Футбол

Николай Левников: «Настоящие судьи – настоящие мужики!»

Корреспондент «PROСПОРТ» встретился в Санкт-Петербурге с главой судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза Николаем Левниковым, который в 2008-2009 годах возглавлял департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана. В эксклюзивном интервью Николай Владиславович рассказал о своей работе с Роберто Розетти, современных тенденциях в деятельности арбитров, какое нововведение планирует запустить УЕФА в скором времени; вспомнил свою жизнь и приключения в Казахстане, а также посоветовал всем прочитать автобиографию Пьерлуиджи Коллины.
- Дома всегда хорошо работается, – рассказывает Левников. – Если ты востребован в футболе, то это положительный момент в жизни. После того как у меня закончился контракт в Казахстане, я год проработал в Беларуси на такой же должности, затем вернулся в Россию. Мне предложили войти в состав судейского комитета. Затем, когда Николай Толстых стал руководителем Российского футбольного союза, на исполкоме выдвинули мою кандидатуру в качестве председателя судейского комитета. На этой должности до сих пор работаю. К тому же в Санкт-Петербурге у меня своя академия, она работает 8 лет, с 2007 года. Более 150 выпускников этой академии сейчас судят чемпионат города и Ленинградской области. Есть и достижения. Два выпускника обслуживают матчи Российской футбольной премьер лиги. Один в качестве главного арбитра, другой – его помощник. Для меня очень важное назначение было в 2013 году, когда меня рекомендовали в состав судейского комитета УЕФА. И вот совсем недавно, 29 июня, еще раз пришло переназначение на следующие 4 года.
- Какие-то новые задачи перед вами поставили или в принципе все осталось без изменений?
- Структура судейского комитета выглядит следующим образом: есть три офицера УЕФА. Они занимаются более плотно всеми вопросами. Организацией судейского дела вместе с департаментом судейства и инспектирования. Остальные члены судейского комитета несут определенные функции. Какие именно – на следующем заседании судейского комитета состоится об этом разговор.
- В России работал Роберто Розетти. В Украине до сих пор трудится Пьерлуиджи Коллина. В Казахстане департамент судейства и инспектирования возглавляет еще один итальянец, Маттео Трефолони. Вы считаете, что итальянская школа судейства на сегодняшний день самая сильная в мире?
- Итальянская судейская школа и впрямь сильная. Если мы вспомним историю, то довольно часто итальянские арбитры обслуживали топовые матчи чемпионата мира, финалы чемпионата Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. В Италии у судей профессиональный подход к делу. Да и структура школы судейства, мне кажется, там передовая. Все это возможно благодаря плодотворной работе ассоциации футбольных арбитров и структуре, непосредственно занимающейся профессиональным судейством. Это отражается и в том, что итальянский футбол продолжает развиваться. Мое твердое убеждение заключается в том, что уровень футбола и судейства взаимосвязаны. Как только появляется какой-то сбой в футболе, он сразу вызывает сбой в развитии судейства.
- Вы работали в тандеме с Роберто Розетти. Хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от сотрудничества с итальянцем. Что нового он дал российскому футболу?
- Я думаю, что с точки зрения именно России приглашение иностранного специалиста преследовало только одну цель. Этот специалист должен был стать независимым, и у него нет истории взаимоотношения с клубами и с определенными лицами в футболе. Это очень важный момент. Нет истории – нет возможности влиять на результат матчей. Независимость, самостоятельность, самое главное, неподверженность публичной критике, – все эти качества важны в работе руководителя судейской организации. Розетти нужно отдать должное, что он стоял на защите судей. Он никогда ни одного арбитра не сдал. Как бы на него ни давили извне. Это его видение. Также он привел большую плеяду молодых арбитров. С одной стороны, это очень хорошо. С другой точки зрения, моей, это есть не совсем хорошо, потому что все-таки молодые арбитры, которые приходят в судейство, они все равно должны приходить путем конкуренции. Они должны выигрывать конкуренцию у опытных арбитров. В таком случае, пожалуйста, это их место. Если это делается немного искусственно, то уровень судейства может упасть. В самом начале нашей совместной работы были определенные сложности. Роберто считал, что он все знает про нашу страну, менталитет людей, но в последний год благодаря нам обоим: департаменту, который он возглавлял, и судейскому комитету, которым руководил я – был найден хороший контакт и взаимодействие с точки зрения исполнения тех документов, которые мы совместно разработали. А мы и впрямь разработали очень многое: стратегию развития судейства до 2020 года, в которой точно прописывалась роль департамента и судейского комитета, и многие совместные дисциплинарные комиссии и судебно-экспертная. Мы работали очень продуктивно. И сам Розетти сказал, что так намного лучше, когда прав арбитр или не прав – это решение принимает не один человек, а коллективный орган. Это очень важно. Он это понял, и этот момент оказался очень позитивным в нашей с ним работе. В целом, я считаю, что с точки зрения защиты арбитров и роли руководителя судейского комитета, работа Розетти принесла плюсы, в том числе до футбольных чиновников он донес, и они поняли, что для руководителя, занимающегося судейством, важна и материальная составляющая. В этом тоже полезность его пребывания в России. 4
- Вы общались с Роберто через переводчика или удалось выучить итальянский язык?
