Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
27 января 2016

Андрей Вервейкин: «С трудом отстояли мировой старт!»

Пользователь
Андрей Вервейкин: «С трудом отстояли мировой старт!»

В конце последнего месяца зимы, а именно с 26 по 28 февраля, в Алматы на международном комплексе лыжных трамплинов состоится долгожданный этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. В южную столицу страны приедут лучшие спортсмены планеты, уже вписавшие свои имена в историю прыжкового спорта. Правда, представителям национальной федерации и Ассоциации лыжного спорта Казахстана отстоять престижный и имиджевый для страны старт перед Министерством культуры и спорта РК оказалось нелегко. Люди, всей душой болеющие за данный вид спорта, поднявшие его «с колен», столкнулись с тем, что у властей отсутствует понимание важности и необходимости проведения в стране стартов такого высокого уровня. Все, безусловно, упирается в финансирование.

О судьбе февральского этапа Кубка мира, а также о сегодняшнем состоянии дел в довольно специфическом, но безумно красивом виде спорта рассказывает президент национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин.

– К счастью, старт утвердили, - с облегчением отмечает Андрей Юрьевич. – Перед этим у нас были проведены серьезные переговоры с обновленным руководством Министерства культуры и спорта, Дирекцией международных спортивных проектов города Алматы, перед которым мы отстаивали февральские соревнования. Безусловно, в настоящий момент страна переживет кризис, и государственные учреждения вынуждены прибегать к режиму экономии. Но дело в том, что наш этап Кубка мира уже стоял в международном календаре и являет собой серьезный и достойный итог казахстанской шестилетней программы развития прыжков на лыжах с трамплина. Начинали мы, как всем известно, с Континентального Кубка и выросли до мирового Кубка. Все это время мы стремились именно к этому старту, ярко отражающему прогресс нашего вида спорта в стране. В случае отмены предстоящего Кубка мира, нам бы в следующий раз пришлось начинать все с «нуля», а именно проводить этап FIS-Кубка, находящегося рангом ниже даже Континентального Кубка. Вся шестилетняя проведенная работа, все усилия бы пошли прахом… Но в итоге все решилось в пользу проведения соревнований. Финансовая поддержка этапа Кубка мира будет вестись со стороны трех источников: крупнейшего холдинга по управлению государственными активами, Управления физической культуры и спорта Алматы, а также Ассоциации лыжных видов спора. Очень надеемся, что грандиозное спортивное событие мы сможем провести на хорошем уровне, оставив позитивное мнение зарубежных представителей международной федерации лыжного спорта и участников о нашей стране.

– Будет ли предстоящий этап Кубка мира значится как тестовые соревнования перед зимней Универсиадой-2017?

– Этапы Кубка мира находятся на гораздо более высокой позиции по рангу, нежели Универсиада. Тем не менее, люди, курирующие предстоящую Универсиаду, будут задействованы и на алматинском этапе Кубка мира. Все могут увидеть нашу степень готовности к принятию зарубежных гостей, а также организационный уровень. Нужно сказать, что все международные старты на наших трамплинах для нас воспринимаются нами в качестве экзаменов, к которым мы подходим со всей ответственностью. А их у нас за плечами отнюдь не мало.  

– Кто из спортсменов представит нашу страну на этапе Кубка мира?

– Все наши взрослые ребята, которые выступают сегодня на этапах Кубка мира в Европе. Это братья Радик и Марат Жапаровы, Сабыржан Муминов, а также Константин Соколенко, пришедший к нам из лыжного двоеборья. Страна-организатор соревнований, как правило, может представить максимальное число своих спортсменов.

