Роман Креч. Год несбывшихся надежд

Завершившийся спортивный сезон для петропавловского конькобежца Романа Креча выдался весьма не однозначным. С одной стороны – травмы и падения, пустые надежды на чемпионат мира по отдельным дистанциям, Азиатские игры и финал Кубка мира, а с другой – рекорд и золотые медали национального первенства, завоеванная возможность выступать в одной группе с мировой элитой конькобежного спорта. Каким этот сезон запомнился самому Роману – мы спросили у него, как только он приехал в родной Петропавловск.

– Результаты своих выступлений на важных соревнованиях в прошедшем сезоне считаю неудовлетворительными. Хотя, в принципе, и личные рекорды выросли, и секунды стали лучше… но были проблемы со здоровьем, из-за чего я не смог полноценно выступать. Хотя сезон начал неплохо – результаты первых этапов Кубка мира показали, что я был в хорошей форме. После четвертого и пятого этапов Кубка мира, которые проходили в декабре 2010 года в Японии и Китае, когда я стал первым в группе «В» и получил право выступать в группе «А», оптимизма заметно прибавилось, появилась вера в себя.

– Тем не менее в феврале на Азиатских играх мы тебя не увидели…

– К моему большому сожалению. Это был главный старт года, и я очень серьезно, со всей ответственностью готовился выйти на лед. Буквально перед Азиадой я потянул приводящую мышцу, мы пытались залечить эту травму, максимально быстро восстановиться. До последнего момента было неизвестно – смогу ли я выступать. Уже перед соревнованиями я раскатывался, но когда попытался стартовать, понял, что не смогу. А так как дистанция у меня короткая – 500 метров, стартовая скорость должна быть максимально высокой. Я оказался не готов, и тренер принял решение не усугублять положение. К тому же этот риск был неоправданным – если говорить объективно, то за медали на «пятисотке» мы никак не смогли бы зацепиться, а ради 4-5-го места рисковать здоровьем не стоило. Конечно, я расстроился, сразу уехал домой в подавленном настроении. Успокаивало только то, что, пожертвовав Азиатскими играми, я смогу нормально пробежать финал Кубка мира и чемпионат мира по отдельным дистанциям.

– Почему и там не заладилось?

– Накануне финала Кубка мира опять потянул мышцу. И снова не вышел на старт. Мне казалось, что все, это конец всей моей спортивной карьеры, что я уже никогда не смогу побеждать или хотя бы стремиться к этому. Оптимистичных мыслей не было вообще. Не воодушевил меня и чемпионат мира по отдельным дистанциям. Полтора месяца не участвовал в соревнованиях, хотелось пробежать максимально хорошо, тем более здоровье позволяло. С таким настроем я вышел на большую дорожку на «пятисотке», был неплохой разгон, но на малом повороте не удержался, меня вынесло на внешнюю дорожку, наехал на самую последнюю фишку и упал. Сложно передать, что я в тот момент чувствовал, если я даже забыл финишировать. Сошел на разминочную дорожку, что категорически запрещено по правилам, меня дисквалифицировали. Из-за этого я не бежал вторую «пятисотку». Было очень обидно и жалко потраченных на подготовку времени и сил.

– Но последний старт в сезоне – чемпионат Казахстана – выдался все же результативным. Ставил перед собой задачу – собрать все медали?

– Хотелось реабилитироваться. В первую очередь перед собой. Настроился на правильную работу и максимальный результат. Поэтому все четыре забега получилось выиграть – дважды я бежал 1000 метров и дважды – 500 метров.

– На твоем счету еще и новый рекорд Казахстана на «пятисотке». Это тоже было частью плана по реабилитации?

– О рекордах я не думал, хотелось просто показать все, на что я способен. Так получилось, что в первый день спринтерского многоборья на дистанции 500 метров установил новый рекорд Казахстана – 35,50. Прежний рекорд Казахстана был установлен мной в 2009 году в Калгари – 35,53. Но надо помнить, что в Калгари каток высокогорный, а в Астане – равнинный. Настолько быстрые секунды говорят о высоком качестве казахстанского льда. Кстати, в забеге на 1000 метров я установил рекорд нашего катка «Алау» – 1.10,28, а на другой день  обновил его: 1.10,19.

– И даже такая красивая точка в сезоне 2010-2011 не смогла поднять тебе настроение?

– Даже не знаю, что сказать… Если честно, этот сезон стал неудачным исключительно для меня. Для команды – как раз наоборот, чувствуется прогресс. Если года четыре назад только Дима Бабенко выступал в группе «А», то в этом году уже четверо казахстанцев смогли пробиться в элиту мировых коньков – тот же Дима, Денис Кузин, я и Катя Айдова. На чемпионат мира по отдельным дистанциям смогли отобраться сразу пять человек – это тоже большое достижение. После чемпионата мира мы пришли на банкет, сели за стол, переглянулись, и Дима пошутил, мол, такого большого стола у сборной Казахстана еще никогда не было (улыбается). Это серьезный прорыв казахстанского конькобежного спорта, которого удалось добиться во многом благодаря работе нашего тренера Вадима Саютина.

– Уже в мае начнется новый сезон, свои планы на будущее ты уже скорректировал?

– Известно, что мы продолжим работать с Вадимом Саютиным, возможно, ему на помощь придет другой российский специалист Сергей Клевченя – титулованный в прошлом спринтер, серебряный призер Олимпийских игр. В следующем сезоне главными стартами будут чемпионаты мира по спринтерскому многоборью и по отдельным дистанциям, чемпионат Азии. Где будет проходить чемпионат Азии, пока неизвестно. Возможно – в Астане. Насколько я знаю, все азиаты остались в восторге от нашего катка. В принципе, как и все мы. Каток получился очень эффектным, не похожим ни на один другой каток в мире. Разве что с Москвой и Коломной можно провести некоторые параллели, потому что там на строительстве работали те же компании, что и у нас – турецкая и голландская. «Начинкой» катка занимались голландцы, а они в этом знают толк. Поэтому холодильные установки, вентиляция, электроника – все сделано на высочайшем уровне.

– Для себя лично задачи на будущий сезон уже обозначил?

– Сейчас нужно отдохнуть – и физически и психологически, чтобы были силы и желание работать дальше. Лично для себя я поставил задачу – по-прежнему выступать в группе «А» и желательно пробиться в десятку, а лучше – в шестерку сильнейших. На чемпионате мира по спринтерскому многоборью я выступал дважды, но так ни разу многоборье и не закончил, не удавалось пройти на четвертую дистанцию, выбывал из борьбы раньше. В следующем сезоне хочется показать лучший результат. Надеюсь, у меня это получится. На Азии надо попадать в призы – это не обсуждается. Главное, чтобы здоровье было.