Хоккей

Интрига сохраняется

Интрига сохраняется
news-banner7
mobile-news-top

Барыс 1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

4 матч 1/2 финала

Барыс-2 (Астана) – Сары Арка (Караганда)

1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

22 марта. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 1 950 зрителей

Шайбы:

0-1 25:04 Нажмутдинов (Сайфуллин), в бол.

0-2 30:29 Иванцов (Шиханов),  в мен.

0-3 33:30 Смирнов (Касаткин)

1-3 50:52 Рымарев (Лакиза, Пушкарев),  в бол.

1-4 59:47 Синицын

Вратари: Иванов – Сантанен

Броски:30-24

Штрафы:10-20

Трибуны заполнены на 25%, и это не может не радовать, ведь наполненность трибун остается большой проблемой для Барыса-2, и четверть ледовой арены это достаточно много. В отличии от своих региональных соперников, матчи которых обычно проходят при полных аншлагах, Барысу-2 пока нет возможности похвастать тем же.   

1 период

Первый период был отмечен равной борьбой. Барыс пытается играть первым номером, однако все нападки хозяев на ворота финского голкипера гостей умело перекрываются обороной Сары Арки. Шайба не держится по долгу ни у той, ни у другой стороны. Ближе к 6-ой минуте гости выглядят поубедительней, а Барысу так и не удалось создать сколько-нибудь острого момента в зоне соперника. На 9-ой минуте Максим Худяков сольно проходит по левому флангу, проходит за воротами и выехав из-за ворот разворачивается и бросает по воротам, однако шайба улетает справа от ворот. В середине периода игра в основном проходит в средней зоне. Первая пятерка Барыса в сочетании Воронцов-Спиридонов-Шин мягко говоря не блещет, в отличии от своих карагандинских визави. Затем происходит серия удалений, причем  нападающий Сары Арки Сергей Шиханов, умудряется удалится два раза подряд. В концовке периода отметим один эпизод, когда три броска в упор парирует страж ворот Сары Арки Сантанен, показывая все свои яркие способности, ну а нападающим Барыса стоит изучить игру вратаря карагандинцев для того чтобы из трех удавалось забить хотя бы одну шайбу.         

2 период 

Начало второго отрезка замечено не высокими скоростями, с точки зрения гостей это нормально, а вот хозяевам стоит призадуматься насколько позволительно при счете 0:0 играть в такой «медленный» хоккей. На второй минуте Жданов имеет стопроцентную возможность бросить в пустые ворота, когда голкипер гостей уже распластался – нужно было лишь бросить выше его, однако невероятным образом шайба проходит выше ворот. Удаление на 3-ой минуте у Барыса, позволяет Сары Арке полностью закрыть хозяев в своей зоне. По прошествии 70 секунд у Барыса вновь фиксируется удаление, и почти 50 секунд Барысу предстоит играть втроем против пятерых. Масса опасных моментов перед воротами Иванова, однако шайба каким-то чудом не желает лезть в ворота. Остается буквально 10 секунд до выхода пятого полевого игрока у Барыса, карагандинцам все же удается забить первую шайбу в этом матче – с передачи Р.Сайфуллина, шайбу забрасывает Э.Нажмутдинов. При счете 0:1 Барыс активизируется, как результат два поочередно удаления у Сары Арки. Затем зрители наблюдают позиционную борьбу, лучшей в которой выглядят гости.  Бездарное большинство в исполнении Барыса, позволяет карагандинским нападающим выйти два в одного и забить вторую шайбу в меньшинстве. 0:2 и Сары Арка делает неплохой задел в матче. В последующем гости не останавливаются и продолжают давить на ворота Барыса. Можно с уверенностью сказать, что вторая половина второго периода проходит под диктовку Сары Арки – ничего не удается создать барысовцам, да и игра в пас толком не удается. Непонятно куда пропали скорости, комбинационная игра, быстрота игрового мышления у хозяев поля, неужели все осталось в третьей игре серии?! На отметке 13:30 карагандинцы вновь огорчают хозяев, 0:3 и шансы Барыса вытащить матч тают на глазах – с передачи К.Касаткина, И.Скворцов забивает гол. До конца второго отрезка можно выделить лишь индивидуальные действия Рымарева, Ермолаева и Пушкарева, а командной игры не наблюдается.   

3 период  

Вначале периода Жданов стоял прямо перед воротами, и снова чудом промахивается, причем никто переправлять шайбу в ворота не мешал, включая вратаря соперника. Барыс наконец то просыпается, тем не менее, Сары Арка жестко, местами даже грубовато встречает соперника в своей зоне. Похоже карагандинцы решают сушить матч до его окончания.   

Барыс пытается создавать что-то, но им не позволяют подходить близко к воротам, броски все издалека и все читаются Сантаненом. 10-ая минута Ермолаев перед воротами, но как и партнер по звену, промахивается, причем и ему никто не мешает бросать. На 11-ой минуте, Пушкарев обманывает защитников Сары Арки и передает отличный пас Рымареву поджидавшему на дальнепй штанге. 1:3 Барыс сокращает отставание в счете. До конца периода Барыс всеми силами пытается наверстать упущенное, на что Сары Арка отвечает тотальным прессингом на всех участках площадки. Минуты таяли, а зрители наблюдали игру из серии – Одни не хотят, а другие просто не могут. На последней минуте, карагандинцы забивают свою последнюю, четвертую по счету шайбу в ворота Барыса. Матч заканчивается, а зрители уже подумывают, что может ожидать Барыс с такой игрой в Караганде.

