Экс-флагман потоплен «Тоболом»

Экс-флагман потоплен «Тоболом»
news-banner7
mobile-news-top

  3:1 

(2:1)

«Тобол» – «Кайрат» –  3:1 (2:1)
«Тобол
»:Багинский, Овшинов, Кучера, Лотов, Юрин(Нургалиев90), Куантаев, Волков, Костюк(Гридин17), Бекрич, Сливич, Шептицький (Кислицын86)
«Кайрат»: Рихард, Джорджевич, Байрамов, Кирильчик, Христов(Фомин55), Балтиев, Коструб(Шестаков46), Климов, Головоской, Халыков (Горячий 70), Муминов
Голы: Головской10 – пенальти (0:1), Юрин34 (1:1), Щептицький41 (2:1), Юрин89 (3:1)
Судьи: Карлибаев, Дерцапф (оба– Уральск), Кенжалинов(Астана)
Предупреждения: Байрамов59, Климов71, Муминов71
9 апреля. Затобольск. «Затоболец». 4000 зрителей

Соперником костанайского «Тобола» в VI туре XIX чемпионата РК по футболу среди команд премьер-лиги стал сосед сверху по турнирной таблице алматинский «Кайрат». Алматинский клуб, считающийся флагманом казахстанского футбола, не выигрывал в Костанае без года два десятилетия. В этом сезоне обе команды выступают в значительно обновленных составах и пока не блещут результатами в чемпионате.

С первых минут игры хозяева поля взял инициативу в свои руки, и уже на второй минуте капитан «Кайрата» Руслан Балтиев, хорошо знакомый костанайцам по выступлениям за «Тобол», был вынужден с нарушением правил прервать на подступах к своей штрафной площади прорыв сербского легионера соперников Ненада Шливича. Однако удар российского полузащитника «Тобола» Виталия Волкова приняла стенка. На 9-й минуте после великолепных индивидуальных действий на левом краю еще одного легионера хозяев сербского нападающего Самира Бекрича по воротам «Кайрата» с близкого расстояния опасно пробил Сергей Костюк. Но этот удар сумел парировать Даниил Рихард, и в ответной контратаке белорусский защитник алматинцев Павел Кирильчик вышел один на один с Ярославом Багинским и оказался на газоне после броска в ноги голкипера «Тобола». Назначенный за этот снос пенальти четко реализовал Константин Головской. После забитого гола в действиях алматинских футболистов появилась уверенность, они подолгу контролировали мяч и четко играли в обороне. А на 17-й минуте тот же Головской опасно пробивал из пределов штрафной площади в верхний от вратаря угол ворот, откуда Багинский перевел мяч за лицевую линию. После розыгрыша углового удара Ермек Куантаев грудью выбил мяч из ворот. Чтобы обострить игру, наставник «Тобола» Равиль Сабитов выпустил на поле второго нападающего, восстановившегося после травмы Сергея Гридина. И уже через три минуты Гридин хорошо открылся перед воротами, но чуть-чуть не дотянулся ногой до мяча после передачи с правого края. Гости на исходе получаса игры провели быструю контратаку, которую броском в ноги Арману Халыкову прервал Багинский. Через три минуты красивая атака «Тобола» завершилась взятием ворот: Гридин, получивший со своей половины поля мяч, головой переправил его украинскому легионеру Олегу Шептицькому, который сделал быструю передачу на правый край, откуда капитан «Тобола» Игорь Юрин прошел с мячом вдоль линии штрафной площади и неожиданно пробил в дальний нижний угол ворот. Еще через две минуты подключившийся к атаке Куантаев с левого фланга отдал пас Волкову, который верхом перевел мяч в центр штрафной площади Гридину, хорошо пробившему головой в дальнюю «девятку». Но Рихард в последний момент выбил мяч на угловой. И все же до перерыва вратарю гостей вновь пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот, после того как Шептицький остановил в штрафной площади мяч, адресованный ему с левого края Юриным, и с разворота сильно пробил в дальний угол.

Вторую половину игры алматинцы начали очень активно, но хозяева в первой же контратаке сумел вывести один на один Юрина, но того откровенным толчком в спину «уложили» на газон. Однако арбитр встречи никак не прореагировал на это нарушение. Через пять минут не осталось незамеченным очередное нарушение правил против Гридина в четырех метрах от штрафной площади, но мяч после сильного удара низом Бекрича зафиксировал Рихард. Постепенно алматинцы все чаще стали переводить игру на половину поля «Тобола». Но самый опасный момент возник у ворот хозяев лишь за 10 минут до финального свистка, когда вышедший на замену нападающий «Кайрата» Артем Фомин пробил с линии штрафной площади после паса лучшего бомбардира «Тобола» и чемпионата Казахстана 2009 года Владимира Байрамова. Но Багинский в прыжке забрал мяч в районе левого от себя верхнего угла ворот. Еще через четыре минуты вратарь «Тобола» забрал мяч в падении в ногах у Кирилла Шестакова, нанесшего при этом небольшую травму Багинскому. Во время этой вынужденной остановки игры на поле появился Александр Кислицын, заменивший в нападении Шептицького. И за минуту до окончания основного времени он отвлек на себя внимание защитников «Кайрата» после розыгрыша штрафного удара на левом краю атаки и навесной передачи Гридина от углового флага в штрафную площадь. Создавшейся ситуацией воспользовался Юрин и оформил дубль в матче, точно пробив низом из района 11-метровой отметки.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кайрата» Владимир Никитенко посетовал на слабую реализацию моментов, создаваемых его подопечными:

– Неудачное начало чемпионата обеими командами сказалось на нервозности в игре. Мы были лучше в дебюте, могли забить и еще. Во втором тайме также создали несколько хороших эпизодов, но пропустили голы в концовке обоих таймов.

Главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов: –  Несмотря на счет, игра для нас была не легкой. «Кайрат» - далеко не проходной соперник, хорошая команда с квалифицированными футболистами и поставленной игрой. Пропустив быстрый гол с пенальти, сами себя поставили в тяжелое положение. Хочу поблагодарить Игоря Юрина, который сегодня продемонстрировал лидерские качества и показал своей игрой, что смог заменить прежнего капитана – Нурбола Жумаскалиева. Хочу также поздравить Олега Шептицького с первым голом в чемпионате.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;