- Мы общались на английском. Причем его английский за два года очень вырос, чем когда он только приехал. Мой уровень знания английского языка позволяет с ним говорить на бытовом, спортивном и судейском языке. И понимали мы очень хорошо друг друга. Хочу также отметить, что у него все-таки есть какие-то славянские корни. Он мужик. Он мог вскипеть, он мог спорить, отстаивать свою позицию. А когда чувствовал, что неправ, он мог идти на контакт. Не был, как некоторые люди, злопамятный и не прощающий оппоненту иного мнения. Роберто в этом плане настоящий русский мужик.
- И как часто ему приходилось извиняться перед вами?
- Нет, мы не извинялись друг перед другом, но мы после жестких определенных разговоров остывали, оба, и находили взаимопонимание.
- Меня удивило, что на молодежных турнирах, как Кубок Содружества, вы и Розетти просматривали и анализировали все матчи, работая с утра до вечера. Обычно, в нашем случае, можно отправить помощника, который накопает всю нужную информацию и предоставит ее руководителю. Это была лично ваша инициатива?
- Роберто Розетти тоже профессионал своего дела, как и я. Мы понимаем, что невозможно чужими глазами делать выводы о перспективе и качестве молодого арбитра. Мое твердое убеждение в том, что руководитель судейской организации в любой стране обязан как можно больше смотреть вживую матчи первенства, а не по экрану телевизора. Вживую: ездить, ходить, смотреть. И стараться смотреть все игры туров высшего дивизиона и первого, потому что это ближайший резерв судей премьер-лиги. Он должен сравнивать, давать свои советы, замечания. Помимо того, что он получает информацию от инспекторов, свои глаза и уши намного важнее.
- Учитывая, что Кубок Содружества – это международный турнир, в котором принимают участие сборные (U-21), есть идея приглашать на форум судей из других стран, не только россиян?
- Когда турнир только зарождался, так и было. От каждой страны, участвовавшей в Кубке Содружества, приезжал арбитр, который обслуживал матчи. Это был нормальный процесс. Обмен опытом, совместная учеба. Приезжали сильные арбитры из Украины, Грузии, Беларуси и других стран. Казахстанские арбитры не отличались большим опытом международных матчей на тот момент, но им было интересно. Сегодня во всех странах, даже прибалтийских, понятие советской школы судейства есть. Со мной многие согласятся, кто занимается футболом, что есть советская школа, а она основывалась на том, что приходили бывшие футболисты, которые все знали изнутри. И это очень важно. Понимание духа игры, единоборств. Наш менталитет такой, что мы боимся «сильных мира сего»: что подумают, если я удалю большого футболиста? И это мешает. Надо, конечно, брать пример с иностранных судей, которые независимы.
- В плане стажировок вы еще посещаете какие-нибудь знаменитые судейские школы?
- На сегодняшний день у меня такой опыт работы, что я думаю, достаточно того, что я получаю из первых уст, информацию из судейского корпуса УЕФА. Чтобы вы понимали, скажу: я общаюсь со всеми судьями, когда выезжаю на матчи в качестве инспектора. Спрашиваю, как у них устроено судейство, как проходят семинары. Понимаю, что учиться нужно всегда. А ездить на семинары – у меня нет много времени. Тем не менее, 2-3 раза в год посещаю семинары УЕФА, там дается самое лучшее, передовое.
- Хотелось бы поговорить о новинках в современном футболе: компьютерном определении гола, дополнительном рефери возле ворот.
