Приоткрытая дверь в мир спорта

Приоткрытая дверь в мир спорта
news-banner7
mobile-news-top

Что дала нам прошедшая Зимняя Азиада? Успешно ли мы ее провели? В конце концов, нужно ли было ее проводить и зачем? Ответы, может показаться, лежат на поверхности – ведь это международный престиж страны, строительство новых спортивных объектов, популяризация спорта и здорового образа жизни среди населения. Но позвольте взглянуть на вопрос несколько с другой, социально-феноменологической стороны.

Во время Эстафеты факельного огня по республике в городах, где не мешала невыносимая погода, люди чуть ли не всей массой своей вышли на улицы приветствовать Огонь Азиады. Хотя в их городе спортивная часть и не пройдет и им придется смотреть все по телевизору, отзывчивость на событие была куда больше чем в южной столице. В Алматы на улицы вышло раз в 20 меньше человек, чем в Таразе – в количественном, а не в пропорциональном даже отношении.

На мой взгляд, «зажравшийся» Алматы не так активно посещал спортивные объекты, потому что билеты на соревнования стоили слишком дорого для регулярного заполнения теми, кто был достаточно оснащен желанием и необходимыми знаниями для похода на Игры. Этот показатель полупустых трибун абсолютно честный, как и любой товарно-денежный, рыночный, так сказать – спроса на предложение не возникло в силу незаинтересованности зрелищем и предоставленным качеством продаваемой «услуги». Философия различия между мегаполисом и моногородами – отдельная большая тема, здесь мы даже вскользь не сможем коснуться ее.

Лыжно-биатлонный комплекс в Акбулаке (а я был там всю неделю) заполнялся каждый день под завязку, а в субботу люди даже не поместились на трибунах, потому что вход был бесплатный. Люди из глубинки (в Акбулаке преимущественно были жители Талгара и близлежащих поселков) истосковались по спорту, тем более спорту высоких достижений, и поехали с удовольствием смотреть биатлон и лыжи. Доля спорта в нашей общественной среде пока еще очень мала и совсем не развита, если сравнивать с Западом. И в первую очередь у людей на душе лежат другие, более прозаичные вопросы, и их много. Спорт у нас носит пока некий элитарный характер: потребители его – люди свободного досуга, это не массовое явление (здесь я имею в виду взрослых, у детей-то времени как раз хватает). Но то, что произошло в январе и начале февраля (Эстафета и, собственно, Азиада), явилось показателем того, что рядом с нами есть другой мир, и его дверь открыта каждому желающему...  это мир спорта.
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;