Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
15 января 2016

Денис Уланов: «Тягать можно и рельсы, было бы желание»

Пользователь
Денис Уланов: «Тягать можно и рельсы, было бы желание»

В новогодние праздники в Зыряновске побывал известный тяжелоатлет Денис Уланов. Двадцатидвухлетнего спортсмена, завоевавшего в декабре «серебро» на международных соревнованиях в Грозном и получившего шанс на участие в летней Олимпиаде-2016, встретили в родном городе с поздравлениями. Власти района пообещали оказать парню всемерную поддержку в рамках подготовки к выступлению в Рио-де-Жанейро.

 

ПОДДЕРЖКА ЗЕМЛЯКОВ ИЗ ЗЫРЯНОВСКА

– Это первый спортсмен из Зыряновска, у которого появилась возможность попасть на Олимпийские игры, – отмечает заместитель руководителя отдела образования, физической культуры и спорта Зыряновского района Серик Кусумбаев. – Еще будучи воспитанником нашей секции тяжелой атлетики, Денис стал чемпионом Казахстана, после победил на Азиаде. Его яркое декабрьское выступление в Грозном на Кубке Президента Российской Федерации – еще одно подтверждение, что у него есть все шансы побороться за олимпийские медали. Мы гордимся этим талантливым и упорным парнем. Аким района Айбек Каримов дал поручение поддержать Дениса, организовать необходимую помощь во время подготовки к Олимпиаде. Будем на протяжении всего этого времени держать связь с Улановым, чтобы он чувствовал поддержку земляков.

Напомним, в Грозном Денис Уланов выступал не в своей весовой категории. Обычно тяжелоатлет соревнуется в весе до 85 килограммов. Но на соревнованиях в России такой категории не было. Пришлось добрать вес до 87 и рискнуть в категории до 94 кг. Понятно, что это усложняло задачу, но Денис был нацелен на победу.

О том, как спортсмен выступил в столице Чечни, сегодня знают многие зыряновцы. Тяжелоатлета в горняцком городке хорошо помнят и внимательно следят за его успехами. Видеозапись с выступлением есть у многих его болельщиков. В рывке наш спортсмен взял вес 175 килограммов, в толчке – 219. Если учесть эти результаты для реального веса Уланова, то для упражнения «толчок» - это мировой рекорд! Но в весовой категории до 94 кг Дениса обошел россиянин, взявший в рывке на три килограмма больше. В итоге у Уланова – почетное «серебро», кроме того, он стал победителем Кубка в упражнении «толчок». Его соперник также показал 219 кг, но при большем собственном весе. Призовое место на данных соревнованиях, относящихся к классу международных, позволяет Денису серьезно претендовать на место в олимпийской сборной страны на предстоящих летних играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

МЕЧТАЛ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ...

Денис родился и вырос в Зыряновске. Рано потерял отца, поэтому воспитанием занималась мама, сотрудница обогатительной фабрики. В секцию тяжелой атлетики его заманил друг. Мальчишкам тогда было всего по девять лет, сам инициатор долго в зале тяжелой атлетики не задержался, поняв, что ему это не интересно. Зато Уланов увлекся изнурительными тренировками.

– С нами работал замечательный тренер, мастер своего дела – Иван Михайлович Строкатов, – рассказывает Денис. – Именно он дал мне базовые знания, поверил в мои силы и помог определиться с целью на будущее. В раннем детстве я, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, позднее, уже втянувшись в тяжелую атлетику, понял, что больше всего хочу попасть на Олимпийские игры. Благодарен Ивану Михайловичу, ведь было время, когда я хотел уйти из секции, думал, почему должен работать в зале, когда мои друзья гуляют и весело проводят время.

Те дни на перепутье хорошо помнит мама спортсмена – Елена Уланова. Она рассказывает, что ее как-то вызвали к директору школы № 6, где учился парень:

– Думала, появились проблемы с учебой. Но как оказалось, это Иван Михайлович попросил директора помочь ему убедить Дениса, в котором видел большой потенциал, вернуться в секцию. Руководила школой тогда Ермолаева Нина Павловна. Она сказала мне, что сын ни в коем случае не должен бросать тяжелую атлетику. Посмеялась еще, что согласна даже на то, что спорт будет не очень хорошо влиять на учебу Дениса. Сказала, раз у него есть способности, он должен добиваться результатов, а учителя его поддержат и будут через много лет гордиться, что в их школе учился такой знаменитый спортсмен. Сама я, кстати, никогда не заставляла Дениса ходить на тренировки. Понимала, что он выбрал тяжелый, трудоемкий вид спорта и имеет право поменять решение. Но сегодня, оглядываясь на успехи сына, безмерно благодарна тренеру, что он буквально с первых дней смог разглядеть в моем мальчике искру таланта.

ТРЕНЕР, НАСТАВНИК, ОТЕЦ

Денис до сих пор поддерживает связь со своим наставником: созванивается с ним перед всеми знаковыми соревнованиями и после них, обсуждает стратегию выступления, анализирует допущенные ошибки, над которыми нужно работать.