Итоги матча

Непонятно это Барыс так плохо играет, или Сары Арка настолько хороша. Интересное наблюдение: Один из тактических ходов Сары Арки, напоминает игру Атланта, когда одному игроку удается оттянуть на себя двух-трех нападающих соперника и диагональной передачей отрезать последних от остальной группы, при этом позволяя своему атакующему звену выходить к воротам соперника превосходя защищающихся в количестве. Вообще по игре Сары Арка очень понравилась, умеет и атаковать и защищаться, причем начинает обороняться вдалеке от своей зоны. Что же все решится в пятом матче, который пройдет в пятницу в г.Караганде. Барысу хочется пожелать налаживания комбинационной составляющей и выравнивания физической формы некоторых хоккеистов как нападения, так и защиты. По моему мнению, если пятая игра сложится тем же образом, что и сегодняшняя, то тогда Барысу нечего делать в финале Чемпионата РК.   

Под конец матча я заметил, что трибуны были полны почти наполовину. Радует то, что настоящих фанатов хоккея прибавляется с каждой игрой. 

Геннадий Цигуров главный тренер СарыаркиГеннадий Цыгуров, главный тренер ХК «Сарырака» (Караганда): - Мы очень довольны и рады, что сравняли сегодня серию. Кончено, идут кубковые матчи, а они непредсказуемы. Вроде вчера сначала у нас было преимущество, а соперник добился положительных результатов. Сегодня у соперника было в первом и третьем периоде заметное преимущество, но мы смогли вырвать победу. Но это говорит о кубковых матчах, о том, что они непредсказуемы. Наши ребята сделали все, для того чтобы победить. И я им за это очень благодарен.

Галым МамбеталиевГалым Мамбеталиев, главный тренер ХК «Барыс-2» (Астана): - Игры, конечно, очень тяжелые. И мы учимся на них, и ребята учатся. Сегодня было много моментов, но мы их не реализовали. А если ты не реализовываешь, то получаешь все в обратную сторону.

После первого гола начали спешить. Хотели отыграться и получили гол в большинстве. Потом – суета. В третьем периоде вроде бы успокоились, начали давить соперника. Но «Сарыарка» – команда опытная, игроки выдержали этот натиск.

Вчера мы реализовали свои моменты и поэтому выиграли. А так, думаю, игры были равные. Я тоже доволен обеими играми. Ребята играли неплохо. Есть ошибки, будем исправлять, и идти дальше.

 - Какие планы у «Сарыарки» в следующем сезоне: выступление в КХЛ, или ВХЛ планируете?

Г.Ц.: «Это решает руководство на высшем уровне. Могу сказать, что КХЛ – однозначно нет. У нас нет дворца. И любая комиссия, которая приедет в «Акжолтай» (прим. – дворец спорта команды «Сарыарка»), не допустит нас, и даже рассматривать не будет. Что касается ВХЛ, думаю, наверняка, весной будет какое-то совещание о структуре проведения чемпионата ВХЛ. Потому что тот чемпионат ВХЛ, который идет сейчас со всеми перелетами и переездами по всей России не способствует качественной подготовке и росту спортивного мастерства игроков. Посмотрите на команду из Усть-Каменогорска (прим. – «Казцинк-Торпедо» выступает в ВХЛ), у которой перелеты на чартере АН-24 отнимают по семь часов в день. О какой качественной игре и подготовке может идти речь?  На мой взгляд, зональное деление на «Запад» и «Восток» – это наиболее оптимальный вариант, а если по всей России – то это ни к чему».

 - В начале сезона в команду «Барыс-2» были заявлены игроки второго и третьего звеньев первой команды, в том числе и Еремеев. Возможно ли, что мы их еще увидим в играх «Барыса-2»?

Г.М.: «Могу сказать, что их мы не увидим. Это все решалось на уровне президентов и директоров клубов, которые попросили наше руководство не ставить в команду первые звенья «Барыса». И в Интернете пишут, что это перечеркивает весь труд всех команд, которые играют на Казахстан. Кто сейчас играет, тот и играет.

 - А ставился ли вопрос о том, чтобы игроки из первой команды, участвуя в играх Чемпионата Казахстана, подготовились к чемпионату мира?

Г. М.: «Ставился. Хотели ставить весь состав, чтобы у них была игровая практика, чтобы сыграли две-три игры и были в тонусе. Как раз на эти игры с «Сарыаркой» и Атырау – это приличные команды, играют в хороший хоккей. Но потом возник вопрос, что для «Барыса» будет слишком легко обыграть соперников, а для других – слишком тяжело выиграть у первой команды. И выбор пал на тех хоккеистов, которые сейчас играют. Именно это обсуждалось даже на каком-то совещании по игрокам. Это то, что я могу сказать».

 Г.Ц.: «Можно, я вклинюсь в этот разговор? Я принял команду уже по ходу чемпионата. И когда стало ясно, что мы выходим на «Барыс», мне тоже задавали часто вопрос: «А если они выставят? А если они выставят?». Я говорю, что с моей стороны вообще не должно быть никаких комментариев. Был принят регламент перед началом чемпионата. И по этому регламенту надо будет играть. А какой регламент, я не знаю, честно говоря».

 Г.М.: «А регламент я могу раскрыть. В начале сезона все игроки, включая Еремеева, Гаврилина, Жайлауова, Краснослободцева – все были заявлены на Чемпионат Казахстана. Все директора клубов на исполкоме проголосовали «за», потому что всем командам разрешили безлимитно набирать россиян. Все согласились. Ну а потом, в течение сезона все решили, что для «Барыса» все будет слишком легко, а для других команд – труд насмарку».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;