Ольге Рыпаковой негде тренироваться

Сейчас чемпионка мира прошлого сезона в закрытых помещениях, победитель и призер летних Азиатских игр 2010 года уже готовится к новым выступлениям. Мы поинтересовались у Ольги, как прошли тренировочные сборы, и узнали, как она решает проблему… отсутствия на родине тренировочной базы.

– Ольга, нам стало известно, что у вас есть проблемы с тем, где потренироваться. В частности, на легкоатлетический манеж, где казахстанские спортсмены традиционно приводят себя в форму между соревнованиями, доступа нет. Это так?

– Честно признаться, я не особо в курсе, что там с манежем. Слухи доходят, но точно ничего не знаю. Всю зиму мы тренировались в СДЮШОР №2 по той причине, что манеж был закрыт на ремонт. Сейчас манеж уже отремонтирован, но по каким-то другим причинам мы так и не можем туда попасть. С этим сейчас разбирается наш главный тренер.

– То есть по сути членам казахстанской сборной тренироваться негде? Можно представить себе, какие условия в спортивной школе…

– Да. Не сахар. Параметры зала наверное 60 на 20 метров, наверное. Там тренируются дети, которых только набрали, и вместе с ними члены национальной команды. Народу много, суета. Трудно готовиться в таких условиях. Ну и ЦСКА нам немного помогает. Там есть тренажерный зал, где мы проделываем определенную работу. У кого как получается, тот так и тренируется. Наш манеж, повторюсь, был закрыт на ремонт. Теперь же вроде как все текущие работы закончены, но мы туда так и не попадаем.

– И это продолжается уже всю зиму?

– Да. С того момента как мы вернулись с летних Азиатских игр в начале декабря прошлого года, мы так и не можем туда попасть.

– А что за ремонт был в этом помещении?

– Всех изменений не знаю. Известно, что постелили новое покрытие по центру дорожки. Правда, само покрытие не очень для нас подходит, больше для мини-футбола. Прыгать там нельзя ни в высоту, ни с шестом, ни тройные прыжки совершать. Бегать, кстати, тоже не особо получится, потому что покрытие не предназначено для нашей обуви.

– Сейчас вы собираетесь улетать за рубеж?

– Буквально на следующей неделе (разговор происходил в пятницу. – Прим. авт.) мы вылетаем в Европу. Будем проводить учебно-тренировочные сборы. Новый сезон уже вот-вот начнется.

– На подготовку едет вся сборная?

– Это я еду. Часть сборной тоже планирует ехать на сборы, но позднее.

– У вас есть возможность тренироваться за границей. Поскольку дома нет условий, вы и отправляетесь туда. Вы первый номер нашей сборной, поэтому можете себе это позволить. А те спортсмены, для кого не выделены средства – останутся здесь?

– Почему? У всей сборной запланированы централизованные сборы. Они пройдут согласно расписанию. А вот до этих самых УТС до 20 марта, тренироваться пока негде.

– Поделитесь своими планами на сезон.

– Основной старт в этом сезоне – чемпионат мира. Он будет проходить в конце августа– начале сентября в Тэгу, Южная Корея. А дальше – как получится. Возможно, повторю календарь прошлого сезона, коммерческие старты, Бриллиантовая лига. Ближе к лету уже будет понятно.

– А вы сами хотите включиться в борьбу в Бриллиантовой лиге?

– По большому счету полностью отдавать все силы в этом году данному турниру я не хочу. Потому что для меня приоритет – чемпионат мира. Мне нужно пик формы набрать именно к этому старту. А там уже пойдет так, как получится. Будем смотреть по срокам, по подготовке. Если все сойдется – тогда буду бороться, участвовать и в Бриллиантовой Лиге.

– В прошлом сезоне вы одно время лидировали в зачете лиги, шли наравне с кубинкой  Яргелис Савиньи, до самого последнего момента у вас шла борьба за первое место. Чего вам не хватило, чтобы выиграть?

– Мне не хватило одной победы или одного очка. Или если бы кубинка стала не второй, а третьей – тогда я тоже выиграла бы. Там, у нас была минимальная разница. Но… так получилось (смеется). У нее опыта больше. Я впервые участвовала в подобном турнире, да и сезон у меня был очень насыщен. Соревнования шли одно за другим. И они были очень высокого уровня. Считаю, что все неплохо для меня получилось. Для меня было важнее выиграть Континентальный кубок.

– В новый сезон, без травм входите?

– Ну да, главное не сглазить (смеется). Все вроде бы складывается неплохо. Форму, конечно, еще набирать и набирать, но с этим, думаю, справлюсь. Все-таки зима сказывается. В тренировочный процесс начинаю втягиваться по полной программе.

– В прошлом году вы стали первым номером, безоговорочным лидером сборной. Насколько тяжело второй год подряд выступать в этой же роли? Чувствуется ответственность?

– На самом деле я об этом не думаю. Делаю свое дело, тренируюсь. Для меня главное – подготовиться как можно лучше, чтобы выступить на соревнованиях хорошо. Давление, безусловно, есть со стороны руководства. При встречах со мной они говорят, что на меня возлагаются большие надежды и так далее. Но я стараюсь не зацикливаться, поскольку это отвлекает. Для меня главное – полностью реализовать себя.

– В Европе, где легкая атлетика действительно «королева спорта», и где у спортсменов есть настоящие фанаты, которые ездят за своими кумирами на различные турниры, вы получили известность?

– Могу сказать, что там меня узнают намного чаще, чем дома. Останавливают в аэропортах, общественных местах, расспрашивают о чем-нибудь. Люди там болеют легкой атлетикой, стараются быть в курсе.

– По сезону у вас основной конкуренткой будет также кубинка?

– Да, Яргелис будет главным соперником. Еще есть украинка Ольга Солодуха. Вот итальянка на недавнем чемпионате Европы неплохо выступила – 14 метров 60 прыгнула. Конкуренция будет. Соревнования обещают быть в этом году насыщенными.