– Иван Михайлович для меня – большой авторитет, – говорит Денис. – Он был не только тренером и наставником, но в какой-то мере заменил мне отца. Я всегда равнялся на него, восхищался его умением работать с детьми, видеть их возможности, подталкивать к новым вершинам. В моих планах также получить профессию тренера, хочу в этом году поступить в университет.

Иван Строкатов руководил секцией тяжелой атлетики более 40 лет, начиная с 1972 года. На его тренировках за это время побывали тысячи ребят, большинство из которых были «уличными». Он учил их не только справляться с нагрузками и «тягать железо», но и бороться со своими недостатками, закалять характер, сдерживать негативные эмоции. Вспоминает, что порой приходилось своим воспитанникам заменять репетиторов. Чтобы они не отстали от школьной программы, занимался с ними химией, физикой и другими предметами.

В 90-е годы прошлого века для секции наступили тяжелые времена. Работать приходилось на голом энтузиазме, используя устаревший спортивный инвентарь 50-60-х годов. Честь и хвала тренеру, что не бросил своих пацанов. Многие из его воспитанников пошли учиться на физфак. Кстати, новый тренер секции, мастер спорта Казахстана Шахмамед Умудов – тоже ученик Строкатова. Немало среди ребят чемпионов и на уровне области, Казахстана и Азии.

– Испытываю гордость за ребят, радуюсь, что они достигли чего-то, хоть и выросли в маленьком городке, – признается тренер. – У нас 25 мастеров спорта Казахстана, пять – международного класса. Хороших результатов добились Павел Самойлов, Василий Поземин, Игорь Воробьев, Лидия Ануфриева. Денис Уланов – не просто талантливый спортсмен с хорошими природными данными, но еще и очень трудолюбивый, упорный, порядочный человек. Он целенаправленно идет к своей мечте. У него есть все шансы стать олимпийским чемпионом. Рад, что руководство района решило оказать поддержку парню.

СЛЕЗЫ У ТЕЛЕВИЗОРА

Иван Строкатов выделил Дениса с первых дней занятия спортом. Опытный тренерский взгляд отметил и гибкость, и прыгучесть, и хорошую координацию движений девятилетнего мальчика. Поработав с ним некоторое время, увидел и нужную тяжелоатлету выносливость, и целеустремленность. Порадовал также спокойный, уравновешенный характер парня. Интуиция тренера не подвела, буквально через год тренировок Денис заработал первую медаль на областных соревнованиях, в 12 лет стал чемпионом Казахстана среди юношей. Сегодня парень – участник сборной Казахстана по тяжелой атлетике, на которого возложены немалые надежды тренеров.

– Если честно, не думала, что будущее Дениса будет связано с тяжелой атлетикой, – признается Елена Уланова. – Поначалу сильно боялась, что он сорвет спину или повредит себе что-то. Но со временем увидела, что здоровье у сына, напротив, стало крепче, он перестал болеть, стал более выносливым, собранным. Где-то лет с 15-ти четко определился, что будет добиваться олимпийских наград. Конечно, горжусь сыном. За время спортивной карьеры он уже объездил весь Казахстан, побывал в России, Киргизии, Китае, Греции, Польше.

У него уже столько наград, что я сбилась со счета. Но при этом ни на одном знаковом соревновании лично не присутствовала. Не могу даже смотреть прямой эфир его выступлений. Сердце разрывается на части, знаю, что может случиться все, что угодно. Тяжелая атлетика – опасный и сложный вид спорта.

Стараюсь сначала узнать результаты, и только потом включаю видео, иначе инфаркт обеспечен. Также переживаю и за всех остальных участников нашей национальной сборной. Когда смотрела, как выступал Илья Ильин, плакала от волнения. Все ребята большие труженики, не перестаю ими восхищаться.

Уланова смело можно назвать восходящей звездой казахстанской тяжелой атлетики. Но сам спортсмен очень скромно говорит о своих достижениях, больше делая ставку на будущие задачи, чем на прошлые победы.

– Звездная болезнь мне, к счастью, не знакома, – отмечает он. – Я простой парень из небольшого города, небогатой семьи. Меня вырастила мама, вложив в меня все силы и душу. Я должен добиться успеха, чтобы обеспечить ей достойное будущее. Не хочу, чтобы она работала. Передо мной стоит задача показать общий результат 395 килограммов, чтобы побить мировой рекорд в моей весовой категории, который на сегодняшний день составляет 394 кг. Буду готовиться, постараюсь выложиться по полной. Всегда в этом плане восхищаюсь своим другом и кумиром, двукратным олимпийским чемпионом Ильей Ильиным. Он идет на соревнования с четкой уверенностью в своих силах. Раз – и новый мировой рекорд готов! Понимаю, что в первую очередь это результат большого труда, поэтому тоже намерен весь этот год плотно работать. Не имею права упустить свой шанс. Хочу, чтобы мои победы доказали мальчишкам из небольших городов и даже сел, что можно добиться любой высоты, где бы ты ни жил. Если у тебя нет под рукой необходимого инвентаря, тягать можно и рельсы, было бы желание.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.