Финское проклятие снято! Казахстан выиграл в Хельсинки и продолжает борьбу за путевку на Евро-2024!

Финское проклятие снято! Казахстан выиграл в Хельсинки и продолжает борьбу за путевку на Евро-2024!
news-banner7
mobile-news-top

Как уже сообщал , матч отборочного цикла Евро-2024 в группе Н между сборными Финляндии и Казахстана завершился волевой победой нашей команды.

Евро-2024. Квалификация. 8-й тур. Группа Н.

Финляндия – Казахстан – 1:2 (1:0)

Голы: Тейлор 28 (1:0), Зайнутдинов 77 (с пенальти – 1:1), Зайнутдинов 90 (1:2).

Судья: Пельто (Босния и Герцеговина)

17 октября. Хельсинки. Стадион «Олимпийский».

Финляндия для Казахстана – самый неудобный из всех соперников по отборочной группе Н: пять поражений в пяти официальных матчах при разнице мячей 1:8. При этом у нашей сборной и команды Суоми по итогам семи туров квалификации в активе было равное количество набранных очков – по 12.

Отставание от лидирующего дуэта – Дании и Словении – составляло четыре балла, поэтому нетрудно догадаться, что неудачник матча в Хельсинки фактически лишался надежд на продолжение борьбы за путевку в финальную часть Евро-2024. Так было ровно до этого дня.

Главный тренер казахстанцев Магомед Адиев вснес несколько изменений в стартовый состав команды по сравнению с матчем трехдневной давности против датчан. Главное из них – возвращение в стартовый состав капитана сборной Асхата Тагыбергена. В запасе остался и Абат Аймбетов, уступивший свое место в основе Максиму Самородову.

Но наших игроков атаки поначалу вообще не было видно. Зато в поте лица трудились казахстанские защитники и голкипер Игорь Шацкий, в паре случаев спасший нашу сборную от пропущенного мяча. А первый момент у ворот финнов казахстанцы создали усилиями Марата Быстрова, который замыкал подачу Тагыбергена со стандарта – чуть мимо.

Но почти тут же мы пропустили: Роберту Тейлору удался роскошный удар со штрафного, Шацкий до мяча дотянулся, но выручить на этот раз не смог – 1:0.

Поведя в счете, хозяева немного успокоились и сбавили обороты. Наши же парни, наоборот, начали действовать смелее, у кипера «филинов» Лукаша Градецки, наконец, появилась работа. Но ничего серьезного в первом тайме у финских владений казахстанцы создать не смогли, и на перерыв соперники ушли при минимальном перевесе хозяев.

На вторую половину встречи вышли те же самые футболисты, что были в стартовом протоколе. Нашей сборной необходимо было активизироваться в атаке, но мяч больше времени находился на половине гостей, из-за чего они ничего не могли создавать впереди.

Адиев решил выпустить на поле Исламбека Куата, который заменил Абзала Бейсебекова. Но это не уменьшило давления команды Суоми, которая продолжала активничать у наших ворот.

Однако свой момент мы все же создали, но, увы, нашему капитану немного не повезло: после убийственной силы удара Тагыбергена мяч едва не сломал перекладину, к сожалению, отскочив в поле.

За четверть часа до окончания основного времени казахстанцы получили еще более реальный шанс забить, когда активность Александра Марочкина в чужой штрафной заставила сыграть рукой финского защитника. После просмотра VAR был назначен пенальти, который воплотил в гол Бахтиер Зайнутдинов – 1:1. Этот гол стал для полузащитника 13-м, таким образом, Батека сравнялся по забитым мячам с рекордсменом национальной команды Русланом Балтиевым – нынешним ассистентом Адиева.

Но это был еще не конец – как для Зайнутдинова, так и для нашей сборной. Финал игры в Хельсинки получился поистине счастливым для всего Казахстана! На исходе 90-й минуты расчетливый пас Рамазана Оразова со штрафного полузащитник «Бешикташа» преобразовал в победный гол, который позволил казахстанцам впервые в истории обыграть финнов, набрать 15 очков в группе Н и продолжить борьбу за Евро-2024!

Спасибо вам, мужики!

Бактиер Зайнутдинов стал лучшим бомбардиром в истории сборной Казахстана

Одноклубник Месси забил гол-красавец Казахстану. ВИДЕО

Дубль Зайнутдинова принес Казахстану волевую победу над Финляндией

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии