Бекзат Сарманов: - "Цель нашей работы – медали в Лондоне"

Бекзат Сарманов: - "Цель нашей работы – медали в Лондоне"
news-banner7
mobile-news-top

«Итоги года подведем после лицензионного чемпионата мира, который пройдет в сентябре в Турции. Тем не менее  начало сезона выдалось довольно насыщенным, сборные команды по видам борьбы приняли участие в Кубках мира, турнирах серии GoldenGrandPrixFILA; буквально на днях в Уральске прошла Спартакиада народов Казахстана по трем стилям борьбы. Как и в любом виде спорта, мы можем говорить как об удачах, так и неудачах, которые имели место в начале этого года», – резюмировал почетный президент Федерации борьбы Казахстана Бекзат Сарманов.

– По итогам прошлогоднего чемпионата мира в Москве казахстанские сборные по трем стилям борьбы попали на розыгрыши Кубков мира. В итоге греко-римляне заняли 6-е место из десяти команд. Объединенная команда Казахстана и Венгрии по вольной борьбе заняла седьмую позицию, такого же места удостоилась сборная по женской борьбе, – напомнил г-н Сарманов. – Конечно, мы могли рассчитывать на места и повыше в командном зачете, с другой стороны, отдельные борцы по греко-римской  и  вольной борьбе в личных зачетах показали хорошие результаты. При этом не будем забывать, что специально к Кубкам мира наши команды не готовились.

На Кубках наши борцы прошли хорошую школу, встречаясь с сильнейшими соперниками из разных команд. Был получен богатый соревновательный опыт.  На золотом Гран-при в Венгрии команда Казахстана по греко-римской борьбе завоевала три золотых и одну серебряную медали.  Чемпионами стали Ербол Коныратов, Дархан Баяхметов и Нурмахан Тиналиев, значит, их последние успехи на Азиатских играх и чемпионате мира в Москве были не случайны. Тот же Марат Каришалов, выигравший бронзу на Азиаде, стал вторым на венгерском ковре.  Такая же картина по вольной и женской борьбе, где на турнирах «Ивана Ярыгина» и «Александра Медведя» казахстанцами были завоеваны медали разных достоинств.

Все предыдущие и ближайшие старты рассматриваем в первую очередь в качестве подготовительных  к главному турниру года – чемпионату мира.

– Бекзат Казиевич, в этом году национальные чемпионаты прошли в объединенном формате, как вы к этому относитесь?

– Положительно. И первый опыт прошел удачно.  Чемпионат Казахстана среди молодежи по трем видам борьбы в Талдыкоргане, Спартакиада Казахстана в Уральске.  Все чемпионаты прошли на высоком организационном уровне. Такой формат также дал возможность собрать в одном месте всех арбитров международной категории, которые обслуживали все виды борьбы. Скоро в Караганде стартует чемпионат страны среди кадетов по вольной и женской борьбе. По греко-римской борьбе аналогичный турнир не так давно прошел в Алматы на призы Даулета Болатовича Турлыханова. В этом году впервые после долгого перерыва пройдет чемпионат мира среди кадетов. Что, в свою очередь, придаст новый импульс развитию юношеской борьбы. Нужно отметить, что организаторы прилагают сегодня все усилия для качественного проведения республиканских турниров.

Позволю себе заметить, что новшества в отечественной борьбе начались намного раньше, в частности, после вашего прихода на пост президента Федерации борьбы в октябре 2008 года, когда в первую очередь была создана новая структура самой Федерации, а также были реализованы ряд других, не менее важных производственных проектов.

– В Пекине в трех стилях борьбы мы выиграли 5 олимпийских наград. И нам нужно было сохранить позиции, а в идеале укрепить их. Для достижения высоких результатов  нужно было выйти на новый организационный уровень в нашей работе. Это и делопроизводство, укрепление контактов с FILA, с другими национальными федерациями, вопросы популяризации и многое другое. Согласитесь, сегодня возросла конкуренция не только в спортивном, но и в организационном плане, повысились требования к работе национальных федераций. В мире широко практикуются новые формы управления и современные механизмы деятельности национальных федераций. С учетом новых требований времени мы попытались улучшить нашу работу. Эти начинания поддержал затем и Абай Маслахатович Садыков и нынешний президент ФБРК Серик Султангалиевич Султангалиев. Наша программа «Казахстанцы – чемпионы на пьедестале» отражает, объясняет и руководит всей нашей деятельностью. 

– Эта программа рассчитана до Игр в Лондоне, вы довольны этапами ее реализации?

– Шаг за шагом все намеченные после Пекина планы на это олимпийское четырехлетие воплощаются в жизнь. Есть понимание и поддержка со стороны нынешнего руководства Федерации, генерального спонсора нашей организации Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Министерства туризма и спорта. Мы сотрудничаем с телевидением, со средствами массовой информации. Для спортсменов и тренеров создаются все условия для качественной подготовки к Олимпийским играм. Мы надеемся и верим, что деятельность Федерации принесет свои плоды на Играх в Лондоне.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;