случае возникшей причины он может только передать его в другое ведомство и определить всех учащихся для дальнейшего обучения.
Председатель ЦСКА такими решениями просто ставит в неловкое положение самого министра обороны. Уже розданы по отделам копии переформированного штата, многие предупреждены о своем скором увольнении. В своем комментарии по телеканалу «Тан» Таласбаев от всего отказался, хотя тут же прислал телеграмму о том, что на основании штата, подписанного ноябрем, нам необходимо сделать расчет по РГП, то есть все виды спорта будут переведены на коммерческую структуру. Проблемы ЦСКА отразятся на всем спорте Казахстана, многие виды просто перестанут существовать. Павлом Максимовичем Новиковым была создана рациональная спортивная структура. После школы дети переходят в колледж, из колледжа в армию, в спорткомитет. Нарушенное звено одной цепи может привести к негативным последствиям. В военном колледже работают 26 тренеров, 12 из которых имеют звание заслуженного тренера Республики, а это первое-третье места на Олимпийских Играх и чемпионатах мира. На территорию ЦСКА не пускают СМИ, да что там, даже детей наших. 

Родители, чьи дети ходят в спортивные секции при ЦСКА, возмущены сложившейся ситуацией:

- Такие решения не могут быть приняты. Куда деваться нашим детям? У детей уже выработалась привычка заниматься в этих секциях у определенных тренеров. Спорт – это основная их защита от наркомании и бандитизма. 

Юрий Коган, директор СДЮШОР по легкой атлетике спортивного комитета – ЦСКА Министерства обороны РК, руководитель федерации города Алматы по легкой атлетике, председатель профсоюзной организации ЦСКА, член президиума федерации легкой атлетики Республики: 

- Ошибочно ссылаться на то, что мы не выполняем функции Министерства Обороны, которые на нас возложены. Очень многие выпускники наших школ призываются в армию. Если даже ребята не связывают в дальнейшем свою жизнь с большим спортом, они становится здоровыми  гражданами нашего общества. В моей школе работают заслуженные тренеры СССР и Казахстана. В список сокращения попадают и они, люди, воспитавшие огромное  количество спортсменов  высокого класса, членов национальных сборных РК. Собираются выбросить на улицу около 1000 детей-спортсменов. Получается, что такими решениями руководство противоречит программам президента  нашей страны.

У каждого свои задачи

Все вышеперечисленные комментарии были сформулированы в вопросы для начальника Центрального спортивного клуба армии МО РК полковника Ерлана Таласбаева, который ответил на них следующим образом:

- Официальное подтверждение от Министерства Туризма и Спорта и акимата на наш запрос от 25 ноября мы пока не получили, но уже на днях этот вопрос должен решиться. До получения этих писем мы не будем готовить никаких постановлений.
Никто не умоляет достоинств работы спортивного колледжа при ЦСКА, который готовит высококлассных спортсменов. Необходимо правильно понять данную ситуацию. В свое время военный колледж спорта являлся алматинским колледжем спорта. Сложная экономическая ситуация, которая была несколько лет назад, могла негативным образом отразиться на колледже, и с целью его сохранения он был принят под крыло Министерства Обороны. На сегодняшний день, когда достаточно жестко стоит вопрос о том, что каждое ведомство, каждая структура государственного управления должна заниматься своими задачами и вопросами, возникла необходимость проработки вопроса о передачи этого колледжа в соответствующие уполномоченные ведомства. Если провести анализ функционирования СДЮШОР и колледжа спорта, то будет очевидно, что мы не нарушаем никаких пунктов закона. Мы наоборот хотим привести все это дело в общепринятые стандарты функционирования спортивной системы страны.
Что касается деятельности спортивного комитета – ЦСКА Министерства обороны РК, то мы планируем его строго переориентировать на интересы вооруженных сил. В дальнейшем здесь будут развиваться те виды спорта, которые имеют военно-прикладной характер и профилируются в рамках всемирного совета армейского спорта. Именно такая концептуальная задача поставлена передо мной и ее выполнение я вижу вполне логичным и резонным на сегодняшний день для армии.
Теперь отвечу на ваш вопрос, касающийся спортсменов. Все они при поступлении на воинскую службу заключали соответствующий договор, по которому и будут приниматься решения. Со спортсменами, которые свою спортивную деятельность уже закончили и не представляют серьезного интереса для национальной сборной РК в связи с окончанием спортивной деятельности или снижением спортивных результатов, будет расторгнут договор.
Теперь касательно спортсменов, чьи виды спорта закрываются. Если они по-прежнему являются членами штатной национальной сборной, то я приложу все усилия для того, чтобы этих спортсменов сохранить, если не на спортивных должностях, то предложу им административные. Как известно, административные должности предназначены как раз для тех спортсменов, которые имеют соответствующее образование, но свою карьеру спортивную закончили. Почему мы должны их терять? Ни в коем случае! Приведу простой пример: наш знаменитый триатлонец Дмитрий Гааг – взрослый 39-летний спортсмен, является майором, в воинском звании. Ему я хочу предложить руководство штатной командой по триатлону. То же самое, касается Веры Бондик – чемпионки мира по армрестлингу среди женщин. Касательно тренеров, мы должны понимать, что по мере достижения пенсионного возраста человек должен уходить на пенсию, потому что есть люди, которые должны дальше двигаться. Мы проводим анализ по деятельности каждого тренера, если тренер действительно занимается подготовкой спортсменов высокого уровня или работает с детскими группами, что тоже не маловажно, то его деятельность должна быть организована на уровне принятия решения Министерства Туризма и Спорта.

