ММА

«Видят, что я опасен». Чем Казахстан в ММА привлекателен для бразильцев

В последние месяцы бразильский файтер Вандерлей Жуниор является довольно заметной фигурой на небосклоне казахстанского ММА. Сначала попытался отобрать титул чемпион AMC Fight Nights у Сабита Жусупова – впрочем, неудачно. После на суперкоротком уведомлении принял бой в Alash Pride с Русланом Сариевым – и, удосрочив того, стал временным чемпионом организации. А теперь, поконфликтовав в процессе спаррингов с Жуманом Жумабековым, готовится сразиться с ним на турнире Naiza FC 24 февраля.

Лига такое противостояние пока не анонсирует, однако сам южноамериканец уверен, что оно состоится. И всерьез готовится вновь порадовать болельщиков зрелищным противостоянием. О чем Вандерлей Жуниор и рассказал корреспонденту Prosports.kz.

- Вандерлей, в твоем полном имени присутствует Левандовски. Неужели у тебя имеются польские корни?

- В Бразилии так принято, что мужья добавляют к своим именам и фамилиям имена и фамилии жен. И когда я женился, то сменил имя Вандерлей да Силва Феррейра Жуниор на Вандерлей Роза Феррейра Левандовски. У моей жены дедушка поляк, да.

- Хорошо, а что в твоем имени означает Жуниор – то есть, «Младший»? Так ты даешь понять, что твой отец тоже занимался спортивными единоборствами – и не хочешь, чтобы путали с ним?

- Моего родителя нет рядом со мной, поэтому я взял Жуниор как часть своего имени. Я единственный спортсмен в моей семье.

- Почему твое прозвище – «Мексиканец» (Mexicano)?

- Когда начал заниматься ММА, провел свой первый спарринг со своим тренером по кикбоксингу и тайскому боксу – и он меня разбил. Но я каждый раз вставал и говорил: «Давай еще раз!». И ребята начали говорить, что я похож на мексиканца и обладаю мексиканской боксерской выносливостью.

- В каком возрасте ты начал заниматься боевыми искусствами? И каким из них раньше остальных? Вообще, тренировался сразу в нескольких видах параллельно? И почему, кстати, не пошел в столь любимый в Бразилии футбол?

- С 15 лет начал заниматься боксом, а с 17-ти – кикбоксингом, тайским боксом и бразильским джиу-джитсу. Очень не люблю футбол, и моя мама решила, что мне нужно где-то выплескивать энергию. Так и пришел в бокс – и больше уже никогда не останавливался.

- Ряд боев ты провел в Москве. Как можно понять, такая прохладная погода, как в Алматы, тебя вряд ли пугает?

- Да, у меня было несколько боев в Москве – и я уже испытывал на себе раньше холодную погоду, пусть и не слишком долго. Хотя и не люблю зиму, но это не проблема.

- Можешь рассказать о тренировках в Дагестане? Как ты там вообще оказался?

- В Дагестан я ездил, чтобы провести сборы, которые устроила мне моя менеджерская компания Dark Horse для улучшения моих навыков. И тренировки в залах Eagle Sport Fit, Agate и Atletica в Махачкале были действительно полезны для моего джиу-джитсу.

- Твое очное знакомство с казахстанскими бойцами состоялось осенью, когда в титульном поединке в AMC Fight Nights победил Сабит Жусупов. Что можешь сказать о том бое?

- Что касается боя с Жусуповым, то у меня действительно получилось так, что короткое время в начале я был лучше, но заслуга соперника в том, что он в нужный момент нанес такой панч. Без этого удара все могло сложиться по-другому.

- После победы в Alash Pride над Русланом Сариевым ты продолжаешь оставаться в Алматы. Где тренируешься?

- Три с лишним недели назад мы впервые объединились с моим партнером Марсио Сантосом и тренировались все это время в Dar Team с хорошими ребятами, которые будут биться в Naiza FC.

- Вообще, для бразильца жить в Алматы дорого? Есть что-то, что особенно здесь удивляет?

- В целом, по ценам все так же, как и в Бразилии – ничего слишком дорогого. На самом деле, больше всего меня удивили те красивые горы, с которыми, надеюсь, успею встретиться, подойдя поближе.

- Интересно, часто ли у тебя случаются на тренировках конфликты, подобные тому, что произошел с Жуманом Жумабековым, спровоцировав ожидаемый теперь между вами бой?

- Что касается этого конфликта – ребята смотрят на меня и видят, что я опасен. Поэтому пытаются работать со мной, чтобы самим стать лучше. Но у меня никогда не бывает таких конфликтов, потому что я дружелюбный. Люблю работать по тяжелой, но я – дружелюбный.

- Чем вообще Казахстан привлекателен для бойцов ММА из Бразилии?

- В целом, бразильцы любят вызовы, и у нас хорошие бойцы. Казахстан действительно привлекателен для нас. А еще одним вызовом является проблема с высокогорьем, из-за чего воздух становится тяжелее, и дышать труднее. Но это лишь еще один вызов (Смеется).

«Сможет обнулить». Казахстанца ждет в UFC столкновение стилей

«Может прикончить кого угодно». Бекзат Алмахан получил лестную оценку перед дебютом в UFC