Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
15 января 2016

Алексей Полторанин: «Уже пришло время выигрывать Олимпиаду»

Пользователь
Алексей Полторанин: «Уже пришло время выигрывать Олимпиаду»

Лидер сборной Казахстана Алексей Полторанин в эксклюзивном интервью корреспонденту  «PROСПОРТ Казахстан», рассказал об успехах на «Тур де ски», трудностях начала сезона, о соперничестве с норвежцами и самой главной цели – завоевании золотой олимпийской медали.

- Прежде всего, хотелось бы узнать, как после неудачи на Олимпиаде в Сочи вам удалось перезагрузиться и вновь найти мотивацию показывать высокие результаты на этапах Кубка мира и других престижных соревнованиях?
- Мне очень сильно помогли родители и семья моя. Жена и личный тренер Алексей Наконечный. Помогли перебороть себя и все это пережить. Многие другие люди болели, переживали за меня и поддерживали после Олимпиады. После Игр вообще выяснилось, кто есть кто по отношению ко мне.  Со многими людьми я перестал общаться, в некоторых наоборот еще больше утвердился, что они мои друзья. Что от них можно постоянно ждать поддержки. Поэтому с помощью них удалось все это пережить.

- Как прошла ваша предсезонная подготовка?
- «Предсезонка» сложилась по-разному. Были и проблемы со здоровье, и всякие другие отрицательные моменты. Но всю запланированную работу мы сделали, так что подготовка прошла нормально.

- Не так давно вы поменяли тренера и всю свою команду. В чем была причина такого шага?
- Я поменял ее еще два года назад после Олимпиады в Сочи. Было несколько причин. Те люди, с кем я сейчас работаю – опытные. Они имеют за своими плечами золотые медали Олимпиад и чемпионатов мира. Кроме того, проживание здесь в Эстонии очень удобное, с точки зрения близости всех важных лыжных событий. Меньше часовых поясов, меньше перелетов. Везде помаленьку плюсы набираются.

- Так получается, что вы тренируетесь один в вашей группе, которая целиком работает на вас. Как часто пересекаетесь с остальными членами нашей сборной? Делитесь ли опыт с ними?
- У меня один личный тренер и один спаринг-партнер. Остальные два смазчика также работают на всю сборную Казахстана. Делятся информацией о том, какая смазка действует лучше, какая хуже. Поэтому нельзя так сказать, что они работают только на меня.  Это происходит только когда  сборная Казахстана не выезжает на соревнования. Как сейчас. На следующей неделе 23-24 января на этапе Кубка мира в Чехии мы встретимся с основной командой. Будем работать вместе.

- С началом работы с эстонским специалистом Мати Авером, многое изменилось в вашем тренировочном процессе?
- Нет. Кардинально ничего не поменялось. Процентов на 20 только изменили подготовку. Маленько в объеме добавили. Вообще вся организация стала строиться по-иному. Я по-другому взглянул на спорт и на жизнь.  С европейской стороны. Стал по-другому тренироваться и бегать. Повторюсь, везде помаленьку плюсы набираются. Хорошо, что есть опыт казахстанский и эстонский. Не сказать, что с казахстанскими тренерами плохо бегал. Я также хорошо выступал. Но небольшие отличия есть.

- Как вы оцениваете работу вашего спарринг-партнера Андруса Виэрпалу?
- Этот человек двукратный олимпийский чемпион. Он со мной тренируется с начала лета, и до весны всю работу мы делаем вместе. Как спаринг-партнер он выполняет свои функции. Также  Андрус следит за сервис-группой и помогает при выборе лыж. Он всегда рядом, подсказывает, и по технике, и  по плану тренировочному тоже. Да и в целом Андрус хороший человек. Когда я приехал сюда он очень сильно мне помог по организационным вопросам, связанным с переездом.

- Что произошло в начале сезона, когда вы демонстрировали не свойственные вам результаты?
- Я переболел в ноябре. Потом через пять дней начались старты. Сразу же трехдневный тур в рамках этапов Кубка мира в Финляндии. После болезни - это была очень сильная нагрузка. И следующие два этапа я был, мягко говоря, не в своих кондициях. Вы правильно сказали. Я даже не мог попасть в тридцатку. Просто нужно было время, чтобы поправить здоровье, восстановиться и уже 20 декабря я занял шестое место в классической гонке. Отличный результат перед «Тур де ски».

- Исходя из вашей подготовки и позже перенесенной болезни, какие цели ставили на сезон?
- На «Тур де ски» планировал попасть в первую шестерку. Эту цель мы выполнили. Пятое место в общем зачете. В отдельных гонках победа и два третьих места, а также пятая позиция – это отличный результат. Следующая цель – это скандинавская серия (Норвегия, Швеция), которая пройдет в феврале. Там будут классические спринты и дистанционные гонки. То есть, то, что мне нравиться и подходит. Сперва к ним тоже будем подводиться, и бороться за самые высокие места.

- Получается, что вы теперь концентрируетесь в основном на классических гонках, и конек время от времени будете пропускать?
- Я его не пропускаю, однако хочется уже выигрывать, и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Время уже пришло. Есть большое желание. Но в коньковом ходе у меня это не получиться, так как физиологические данные мои не заточены под конек. А в классике у меня есть все шансы на победу. Поэтому мы и сосредоточились на этом стиле и работаем в этом направлении. Лучше выиграть одну классическую гонку, чем два раза быть в десятке свободным стилем.