Контрольно-пропускной пункт ЦСКА отныне «встречает» всех при закрытых воротах. У работников ЦСКА ежедневно требуют пропуск, детей не пускают на занятия, родителям на территорию базы вход категорически воспрещен. Данная ситуация была представлена господину Таласбаеву. Вот что он ответил:

- Не пойму причину вызванного ажиотажа, касающегося КПП. Дело в том, что существует огромное количество регламентирующих документов, которые отвечают за безопасность государства. Территория ЦСКА является объектом Министерства Обороны. А сегодняшняя система пропусков – порядок входа на территории воинских учреждений. Люди просто не привыкли к этому. Существует государственная программа, направленная на борьбу с терроризмом, и соответствующий контроль посещаемости учреждений мы обязаны выполнять. Вы говорите, что мы не впускаем родителей. Так хочу заметить, что те родители, которые своевременно оформляют документы, сдают фотографии и копию удостоверения личности для того, чтобы получить пропуск, проходят на территорию ЦСКА без проблем. Родители не доносят, что с них требуется, а потом стоят и возмущаются. Через директоров СДЮШОР, через тренеров мы постоянно напоминаем о подаче ежемесячных списков на изготовление пропусков. Эта система у нас отлажена: закуплены принтеры, ламинаторы все оформляют по списку. Мы налаживаем учет посещаемости в группах. 

«Ни сном, ни духом…»

Ниже приведен комментарий от вице-президента Национального олимпийского комитета Казахстана, президента федерации легкой атлетики, советника акима Алматы генерал-полковника Павла Новикова. Мнение бывшего начальника ЦСКА, человека, который успел сделать и делает для спорта немало важного и существенно-положительного не может быть не ценным:

- Кроме господина Таласбаева о передаче школ и колледжа в какое-то ведомство никто не говорит и не знает. Он называет Министерство туризма и спорта Республики и акимат Алматы, которые не ведают о передачи данных учебных заведений под юрисдикцию, одним словом, «ни сном, ни духом». Поэтому я не знаю, откуда господин Таласбаев черпает данную информацию. 


От автора: Уже сегодня у родителей болит сердце за своих детей, для которых спорт стал смыслом жизни, а в дальнейшем единственной работой для содержания своей семьи. Все они готовы до конца отстаивать свои права, установленные законом и бороться за изменение такого решения. Дело в том, что нельзя избежать безболезненного перехода спортивных школ и колледжа в другое ведомство, так как принимающие их стороны так же попадают под сокращение. Руководство твердит о том, что заслуженные тренеры всегда смогут найти себе новое место работы, но дело в том, что, дослужившись до такого почетного звания, многие из них находятся в пенсионном возрасте, а они достучаться до дверей новой работы уже не смогут.
На недавно прошедших Азиатских Играх в Гуанчжоу спортсмены ЦСКА завоевали 6 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей! ЦСКА Министерства обороны Республики Казахстан уже на протяжении многих лет осуществляет добросовестную работу по развитию физической подготовки войск и взращиванию спортсменов международного класса. Большинство победителей и призеров крупных международных соревнований, чемпионатов мира, Олимпийских Игр являются выходцами из замечательной кузницы спортивных талантов – ЦСКА.
Остается надеяться на здравый смысл руководства ЦСКА и других спортивных функционеров при принятии окончательного решения в отношении учебных заведений, взращивающих будущих чемпионов страны и мира.

Досье «PROСПОРТ»

Спортивный комитет - Центральный спортивный клуб армии Министерства обороны Республики Казахстан ведёт свою историю с 30 марта 1970 года, когда был создан 12 СКА и 42-я спортивная рота Краснознамённого Среднеазиатского военного округа.
В 1991 году, в связи с упразднением САВО - 12 СКА, по отдельному решению Министра обороны СССР, учитывая его заслуги в области развития физической подготовки и спорта, был реорганизован в филиал ЦСКА МО СССР (Алма-Ата).
Решением Правительства страны, 24 октября 1992 года организация была реформирована в ЦСКА государственного комитета обороны, а затем и МО РК.
В 1997 году, с введением отделов: физической подготовки войск и международных спортивных связей - ЦСКА МО РК получает статус Спортивного комитета - ЦСКА МО РК.
Сегодня здесь культивируется  более 40 видов спорта, сеть спортивных детско-юношеских школ, центров. Спортивный комитет создал по образцу военного института физкультуры г. Санкт-Петербурга – Военный колледж спорта, где готовятся специалисты по физической подготовке для Вооруженных Сил, а так же учатся одаренные в спорте дети, чтобы стать тренерами.
Казахстанские армейцы неоднократно награждались правительственными наградами. Среди них  заслуженные мастера спорта по альпинизму Ерванд Ильинский, Владимир Сувига, Казбек Валиев, Людмила Савина. С ними совершил восхождение на одну из горных вершин Президент нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Свыше 200 армейцев являются членами сборных команд РК по различным видам спорта. На спортивных базах ЦСКА ежегодно готовятся более 20 мастеров спорта международного класса и не менее 40 армейцев становятся мастерами спорта РК.
Спортсмены Вооруженных Сил за годы существования Спортивного комитета 42 раза становились победителями и призерами Олимпийских игр, завоевали 396 золотых, 220 серебряных и 242 бронзовых медали мировых первенств, более 1070 медалей различного достоинства с европейских и азиатских континентальных соревнований, свыше 1700 раз становились чемпионами бывшего СССР, а ныне СНГ, более 8120 армейцев, опытных и юных, начиная с 1992 года, носят гордое звание чемпионов страны.
На Олимпийских играх в Пекине, из 131 спортсмена, представляющего Казахстан – 33 были представителями армейского спорта.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;