Теннис

Михаил Кукушкин. Полет нормальный...

Один из героев Остравы, принесший победу Казахстану в решающем пятом матче со сборной Чехии в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса, Михаил Кукушкин согласился дать эксклюзивное интервью газете «PROСПОРТ». На этой неделе 62-я ракетка мира выступает на крупном турнире в Марокко, и все же Кукушкин нашел время, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Возникает ощущение, что после победы над чехами в Кубке Дэвиса вы уже как бы не очень стараетесь на личных турнирах, считая, видимо, что задача на сезон выполнена. Так ли это?

- Нет, это не так. Я полностью выкладываюсь на турнирах АТР. Просто я получил травму на Кубке Дэвиса и, соответственно, не смог хорошо сыграть на последующих турнирах. Получается, что я пожертвовал завершившимися «Мастерсами» ради победы в Кубке. Скажу больше, все прошлые годы после матчей в Кубках Дэвиса мы, наоборот, показывали лучшие результаты в личных турнира. После матчей такого уровня чувствуешь подъем.

-  Не было эйфории, в хорошем смысле слова, после этой исторической победы? Как себя чувствовали?

- Эйфории не было. Была огромная радость от победы, осознание того, что тот труд и работа, которую мы делаем,  понапрасну не пропадает.

- Лично для вас что послужило ключом к успеху в той кубковой встрече?

- Я был в хорошей физической форме. Более хорошей, чем Хайек, что помогло в концовке матча. И конечно, настрой на победу. Не только свою, а всей страны.

-  Прошлый сезон для вас сложился весьма успешно, даже Тарпищев отмечал, насколько сильно вы заиграли. За любым подъемом неминуемо следует спад?

- Практически у любого игрока после больших побед идет спад. Чтобы достичь победы, нужно приложить много сил. Вследствие этого возникают травмы, и идет ухудшение результатов.

- Насколько мне известно, в прошлом году вы ставили задачу войти в сотню мирового рейтинга и закрепиться в ней. В нынешнем году для вас главное удержаться в сотне или пробиться в топ-50?

- Для меня главное – улучшать уровень своей игры, работать над ошибками и прогрессировать, развиваться.

-  Есть ощущение, что можете еще прибавить в своей игре?

- Да, и для этого нужно приложить много сил.

- Какую задачу вы ставите на ближайших «Мастерсах» и последующем «Ролан Гарросе»?

- Задача всегда одна – победить в каждом конкретном матче.

- Что важнее для вас: победа в финале Кубка Дэвиса или триумф на одном из турниров   «Большого шлема»?

- Эти вещи нельзя сравнивать. Сложно сказать, что важнее. Тем более у меня пока нет ни того, ни другого.

- С кем вы тренируетесь, нет мыслей найти другого наставника? Как заметно из результатов других теннисистов (Джоковича, например), смена тренера иногда идет на пользу.

- Отвечу так. У того же Джоковича один тренер уже на протяжении пяти лет. И эта работа дает результаты. Главное знать, что ты идешь в правильном направлении, хорошо и грамотно тренируешься. А бездумная смена тренеров, как у некоторых, приносит, как правило, только вред.

- У вас не возникает ощущение, что Джокович может сместить с первой строчки рейтинга Надаля и надолго станет доминирующим спортсменом в Туре?

- То, как он сейчас играет, дает  основания так думать. Но для этого нужно продержаться на этом же уровне целый год, что очень нелегко. Прошло ведь только 3 месяца. Пока нельзя сказать, как все сложится в конечном итоге.

- Евгений Королев все никак не может заиграть на том уровне, которого от него ждут болельщики. Что вам известно по этому поводу?

- У него была травма локтя, а затем операция на нем. Все еще остались неприятные ощущения, из-за чего ему пришлось поменять ракетку, и конечно, в такой ситуации любому игроку тяжело вернуться  к прежнему своему уровню. Нужно время, чтобы прийти в себя.

- Как вы оцениваете выступления лидеров аргентинской сборной Налбандяна и Дель Потро? Уже примеряетесь к ним? Складывается впечатление, что и Давид, и Хуан Мартин уже не те…

- Они оба как раз сейчас возвращаются на свой прежний уровень, и возможно, как раз к Кубку Дэвиса полностью восстановятся.

- Ставите ли вы задачу дойти до финала Кубка Дэвиса?

- Конечно, задача всегда одна – победить.

- Вы выступаете за сборную Казахстана уже почти три года. Не обзавелись еще  здесь собственным жильем?

- К сожалению, у меня пока нет своего жилья в Казахстане.

- Может быть, вы женитесь на казахстанке?

- У меня уже есть избранница. Она из России.

- Замечены ли  вами лично молодые перспективные казахстанские теннисисты? Кого можете отметить?

- Мне сложно сказать, так как они молодые и тренируются и играют турниры  в  других местах, нежели мы. Но, по рассказам тренеров, есть хорошие ребята и девочки, которые хорошо себя показывают. Конечно, в первую очередь это Зарина Дияс, уже играющая на самом высоком уровне.

- Как, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием детского и юношеского тенниса?

- Развитие детского тенниса, я считаю, в Казахстане одно из лучших в мире. Сейчас ведется серьезная и профессиональная работа в этом направлении – благодаря поддержке федерации тенниса.

- Не беспокоят ли в этом сезоне травмы?

- К сожалению, да. В этом году уже было несколько небольших травм, но надеюсь, скоро все образуется.

- Какую задачу ставите себе в Марокко?

- К сожалению, я уже проиграл в одиночном разряде (разговор был накануне проигрыша  квалификации, где играл Михаил. – Прим. авт.). Теперь выступаю здесь только в паре. Главное сейчас  – перестроиться после харда на грунт.

- С кем из теннисистов и теннисисток первой десятки рейтинга вы тесно общаетесь или дружите?

- Чаще общаюсь только с теми, кого знаю. В основном это спортсмены из России, поскольку с ними легче найти общий язык.

- Следите за спортивной прессой, что предпочитаете читать из газет и журналов?

- Конечно, всегда слежу за результатами в спорте. В основном узнаю новости из интернета, так как постоянно нахожусь в разъездах.