- Существует две явные тенденции. Первое – это два дополнительных ассистента за воротами. В матчах УЕФА они практически во всех матчах. Последний финал Лиги чемпионов УЕФА между «Ювентусом» и «Барселоной» очень хорошо показал пользу этого нововведения, когда турецкий судья заметил игру рукой Неймара. А ведь никто не видел этого нарушения. Только одна камера зафиксировала руку Неймара из 18 действующих. И эта камера зафиксировала правильность решения рефери на матче. Представляете, если бы они приняли ошибочное решение и засчитали этот гол, а камера показала, что была рука. Был бы такой же скандал, что в матче Ирландия – Франция, отборочный матч, когда ирландцы не поехали на чемпионат мира, а поехали французы. Знаменитая игра рукой Анри. С этой точки зрения, это важное подспорье. Есть другая тенденция. Пересек ли мяч линию ворот. Система очень дорогая, но она полезная. Все равно иногда невозможно определить, пересек ли мяч линию ворот. Но эта система, которая сегодня используется в Англии, GLT - Goal-line technology, позволяет определить, был ли гол или нет. Мне кажется, этого достаточно. Больше новых технических средств для судей не надо.
- Даже не нужны баллончики с пеной?
- Баллончики можно оставить. Они тоже помогают. Сначала я встретил это как не очень хорошее явление. Теперь вижу, что для футболистов очень полезно нанести на поле линию из пены перед стенкой. Эта черточка для футболистов как сигнальная линия. И они не двигаются. Я же имею ввиду что-то глобальное. Не во всех странах используют арбитров за воротами. Это и впрямь дорогостоящий эксперимент. Когда приходит дополнительная помощь судье, то теряется самое важно, его персоналити, его авторитет. Раньше как было? Рефери проводит сложные матчи, устанавливает контакт с великими футболистами. Авторитет арбитра был абсолютный. Сегодня мы немного в этом проигрываем. Сейчас обсуждается новое правило: если игроки будут окружать судью и спорить с ним, то желтая карточка будет показана капитану. Этот момент практически уже решен. Важно посмотреть, как это будет выглядеть на деле. Эмоции в футболе нельзя совсем убивать. Капитан команды не может брать на себя реакцию игрока, который подвержен сиюминутным эмоциям. Должны быть персональные качества у арбитра, которыми он может моментально остудить игрока. У меня есть некоторые сомнения в целесообразности этого нововведения.
- А что скажете о карточках другой цветовой гаммы?
- В принципе, к этому отношусь не отрицательно. Если, например, как часто бывает, футболист после забитого мяча снял футболку, а у него есть карточка, я все равно обязан показать вторую. Эмоции футболиста, но я обязан показать желтую и удалить его. Предложение Мишеля Платини ввести синюю или белую карточку, которая удаляет на 5-10 минут, очень положительно скажется в таких ситуациях. Эти карточки раскрепостят арбитров. Порой судья не выносит второе предупреждение, когда понимает, что это уже второе.
- Сейчас судьи, обслуживающие матчи, общаются между собой по специальным рациям. В этой системе есть минусы?
- Помню, в 1996 году, когда мы ехали на чемпионат Европы, нам вручили первые коммуникационные системы. Но они были несовершенные. Плохо слышно было арбитров. Время идет, и все усовершенствовалось. Эти системы помогают арбитрам в сложных моментах получить информацию от помощников. Тем, кто руководит судьями и их обучает, важно четко следить, чтобы судьи не перебарщивали общением друг с другом. Зачастую судьи во время игры много говорят. Главный арбитр должен принимать решения только сам. Помощь должна приходить в тот момент, когда главный рефери не смог увидеть спорный момент. Моя твердая уверенность в том, что главный арбитр намного выше в квалификации, чем два ассистента. У них своя сложная работа в плане определения офсайда. А с точки зрения нарушения фолов, дисциплинарных карт, только в исключительных случаях им отводится главная роль. В этом вопросе нужно найти хороший баланс.
- Если вновь вспомнить судейскую работу в последнем финале Лиги чемпионов УЕФА, оцените работу турецкой бригады по 10-балльной шкале.
- Очень важно смотреть эту игру изнутри. В любом случае инспектор матча по-другому воспринимает, что происходило на поле. Нужно видеть дух, настрой футболиста, как он двигался. Выставить оценку за общее судейство сегодня я не могу. С точки зрения принятий решений и техники действий судей можно оценить, сидя у монитора. Турецкая бригада отработала идеально.
