Хоккей

«Система работает неправильно и просто «обезжиривает» детей». Вскрыт ворох проблем «Барыса», «злая» Астана и ахиллесова пята Михайлиса

«Система работает неправильно и просто «обезжиривает» детей». Вскрыт ворох проблем «Барыса», «злая» Астана и ахиллесова пята Михайлиса
news-banner7
mobile-news-top

Бывший государственный тренер РК по хоккею с шайбой Сергей Шавернев в интервью журналисту назвал истинные причины неудач столичного «Барыса» в КХЛ, которые, как оказалось, невозможно решить одной лишь сменой тренерского штаба команды или приглашением высококлассных легионеров.

– Галым Мамбеталиев пришел с той же системы, просто с фарм-клуба. Чаяния и проблемы команды известны всем, кто работает в этой структуре. Был определенный всплеск у игроков, но сейчас появилось больше шансов попасть в команду у других местных ребят, а кому-то пересмотреть контракт, но в целом ничего не поменялось. Естественно, появился новый тренерский штаб, который выиграл от этого, потому что зарплата в первой команде выше. Все прошли структуру КХЛ и многое уже знают, другое дело, как будет выстроен микроклимат внутри коллектива. Основной костяк – местные ребята, а легионеры являются профессионалами и прекрасно знают, что от них требуется. Больших изменений не произошло, только Червены искали в какое звено пристроить, но в итоге оставили на прежнем месте.

– Если говорить о легионерах, то насколько они справляются с теми обязанностями в команде, которые были на них возложены?

– Я говорил и это отмечают специалисты, что ярко выделяются Барбер и Скленичка. Многие иностранцы уже погуляли по КХЛ и изначальная проблема «Барыса» на старте заключалась в том, что игроки долго не могли попасть в единый темп и динамику. Если кто-то выпадал из общей концепции игры, то это тут же сказывалось на результате. Другое дело, что «Барыс» не «мутузят» за десяток шайб, но против топовых клубов, таких как «Локомотив» или ЦСКА у клуба из Астаны, с такой игрой, просто нет шансов.

– В чем причина этого?

– Наши казахстанские ребята где-то еще не дотягивают, это видят и отмечают эксперты. Другое дело, что от этого выиграет национальная сборная, но она выиграла и в прошлом сезоне, на каком-то этапе.

– Может быть, стоит договориться об аренде Никиты Михайлиса, у которого в «Металлурге» все получается далеко не так как многие ожидали?

– «Злая» Астана в свое время негативно сказалась на Михайлисе. Здесь я имею в виду болельщиков, которые нелестно отзывались о нем и его игре, когда у Никиты не все получалось в «Барысе». Я был на матчах и вживую слышал все эти колкие выкрики с трибун. Психологически он парень ранимый и на его игре это сильно сказывалось, была даже информация, что специально приглашали психолога, чтобы вернуть парня в нужное русло. В любом случае, он уровневый хоккеист и свои 20-30 очков за сезон возьмет, а это хороший показатель для КХЛ. Другое дело, что в «Металлурге» делали на него большую ставку, тем не менее, игроки с казахстанским паспортом не считаются легионерами в российских клубах.

– Чего в таком случае ждать болельщикам от «Барыса» дальше?

– Мы все ждем – места в «восьмерке» на Востоке. В принципе, шансы есть и нужно ловить момент. Существует такая тенденция, что на такие команды как «Барыс», зачастую топовые клубы, как ЦСКА или «Ак Барс» не настраиваются должным образом. Из этого нужно выжимать максимум, как в случае с московским «Динамо», где удалось победить. Посмотрите на «Торпедо» Игоря Ларионова, который грамотно все выстроил, распределил обязанности в команде и поставил задачу – ребята играют. Кто мешает сделать это «Барысу»?

– Почему же системной игры у «Барыса» так и нет?

– Все начинается с детского хоккея. Были провалы по воспитанникам, и не было ярких ребят. Сама система казахстанского клуба работает неправильно, то есть «обезжиривает» и забирает детей в интернат, где тренер работает просто на имеющемся потенциале ребенка, не включая творчество. Местных игроков хорошего уровня у нас просто нет, потому что они недоформированы, а зачастую загублены на каком-то этапе своего развития. Нужна атмосфера раскрывания детей и их лучших качеств. Проблема в том, что конкурента «Барысу» в этом отношении нет. Немножко ее создает бюджетная спортивная школа «Астана», а «устинка» сегодня уже не та. Альтернативы нет, а она нужна, чтобы таланты в казахстанском хоккее развивались и их не растаскивали только в «Барыс». Простой пример, когда талантливого парня забирают в «Барыс» из Павлодара или Алматы, а потом он чахнет и не развивается, хотя был лидером, тащил на себе команду и прогрессировал. Думаю, меня многие поймут, потому что я знаю детских тренеров, которые сталкивались с этим.

В городе Алматы, с населением в два миллиона человек до сих пор есть только частные хоккейные клубы. Получается, что Федерация и Управление спорта не работает в этом отношении. Есть интернат для одаренных детей по боксу, но нет того же в хоккее, хотя структура и функциональные мощности в городе есть. Галыма Мамбеталиева тоже сейчас особо винить нечего, потому что у нас отсутствует институт тренеров и все самоучки. Человек вчера закончил играть, а сегодня пришел и собирает деньги с родителей, делая бизнес. Это беда отечественного хоккея.

Фото: ХК «Барыс», открытые источники

«Приглашали психолога». Озвучены неожиданные причины спада лидера сборной Казахстана в «Барысе»

Разгром и голевая перестрелка: результаты матчей чемпионата Казахстана за 28 октября

«Безупречно играли вратари двух команд». Главный тренер минского «Динамо» прокомментировал победу над «Барысом»

Видеообзор матча КХЛ «Барыс» — «Динамо» Минск

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии