Открытие новых звезд

Открытие новых звезд
news-banner7
mobile-news-top

Лучшие вольники-юноши разыграли в Алматы с 4 по 6 апреля в Манежном зале Республиканского колледжа спорта ценные трофеи в рамках Открытого республиканского турнира «Жас-Улан»-2011 в честь 60-летия  мастера спорта СССР Аскарбека Иманкулова.

В соревнованиях приняли участие более двухсот борцов со всех областей и городов Алматы, Астана.  Схватки проходили традиционно в десяти весовых категориях – 42, 46, 50, 54, 58, 63, 69, 76, 85 и 100 кг. Главным судьей турнира был назначен Бахыт Утегенов, а главным секретарем Женис Машаев. Почетными гостями турнира стали член бюро FILAДаулет Турлыханов, президент Ассоциации вольной борьбы города Алматы  Амир Кулмаханов, заслуженный тренер РК Казбек Карамуллин, олимпийские чемпионы Жаксылык Ушкемпиров и Юрий Мельниченко и многие другие не менее известные в стране лица.

По словам самого Аскарбека Иманкулова, этот турнир вносит ощутимый вклад в развитие вольной борьбы в Казахстане.

- Здесь борются борцы со всего Казахстана, в одном только весе 54 кгборолись 53 борца, что говорит о высокой конкуренции среди юношей. Кроме того, к нам на турнир приехали и гости из ближнего зарубежья – это сборные команды Узбекистана и Кыргызстана. Это только обострило конкуренцию, ведь когда участвует много атлетов, это эффективнее стимулирует рост мастерства среди ее участников. Приятно, что на борьбу пришли посмотреть зрители, среди которых очень много истинных болельщиков, любителей борьбы. В целом доволен проведенным турниром, из года в год стараемся повышать его уровень. В спортивном интернате «Шанырак» делаем все возможное, чтобы повысить уровень мастерства наших спортсменов, и речь идет не только о борцах, но и представителях других видов спорта. У нас в «Шаныраке» сейчас учатся около 400 человек, что немало для спортивного учреждения.  

Ветеран борьбы Казбек Карамуллин заметил, что уровень борьбы с каждым разом становится все более высоким, что, безусловно, благоприятно сказывается  на зрелищности турнира.

- В наше время были яркие техничные спортсмены, но и сейчас очень много борцов с огоньком в глазах. Если есть такие спортсмены, которые привычно дожидаются действий своего оппонента, то есть и те, кто стремительно идет в атаку, не боясь поражения. Я бы дал хорошую оценку этому турниру, подрастает то поколение, которое в будущем достойно себя покажет. Титулованные борцы Маулен Мамыров, Ислам Байрамуков выросли  на таких вот турнирах. Кто знает, может, и среди этих юных атлетов есть будущая звезда, которой предстоит покорить вершину спортивного Олимпа.   

Возрастные рамки турнира были таковы – участвовать могли лишь спортсмены 1994-96 гг. рождения. Призовой фонд турнира оказался следующим. Победитель получал 50 000 тенге, за второе место 25 000, бронзовые же призеры удостаивались 15 00 тенге. Не оставались в стороне и тренеры победителей, которых ждало денежное вознаграждение в размере 25 000 тенге.

Директор РКС Амалбек Тшанов, в стенах заведения которого проходил турнир, сказал, что такое спортивное мероприятие всегда праздник для борцов-вольников.

- Приятно было сегодня смотреть на юных палуанов, которые уже поставили цель в своей жизни. Они полны энергии и целеустремленности. Также отрадно, что в нашем колледже спорта проведена большая работа по реконструкции спортивного зала, и здесь можно проводить соревнования по борьбе и боксу. В зале уложены борцовские ковры последнего поколения, созданы все условия для спортсменов. Кроме того, приехали журналисты с различных телевизионных каналов. А это повышает интерес со стороны самих участников. Все это стимулирует желание юных борцов выложиться по полной программе, чтобы взойти на пьедестал почета.

Президент Ассоциации вольной борьбы города Алматы (спонсор турнира) Амир Кулмаханов похвалил уровень организации Республиканского турнира.

- Аскарбек Скакович большая личность. Его вклад в развитие вольной борьбы в Казахстане более чем ощутимый. Он знает о борьбе не понаслышке. Сам был борцом, причем достаточно успешным. Дважды становился чемпионом первенства СССР. Был всегда в первых рядах. И тренер его был выдающийся человек – Кабден Байдосов. Он вложил в ученика все свои знания и любовь к спорту и труду.

И в самом деле, схватки среди юношей были очень содержательными. На кону стояли не только деньги, но и титул победителя, что уже многого стоит. Поэтому никто не хотел подвести своих тренеров и из кожи вон лезли, чтобы пробиться на пьедестал почета.

В ходе бескомпромиссных схваток чемпионами стали сильнейшие из сильнейших.

Итоги турнира

46 кг
1. Азамат Тойбек (Алматинская область)
2. Ерик Мэлсов (спортивная школа «Шанырак»)
3. Женисхан Амангельды (Актюбинская область)
3. Аян Амангельды (Алматинская область)

54 кг
1. Канат Баспаев (Атырауская область)
2. Мухамбет Далабаев (спортивная школа «Шанырак»)
3. Азамат Адильжан (Алматинская область)
3. Бауыржан Торебек (ЮКО)

63 кг
1. Александр Гольцман (спортивная школа «Шанырак»)
2. Мадияр Бурхан (спортивная школа «Шанырак»)
3. Елжан Балабеков (Алматинская область)
3. Ерсын Канатбеков (Алматинская область)

76 кг

1. Алим Уаткан (Алматинская область)
2. Владислав Корягин (Алматы)
3. Медет Райымов (Алматы)
3. Хаджимурат Эпюбов (Алматинская область)

100 кг
1. Данияр Айсекенов (Атырауская область)
2. Тимур Жолдасов (спортивная школа «Шанырак»)
3. Солтанбек Уалишан (Акмолинская область)
3. Акбар Елубайулы (ЮКО)

 

42 кг
1. Айтуган Жанжигитов (спортивная школа «Шанырак»)
2. Нуржигит Суйимбатеги (спортивная школа «Шанырак»)    
3. Даурен Тынышбеков (Алматинская область)    
3. Дархан Тастанбек (спортивная школа «Шанырак»)

50 кг
1. Кайрат Амиртаев (спортивная школа «Шанырак»)
2. Исатай Аскарулы (Актюбинская область)
3. Дармен Турганбек (ЮКО)
3. Танат Ерсайын (Алматинская область)


58 кг
1. Ильяс Жумай (спортивная школа «Шанырак»)
2. Бакдаулет Уали (Алматинская область)
3. Нурдаулет Ажикул (Жамбыльская область)
3. Мирас Зарлыханов (спортивная школа «Шанырак»)


69 кг
1. Азамат Даулетбеков (ВКО)
2. Еркебулан Тилеу (Жамбылская область)
3. Улан Кубанычбеков (Кыргызстан)
3. Нурбек Талбудын (ЮКО)


85 кг
1. Гани Токымбеков (спортивная школа «Шанырак»)
2. Эльхан Асадов (Мангыстауская область)
3. Бакдаулет Альментай (ЮКО)
3. Адылша Мелих (Алматинская область)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;