– Наши летающие лыжники, увы, не могут похвастаться завидными результатами на этапах Кубка мира этого сезона. Довольно редко они оказываются в основной сетке соревнований после квалификации…

– Да, пока дела складываются таким образом. Но мы возлагаем огромные надежды на наш резерв. С возведением на международном комплексе лыжных трамплинов трех новых учебных трамплинов К-20, К-40 и К-60 мы имеем возможность тренировать в достойных условиях маленьких детей – будущих чемпионов страны, призеров и победителей зарубежных стартов. После проведения в Алматы международных соревнований с участием представительниц прекрасной половины мировых сборных по прыжкам на лыжах с трамплина на лыжах большое количество маленьких казахстанских девочек захотели попробовать себя в этом виде спорта. Число начинающих летающих лыжниц, тренирующихся на учебных трамплинах, с каждым сезоном постоянно увеличивается. Да, наш вид спорта не является массовым, более того, он очень специфичен, но это не значит, что прыжки на лыжах с трамплина не достойны внимания со стороны спортивного руководства страны. И в нашем виде спорта при созданных условиях и хороших спортивных объектах можно вырастить спортсменов мирового уровня, которые также громко, как и наши тяжелоатлеты, дзюдоисты и боксеры, смогут  заявлять о себе и своей стране в планетарном масштабе. Сегодня многие из мальчиков и девочек уже активно принимают участие в этапах FIS-Кубков и Континентальных Кубках. Я думаю, что на Универсиаде мы уже сможем представить наш омоложенный состав спортсменов, который впоследствии начнет подготовку к Олимпийским играм 2018 года в Корее.

– Андрей Юрьевич, кого из спортсменов мы можем ожидать на мировом старте в Алматы? Приедут ли сегодняшние лидеры и звезды популярного телеканала Eurosport?

– Начнем с того, что и представители самого этого канала приедут в Алматы. Такие старты они не пропускают. Что касается спортсменов, то я, надеюсь, что вся «элитная тридцатка» приедет к нам в гости. В настоящее время летающие лыжники борются за каждое очко и стараются не пропускать этапы Кубка мира.  

– Помнится, что наши российские соседи, а именно женская сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина несколько сезонов проводила учебно-тренировочные сборы на наших трамплинах. Практикуют ли они такие гостевые визиты к нам в настоящее время?

– Конечно, мы продолжаем активно сотрудничать с ними. Спортивная команда наших близких соседей наряду с городами Европы выбирает в качестве места для учебно-тренировочных сборов и южную столицу Казахстана. В декабре прошлого года российские спортсменки проводили тренировки на наших трамплинах в течение десяти дней.

– Как планируется привлекать зрителей на февральский международный старт? Ведь  Алматы большим количеством любителей лыжного спорта не может похвастаться, а в обязательные правила проведения этапов Кубка мира входит хорошая наполняемость зрительских трибун...

– Своими силами (Улыбается). Надеемся и на принцип «сарафанного радио». Очень надеемся, что и представители СМИ помогут нам в анонсировании мероприятия. Этот старт обещает быть очень интересным. Ведь все «звезды» прыжкового спорта, частые гости лучших мировых спортивных каналов приедут к нам, и будут показывать свои высококлассные прыжки. 

От автора: Прошло уже пять лет с момента проведения первого Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина, приуроченного к открытию международного комплекса лыжных трамплинов в Алматы. Тогда в теплый осенний день выступлением участников из 12 стран мира пришла насладиться почти вся южная столица. Зрительские трибуны были под завязку заполнены – все это напоминало европейские старты, на которых соревнуются лучшие летающие прыгуны планеты. В Германии, Норвегии, Австрии с детства людям прививают любовь к зимним видам спорта, поэтому любые международные соревнования напоминают настоящее шоу, в котором болельщики играют далеко не последнюю роль. Казахстанцы – не столь яростные поклонники лыж. Довольно небольшое количество граждан нашей страны увлекается и занимается лыжными видами спорта, хотя это вполне поправимо, если наше спортивное руководство всерьез займется популяризацией зимних видов спорта в стране. У нас есть прекрасный пример в фигурном катании. После серии побед и призовых мест на крупнейших престижных стартах ведущий казахстанский спортсмен, бронзовый призер Олимпиады-2014, бронзовый призер чемпионата мира-2015, победитель Чемпионата четырех континентов Денис Тен стал ярким примером для тысяч казахстанских мальчиков и девочек, которые захотели стать на лед и научиться кататься также здорово.  Остается надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону, и алматинский уникальный комплекс лыжных трамплинов в будущем сможет назваться площадкой, воспитавшей мировых лидеров прыжкового спорта.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.