Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
9 октября 2015

Памяти Владимира Набера

Пользователь

9 октября исполняется сорок дней со времени кончины чемпиона СССР по хоккею с мячом, полузащитника алматинского «Динамо» Владимира Набера, сообщает «PROСПОРТ».

Владимир Густавович Набер родился 26 января 1959 года в Караганде. В родном городе он занимался хоккеем с шайбой в детско-юношеской школе местной команды «Автомобилист», однако в 1976 году в его спортивной судьбе произошел кардинальный переворот – он был приграшен в Алма-Ату в юношескую команду алматинского «Динамо» по хоккею с мячом, что даже в те времена было большой редкостью. В основной состав легендарного динамовского коллектива он попал в 1978 году и сыграл в свитере с буквой «Д» 385 матчей в чемпионатах СССР и России, в которых забил 38 мячей.

Авторы издания «Энциклопедия: Хоккей с мячом» так характеризовали игру Владимира Набера: «Один из ведущих игроков «Динамо» на протяжении многих лет. Хорошо физически развитый, мобильный, техничный, активно действовал в организации атак, самоотверженно играл в обороне, сумел достойно заменить на позиции правого бортового полузащитника Якова Апельганца».

Кроме звания чемпиона СССР в 1990 году, Набер в составе алматинского «Динамо» становился серебряным призером чемпионатов в 1979 и 1981 годах, а также бронзовым призером в 1983 и 1992 годах. В розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1990 года, в котором динамовцы заняли третье место, он вошел в символическую сборную турнира. В 1995 году Владимир Набер выступал в составе сборной Казахстана на первом для нее чемпионате мира. В этом же году он закончил играть за «Динамо».

В 1998 году Владимир Густавович переехал на постоянное место жительства в Германию. Ранним утром 31 августа 2015 года он скончался в городе Ратинген, что в 20 км от Дюссельдорфа, после тяжелой продолжительной болезни на 57-м году жизни.

Последний визит Владимира Набера в Казахстан состоялся в ноябре 2013 года в Алматы, когда он принял участие в товарищеском матче ветеранов алматинского и московского «Динамо», посвященном 80-летию со дня рождения Казбека Байбулова.

 

При подготовке статьи были использованы материалы сайта rusbandy.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.