- Перейдем к прошедшим соревнованиям. Перед новым годом на этапе Кубка мира в Тоблахе вы шли классическую гонку так называемым дабл-пуллингом, то есть на коньковых лыжах. Насколько это было оправдано?
- Там было 50 на 50 конечно. За год до этого я выиграл  таким ходом 10-километровую гонку в Тоблахе. Это было также на «Тур де ски». В этом году дистанция составила 15 км. Не было большого преимущества по ходу гонки. Когда тестировали лыжи, прослеживалась положительная динамика. После гонки посмотрели время по секторам, и разница была небольшая. Поэтому я на подъемах проигрывал, а на спуске ничего особо не мог отыграть. Это была ошибка, прежде всего моя, потому что последний выбор за мной, какие лыжи брать. Но ничего страшного, такое случается. Если бы я пошел на классических лыжах, максимум было бы четвертое место. Конечно это лучше, но все равно не подиум.

- На «Тур де ски» у вас не было проблем с подбором лыж?
- В плане выбора лыж всегда большой вопрос. Есть риск подобрать не ту смазку и не тот инвентарь. В нашем спорте можно выиграть за счет лыж, можно также и проиграть. Занять четвертое место и остаться вообще без медали. Такой спорт, нестабильный что ли. Поэтому много факторов, которые влияют на результат, в том числе подбор лыж.

- Насколько тяжкое испытание финальный подъем на Аль-д’Чермис на заключительном этапе «Тур де ски»? Кроме того всю дистанцию за вами сидел норвежец Петтер Нортуг и в итоге вырезал финиш, не обидно было?
- Обидно, конечно. Вообще это испытание не передать словами даже. Хочется быстрее пробежать. Тем более это проводится в завершении тура, когда все уставшие, никто не может идти на все сто процентов. Это ведь не первая гонка, ни вторая, а последняя. Теперь я даже не знаю через сколько дней смогу восстановиться после таких перегрузок.

- По ходу финального этапа вы претендовали на подиум. Что случилось в самой горе, когда от вас убежал норвежец Финн Крог и россиянин Сергей Устюгов?
- Ничего не случилось. Все знают, что коньковым ходом в крутую гору – это не самый лучший для меня вариант развития гонки. И мне никогда наверное не выиграть, если программа «Тур де ски» не измениться.  А она неизменна уже десять лет. Последняя финальная гонка всегда коньковым стилем и в крутую гору. Если бы организаторы поменяли ее. Например, сделали бы завершающий этап классикой в гору, но не в такую крутую, а например, с постоянным подъемом, но более пологим. То у меня были бы шансы побороться за победу или за подиум. Это было бы более справедливо по отношению, ко многим лыжникам. Но этого, наверное, не будет никогда, поэтому я рад своему пятому месту, и что удалось так высоко забраться. Тем более что коньковый ход у меня хромает очень сильно.

- Даже если бы у вас было такое же преимущество как у Мартина Сундбю, вы бы не смогли его удержать?
- Нет, такое-то преимущество в две минуты с лишним, я бы смог удержать (смеется). Здесь-то мы вместе стартовали, и я проиграл где-то секунд пятьдесят, тем с кем уходил на старте. То есть норвежцу и Устюгову секунд сорок. Точно не помню.

- Для Нортуга камнем преткновения является «Тур де ски» уже сколько лет. Он по комплекции сопоставим вам, тоже не может быстро карабкаться в гору?
- Да у него тоже хромает подъем в гору. Он тяжелее, чем я. Маленько помускулистее. Сколько раз он мечтал о победе, но максимум было только второе место. Петтер уже шутит, что ему никогда не добиться победы на «Тур де ски». Я думаю, все равно он будет награжден за свои труды и упорство. Десять лет подряд бегает и ни разу не сошел. Поэтому все равно будет у него золотая медаль. При удачном стечении обстоятельств.

- Норвежец Мартин Сундбю сейчас настолько силен, что его никто практически не может одолеть?
- Да так и есть. Но два раза его уже обыграли. Во-первых, я в классической гонке. Во-вторых, через два дня его обошел свой же партнер по команде Финн Хаген Крог в коньковой гонке.   

- Планируете выступить на следующем этапе Кубка мира в Планице?

- Ближайший спринтерский этап Кубка мира мы пропустим 16-17 января.  Следующий старт будет у меня 23-24 января.

- На заокеанские этапы Кубка мира собираетесь поехать?
- Да. Они есть у нас в планах. Вроде бы финансы выделяются. Все нормально. Осталось только получить визу и сохранить хорошую форму и ехать бороться за высокие места.

- Как вы знаете, Алматы проиграл Пекину право провести Олимпийские игры-2022 года. Как вы восприняли эту новость?
- Я расстроился. Не каждому спортсмену удается выступить на Олимпиаде у себя на родине. Это большая удача и счастье, если бы у нас прошли Олимпийские игры. Я бы смог выступить на них. Надеялся и верил, но не судьба видимо.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.