Равиль Сабитов: - "Аким – лучший мотиватор"

Равиль Сабитов: - "Аким – лучший мотиватор"
news-banner7
mobile-news-top

Действующий чемпион страны «Тобол» в начале нового чемпионата выглядит уже не так убедительно, как в прошлом сезоне. За пять стартовых туров премьер-лиги команда Равиля Сабитова набрала лишь 4 очка и занимает одно из нижних мест турнирной таблицы. Кардинальные перемены, которые произошли в составе костанайского клуба в минувшее межсезонье, вызывали опасение болельщиков этой команды еще до начала чемпионата.

А теперь из лагеря фанов «Тобола» нередко доносятся и критические слова. Однако кроме фундаментальной перестройки, которую затеял Сабитов в соей команде, есть и другие причины, которые объективно мешают «Тоболу» добиваться побед в 2011 году. О них в  интервью корреспонденту «PROСПОРТ» рассказал наставник чемпионов.

– Равиль Руфаилович, с чем, на ваш взгляд, в первую очередь связаны не лучшие результаты «Тобола» в начале чемпионата?

– Проблемы с составом. Главное, что нам мешает показывать результат, – это эпидемия травм, обрушившаяся на команду. На сегодняшний день в лазарете клуба 7 человек, при этом все они – игроки основного состава. Кроме того, как известно, в нынешнем сезоне «Тобол» пополнили новые легионеры. Так вот иностранцы долгое время не могли влиться в коллектив из-за трудностей, связанных с оформлением виз.

– Это говорит о плохой организации работы в клубе?

– Нет, конечно. Клуб оформлением виз не занимается, этим занимаются посольства. И это занимает много времени. Поэтому… Сливич смог приехать в Казахстан лишь накануне матча на суперкубок и не участвовал в последнем тренировочном сборе команды, …Бекрич приехал к нам только к третьему туру, … Кучера долго занимался оформлением трудовой визы в Чехии и на матч с «Шахтером» приехал лишь за день до игры. Наверное, неправильно было бы говорить, что эта проблема касается только нашей команды, думаю, другие казахстанские клубы также сталкивались с похожими трудностями. Но в нынешнем сезоне это, по понятным причинам, серьезно нас подвело.

– Какую позицию в своей команде вы считаете наиболее уязвимой на сегодняшний день?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что я еще ни разу не видел свой коллектив на поле в оптимальном состоянии. Мы в нынешнем году не сыграли в одном и том же составе даже два матча. Все время приходится выкручиваться из трудного положения, придумывать что-то новое, закрывать позиции игроками другого амплуа, выставлять на матч недолечившихся игроков. С «Востоком» играли три футболиста с серьезными травмами.

– Как оцениваете длину своей скамейки запасных? Есть игроки, которые реально способны усилить команду, выйдя после перерыва?

– Хорошие игроки у нас есть. Но в отличие от других команд мы занимались комплектованием, а не наигрыванием взаимодействий футболистов на поле. Кроме того, не надо забывать о том, что нынешний «Тобол» – это практически новый коллектив. Ну и если бы не эпидемия травм, думаю, сегодня «Тобол» занимал бы другое место в турнирной таблице?

– Что ответить рядовому болельщику «Тобола», если он спросит: кто виноват в том, что «Тобол» провалил предсезонную работу?

– Мы подготовку к сезону не провалили. За игру своей команды мне не стыдно. Но есть объективные причины, по которым мы пока не можем показывать хороший результат. Понимаете, как бы вы не провели межсезонье, ваша команда не будет хорошо играть, если в ней половина игроков основного состава травмированы.

– Уже думаете о том, как укреплять команду летом?

– Наверное, укрепления будут. Но говорить о том, какие позиции будут в этом нуждаться, опять же пока рано. У нас очень хороший состав. Но нам приходится нелегко, потому что мы латаем дыры на ходу, когда корабль уже пошел в плавание. Поэтому планировать укрепления на какие-либо конкретные позиции мы не можем. А об отлаженности взаимодействий говорить вообще пока не приходится.

– Были ли в двух последних турах чемпионата результаты, которые вас удивили?

– Я не знаю составы команд, не знаю, кто и как играет. Тяжело судить о силе того или иного соперника. Ориентироваться по именам клубов и их регалиям тоже трудно. Поэтому я не могу сказать, что какой-то конкретный результат меня удивил.

– Лидерство «Жетысу» и «Актобе» считаете закономерным?

– «Актобе» –  сформировавшийся коллектив, с отлаженным взаимодействием футболистов. Они несколько лет играют примерно одним и тем же составом. Но многое зависит от уровня сопротивления команд в чемпионате. И раз «Актобе» на вершине – значит соперники слабее. Что касается талдыкорганского клуба, то о нем мне рассуждать труднее. С «Жетысу» мы пока в новом сезоне не играли, так и по телевизору их матчей я еще не видел.

