Зимние

«Занимаем сильную позицию». Озвучены шансы казахстанцев на домашнем ЭКМ по фристайлу в Алматы

«Занимаем сильную позицию». Озвучены шансы казахстанцев на домашнем ЭКМ по фристайлу в Алматы

Генеральный секретарь национальной лыжной ассоциации Аскар Валиев в интервью корреспонденту Prosports.kz поведал о состоянии наших могулистов и акробатов, новой трассе и причинах отсутствия россиян и белорусов.

- Соревнования мы внесли в календарь FIS еще в прошлом году. Стандартная процедура. Даты были определены на март. Высота «Шымбулака» позволяет проводить лыжные соревнования до конца марта. В этом году в Европе было много отмен этапов в виду недостаточного количества снега. Здесь с этим все хорошо благодаря Усилиям курорта, уникальному расположению «Шымбулака», высотам, доступности воды и тд. В этом отношении все проходит хорошо. Вчера прошла первая официальная тренировка по могулу на новом месте в сухом логу. Новая трасса называется Yuka G. Конечно же, вы можете проследить отсылку к нашей могулистке Юлии Галышевой. Вечером мы собрали всех тренеров, чтобы выслушать их комментарии и оценки. Все очень довольны. Место фантастическое. Я думаю, что это может быть самая зрелищная могульная трасса в мире. Когда работаем с FIS, мы стремимся быть лучшими организаторами в Кубке мира и очень близки к этой цели.

К нам приехали 14 стран. Участников чуть меньше, чем мы ожидали. Планировалось 90 спортсменов, сейчас порядка 80-ти. Это связано с тем, что на Финал Кубка мира и приезжают те, кто борется за хрустальные глобусы и за баллы в общий зачет на следующий сезон. То есть слабаки не приехали.

- Какие шансы у наших спортсменов?
- Шансы серьезные. Мы боремся за медали. В мире фристайла Казахстан занимает очень сильную позицию, что в могуле, что в акробатике. Мы конкурируем с ведущими странами мира, вы это могли видеть это на ЧМ в Грузии. Всего наша страна будет представлена семью спортсменами. В могуле это Павел Колмаков, Антон Бондарев и Аяулым Амренова, в акробатике - Жанбота Алдабергенова, Аяна Жолдас, Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев. У нас появилось молодое поколение, которое показывает достойные прыжки и хорошо идет по трассе. Фристайл в Казахстане развивается, во многом, потому что проводим соревнования на «Шымбулаке».

- Была ли возможность пригласить на этап в Алматы российских и белорусских спортсменов?
- В этом сезоне спортсмены из России и Беларуси не принимают участие на соревнованиях под эгидой FIS. Официальная формулировка звучит так, что спортсмены из этих двух стран не допущены в целях безопасности. Мы надеемся, что к следующему сезону все наладится в этом вопросе.

- В этом сезоне женская сборная по могулу существенно обескровлена. Как себя чувствуют Юлия Галышева и Анастасия Городко и когда они вернуться в строй?
- Я разговаривал с тренерами, Аяулым Амренова существенно улучшает свои результаты. Что касается Анастасии, то она проходит лечение. На новой трассе Юлия вышла на тренировку. Прекрасно проезжает трассу. Очень аккуратно нагружает себя. Так что Юля в строю, Настя восстанавливается. Аяулым выступает.

- Как известно могулисты у нас из ВКО, акробаты из Туркестанской области. Учитывая развитие инфраструктуры на ваш взгляд, когда появятся спортсмены из Алматы и Алматинской области?
- Я думаю, что важно отметить, что у нас сильная школа акробатики в Павлодаре. А что касается могулистов в Алматы, то канатная дорога есть, трасса есть, скоро ждите. Несколько лет и ребята поедут.

Фото: FIS

«Шымбулак» подготовил сюрприз участникам финала Кубка мира по могулу

В FIS объяснили отсутствие россиян и белорусов на Финале Кубка мира по фристайлу в Алматы

Казахстанский лыжник стал третьим в первой гонке после 4-летней дисквалификации

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;