- Ваш коллега Валентин Иванов прославился обилием желтых карточек (16 желтых, из которых 4 стали красными) на матче 1/8 финала ЧМ-2006 Нидерланды – Португалия. Помните ту игру?
- Очень сложный матч. Я был на том чемпионате мира в 2006 году. Сидел на стадионе, на котором проходила та встреча. В качестве инспектора ездил на матчи ЧМ. Ужасно сложный матч. Иногда такое случается, когда нужно выносить много предупреждений. Был сложный момент с Роналдо. Жесткий фол против него. После этого игроки обеих команд стали вести себя неспортивным образом.
- Президент ФИФА Йозеф Блаттер сначала раскритиковал работу Валентина Иванова, а затем все же извинился, проанализировав все эпизоды.
- Это делает честь Блаттеру, что он осознал, что матч был сложным и судья в целом справился со своей работой.
- Если говорить о чемпионате России, какой матч оказался сложным в плане принятия решений в прошлом сезоне?
- Много было сложных матчей. Давайте вспомню. «Спартак» – ЦСКА. Когда помощник за воротами не помог главному арбитру. «Динамо» – ЦСКА. В Питере «Зенит» – «Локомотив». Матчи как матчи, а вот моменты были сложными для принятия решений. «Уфа»– «Кубань» вроде сам по себе матч не сложный, а некоторые решения были непонятными ни для кого.
- Как прошла подготовка к Суперкубку России?
- Структура выстроена таким образом, что за подготовку судей и назначение отвечает департамент судейства и инспектирования, который возглавляет Валентин Иванов. Мы же смотрим, контролируем, чтобы департамент работал в соответствии с документами, участвуем в некоторых комиссиях и занимаемся развитием судей в России. Открываем школы по всей стране. 45 академий открыли по стране за последние два года. Нужно найти средства, спонсоров, которые бы помогали материально этим школам. Сейчас напишем письма в эти академии, чтобы они нам прислали список, что необходимо из техники. И отправим в УЕФА. Он в свою очередь обещал помочь.
- Федерация футбола Казахстана подписала меморандум о сотрудничестве с Футбольным союзом России, а также Профессиональная футбольная лига Казахстана сотрудничает с Российской футбольной премьер-лигой. В работе судейских корпусов двух стран уже есть определенные контакты, взаимодействия?
- Как Казахстан, так и Россия на определенные матчи приглашали раньше иностранных арбитров. У меня вообще есть идея – взять больших судей из экономического пространства и проводить обмен судейскими бригадами на определенные матчи. Это было бы здорово. В принципе, пока мы не разговаривали с руководством РФПЛ на эту тему, но надо будет посмотреть темы, которые прописаны в этом меморандуме, и может, на некоторые матчи в двойном формате Казахстан – Россия стоит обмениваться судейскими бригадами. Я знаю казахстанский судей, слежу за чемпионатом и футболом в вашей стране. Некоторые судьи раз в год мне обязательно звонят, и мне очень приятно. Общаюсь с вашими ребятами. Виделся с ними, когда летели на сборы в Турцию. Очень теплая была встреча. В Казахстане есть арбитры, которые могли бы обслуживать матчи высокого уровня в чемпионате России. Артем Кучин, Руслан Дузмамбетов. Сильные арбитры. С Усть-Каменогорска Александр Гаузер. Марат Искаков подавал надежды, и за это время он должен был вырасти. Если поработать с Гаузером, он мог бы стать топ-арбитром. Когда я работал в Казахстане, я смотрел все матчи и открыл школу молодого арбитра. Из этой плеяды появился ряд ребят, которые могли бы попробовать свои силы в обмене опытом.
- Вы, наверное, уже слышали или читали, как новый президент Федерации футбола Казахстана г-н Кожагапанов пугал судей анафемой и уголовными делами, если они будут замешаны в коррупционных скандалах?
- Если сегодня арбитр доказательно замешан в коррупционном скандале, то к нему нужно принимать меры воздействия вплоть до уголовного дела. Не должен арбитр предаваться каким-то коррупционным схемам, обещать результат, влиять на него, участвовать в тотализаторе, что очень часто имеет место быть. Это все должно быть исключено. Если у нового руководителя были сомнения в отношении каких-то судей, то лучше предупредить их, чем потом ловить и подслушивать. Рассказать им о правилах игры – почему бы и нет.