– Видели ли вы в новом сезоне хотя бы один матч премьер-лиги по телевизору?

– Телевидение должно на высоком уровне освещать футбол, потому что это социально значимое явление для страны. А на сегодняшний день хотя республиканские каналы и показывают некоторые матчи, но происходит это все равно не на том уровне, как в ведущих футбольных державах той же Европы. В Италии, например, футбол – это религия. Как мы к этому придем, если болельщик не может видеть каждый выездной матч своего клуба?! Нужно к этому стремиться.

– Придаете ли вы в целом значение положению команд в турнирной таблице после пяти туров?

– Конечно, придаю. Особенно тому, какое место занимает в турнирной таблице «Тобол». Хочется видеть свой клуб на вершине, а не в нижней части. Но посыпать голову пеплом тоже не нужно. Я понимаю, что прошло только пять туров и выправить ситуацию у нас еще время будет. Вот только перед болельщиками и акимом неудобно.

– После матча с «Востоком» в Усть-Каменогорске, где «Тобол» упустил на последних минутах верную победу,  вы сказали о нехватке  в вашей команде концентрации. Как будете решать эту проблему?

– Работать. Понимаете, дисциплинарные меры в этой ситуации не помогут. У нас достаточно опытные и профессиональные футболисты, и они ответственно относятся к своей работе. Меня пугает, что мы не в первый раз наступаем на эти грабли. В матче с «Актобе» мы тоже вели в счете  и проиграли в последние 10 минут. Самое плохое в этой ситуации, что мы не можем извлечь урок. Буду говорить с футболистами, настраивать.

– Не думали о том, чтобы создать в клубной структуре новую штатную единицу для должности мотиватора?

–  Нет. Но мы ведем эту работу. У нас в роли мотиватора выступают и тренер, и президент клуба, и аким области. Вообще, думаю, что никто не может настроить команду на победу лучше, чем аким.

– Чего ждете от матча с «Кайратом» в ближайшую субботу? Как готовитесь к этой игре?

– Жду победы своей команды, как и от любого другого матча казахстанской премьер-лиги. Конечно, мы готовимся. Но секреты раскрывать не буду, не надейтесь.

– Возможны ли в ближайшее время какие-то кадровые перестановки в «Тоболе»?

– Если вы о том, грозит ли мне отставка, то я ничего об этом не слышал. На сегодняшний день у нас сложились хорошие отношения в клубе с руководством и  акимом. Я чувствую, что мне доверяют, и это благоприятно сказывается на работе.

– В каком случае этот кредит доверия будет исчерпан? Задача на первую половину сезона сформулирована перед вами?

– Задача одна – по итогам первой половины чемпионата попасть в шестерку сильнейших клубов. Как показал прошлый сезон, команда может бороться во второй половине сезона за чемпионство, даже если в середине первенства существенно отстает от первого места.

– Аким в этом году уже спускался в раздевалку после матчей?

– Да. Приходил, поздравлял и после матча с «Таразом» и после суперкубка.

– Аким поздравлял вас после проигранного матча на суперкубок?

– Да. Он видел матч и поздравил команду с хорошей игрой, несмотря на поражение.

– О Лиге чемпионов уже подумываете или пока не до того?

– Подумывали в межсезонье, когда новых игроков набирали. Сейчас уже нечего об этом думать. Когда появится информация о том, с кем и где нам предстоит играть, тогда снова начну думать. А сейчас нужно решать задачи в премьер-лиге.

– Как формулируете задачу перед командой на еврокубки?

– Пройти как можно дальше. Мы не говорим о том, что обязаны или не обязаны дойти до групповой стадии. Главное попытаться показать максимально высокий результат, выиграть как можно больше матчей, принести как можно больше очков для Казахстана в таблицу коэффициентов УЕФА.

– Вы смотрите все матчи Лиги чемпионов?

– Все, которые показывают.

– А если бы завтра финал Кубка Казахстана, а сегодня ночью по телевизору финал Лиги чемпионов…

– Ну  режим, конечно, превыше всего. В этом случае придется посмотреть финал Лиги чемпионов в записи.

– Как вам первые четвертьфиналы Лиги чемпионов? Ожидали ли вы таких результатов?

– Результаты, конечно, неожиданные. Кто мог предвидеть, что «Интер» крупно проиграет «Шальке»? Думаю, в этом матче ключевую ошибку допустил наставник итальянского клуба. Возможно, Леонардо слишком самоуверенно подошел к этой игре и мыслями уже был в полуфинале. Очевидно, что тренер «Интера» не разобрал тактически игру «Шальке». За это и поплатился. Ну а победа «Реала» вполне закономерна. Наверное, никто не ожидал, что Реднап проиграет так крупно, но у этого есть объективная причина –недисциплинированность Крауча. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;