- Поделитесь вашими впечатлениями от работы в Казахстане помимо того, что у вас испортилось зрение и теперь вы вынуждены носить очки.
- У меня самые положительные впечатления от работы в Казахстане. С огромным удовольствием трудился все эти два года. Больше всего, что мне понравилось в сравнении с Беларусью, где я родился и вырос, все знают, что я из футбольной семьи, выделил бы открытость людей, огромное желание совершенствоваться и черпать знания, которыми я делился. Это самое главное. Видел энтузиазм этих людей, которые были со мной, желание постоянно повышать свою квалификацию. И благодарность, конечно же, была во всем. Сначала ребята не привыкли к моим нагрузкам, нормативам, сдачам определенных тестов. Но затем все стало хорошо, они привыкли и воспринимали все правильно. У ребят появилось желание быть лидерами. Этого я не видел в Беларуси. Лидеров, за которыми потом все потянутся, было сложно найти. В Казахстане есть лидеры. Плюс руководство Федерации футбола Казахстана и кто работал рядом, все создавали мне комфортные условия. Это и Саян Хамитжанов и Сеильда Байшаков, Александр Мазманьян, Кайрат Сламбеков. Это те люди, с которыми были хорошие отношения. Помню Ионкина, царство ему небесное. Клубы, их руководители, тренеры восприняли все правильно. Выстраивалась система полной независимости судей, открытость в общении.
- Что было самым сложным для вас за время работы в Казахстане?
- Офис был возле стадиона. В Астане работникам сейчас намного лучше. Условия технической работы где-то мешали. Редко, но иногда вмешательство акимов напрямую. Но после одного-двух случаев, после бесед с их помощниками все закончилось.
- Таков уж казахстанский менталитет.
- Менталитет… да. Я его хорошо понимаю. Постарался нейтрализовать все эти негативные моменты. Работалось очень хорошо, и остались самые позитивные впечатления.
- В гости не зовут, может некоторые футболисты?
- Футболисты не зовут. У меня есть твердая убежденность в том, что мы не должны сближаться с футболистами и тренерами. С судьями хорошие отношения. Я был строгим, но справедливым.
- Все на самом деле вспоминают вас и проделанную работу только в положительном ключе.
- Очень приятно слышать такое, и всем передаю привет через ваше издание.
- Анатолий Тимощук уже в «Кайрате». Андрей Аршавин или Александр Кержаков могут оказаться в Казахстане?
- Общаясь с некоторыми футбольными людьми, имею информацию, что Аршавин и Кержаков поиграют еще в России. Я очень рад, что «Кайрат» возродился. Работая в Казахстане, я чувствовал, что не хватает команды, которая является визитной карточкой страны. «Кайрат» как раз такой клуб с богатой историей. В советское время в этом клубе играли выдающиеся футболисты. Появились люди, которые хотят, чтобы о «Кайрате» знали не только в России, но и в Европе. Я только радуюсь такому положению дел.
- Недавно прочитал автобиографию Пьерлуиджи Колины, и меня заинтересовал один эпизод. Если по уважительным причинам во время матча главному рефери нужно отлучиться в туалет, то можно прервать матч. В вашей карьере подобное случалось?
- Мне кажется, в этом и есть различие менталитета постсоветских и европейских судей. Я не помню таких случаев из жизни наших судей. Терпение и воля у нас другие. Арбитр должен так подготовиться, чтобы не возникало никаких проблем на протяжении 90 минут с плюсом. Мы из другого теста. Стиснув зубы, несмотря на боль будем судить. Знаю, что некоторые выходили с травмами и судили до конца. Колина великий арбитр и профессионал. Очень хорошо его знаю, были на больших мировых форумах вместе. Его отношение к работе заслуживает уважения. Его книга очень актуальна, и любому арбитру ее следует прочитать. Нам нужно стремиться быть такими как они.
- Мало кто задумывается о том, что судья на поле не меньше пробегает чем футболист. Поделитесь интересными цифрами.
- Чтобы судья где-то недорабатывал – это время закончилось. Арбитр – это атлет, спортсмен. За игру он пробегает 13 км. Это больше на 1 – 1,5 км чем пробегает футболист. Сегодня уровень подготовки судей очень высокий.
- Выражаясь вашими словами, можно сказать, что судьи – это настоящие мужики?
- Настоящие судьи – это настоящие мужики! Но не все, к сожалению, настоящие судьи.