Футзал

Чингиз Есенаманов: «Для меня чувство патриотизма – не пустые слова»

Лучшим игроком чемпионата Казахстана-2014/2015 по решению Ассоциации футзала и пляжного футбола ФФК стал 26-летний капитан карагандинского «Тулпара» Чингиз Есенаманов. Защитник и один из лидеров сборной страны во второй раз признан победителем в этой номинации. Чингиз внес большой вклад в успех «Тулпара», завоевавшего в 9-й раз серебряные медали. Заранее договорившись по телефону об интервью, Чингиз пришел точно в назначенное время и ответил на вопросы корреспондента «».

– Считаю прошедший сезон одним из лучших в своей спортивной карьере, – начал беседу герой нашего материала, – провел хорошие матчи за родной «Тулпар» в чемпионате и Кубке Казахстана, забив 27 мячей. Помог сборной страны успешно выступить в играх отборочного турнира чемпионата Европы в Румынии.

Какие встречи прошедшего сезона запомнились особенно?
– Финал Кубка Казахстана в ноябре прошлого года с «Кайратом» в Алматы. В ходе игры проигрывали 1:3, сумели сравнять счет, но под занавес матча перемудрили с заменами и уступили с разницей в два мяча. Интересными по накалу получились две встречи с нашим основным конкурентом за золото из Южной столицы на втором этапе чемпионата страны в Караганде – мы ни в чем не уступали обладателю Кубка УЕФА, поделив очки.

Почему ты выбрал футзал?
– Можно сказать, случайное стечение обстоятельств. Я начинал заниматься футболом в Караганде в группе подготовки «Шахтера» у заслуженного тренера Казахстана Владимира Ивановича Сушкова. Затем к нам в школу, когда учился в шестом классе, пришел тренер из «Тулпара» Евгений Ставило, пригласив в свою команду. Именно у него проходили первые «футбольные университеты» ставшие в будущем игроками «Тулпара» Павел Таку, Александр Гребонос, Михаил Першин и другие.

Известный в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной СССР, ныне футбольный эксперт Евгений Ловчев в одном из своих интервью утверждал, что футзал и футбол совершенно различные виды спорта…
– Думаю, это не совсем так. У них много общего, но есть и различия – размеры площадки и ворот, вес мяча, экипировка игрока. Отличается и методика подготовки: в футзале большое значение имеет техника, игровое мышление. Думаю, футбол в зале более динамичен, в каждом матче зрители могут увидеть много забитых голов, он более доступен для детей и юношей.

Что значит для тебя «Тулпар»?
– Очень многое. Этот клуб дал мне путевку в футзал, заставил поверить в себя. Мы живем как одна большая семья. Несколько лет подряд мечтали стать чемпионами страны – не получилось. Но и серебряные медали и Суперкубок Казахстана можно занести в актив команды. Здесь имеются все условия для подготовки молодых игроков, неслучайно сейчас команда почти полностью укомплектована воспитанниками карагандинского футзала. В начале нынешнего сезона пришлось перенести операцию в Германии после травмы голеностопа. Я очень благодарен президенту «Тулпара» Анатолию Моисеевичу Смотрицкому – несмотря на сложное финансовое положение руководство клуба нашло возможность оплатить мне дорогостоящее лечение за границей.

Многие СМИ сватают тебя в «Кайрат»…
– Действительно, мне поступило предложение от клуба из Южной столицы. Хотелось бы попробовать свои силы в составе двукратных обладателей Кубка УЕФА, выйти на новый уровень в росте своего мастерства. Главное для меня не лучшие материальные условия и деньги, а возможность прогрессировать, добиваться вместе с «Кайратом» новых побед. Из Казахстана уезжать никуда не собираюсь, чувство патриотизма для меня – не пустые слова. К тому же, сейчас я не уверен в завтрашнем дне «Тулпара» в финансовом плане, в команду чемпионов страны приглашают не каждого. Может, это мой последний шанс… Хотелось бы выступить за «Кайрат» в клубном чемпионате мира, который начнется в конце августа в Бразилии, но у меня действующий контракт с «Тулпаром» до 1 октября 2015 года. Если руководство обоих клубов сумеет договориться о моем переходе с выплатой компенсации, то переход может состояться раньше этого времени.

В «Тулпаре» ты тренируешься под руководством Амиржана Муканова, в сборной Казахстана главным тренером работает бразильский специалист Какау, что у них общего?
– Считаю, это тренеры высокого уровня, настоящие профессионалы своего дела. У каждого есть свой подход к методике тренировок и рецепты побед. Муканов – тонкий и мудрый стратег, большое внимание уделяет тактике. Какау – отличный психолог, он может настроить команду и любого игрока на игру с сильным соперником, невзирая на авторитеты.

Чингиз, что значит для тебя семья?
– Очень многое. У меня прекрасная супруга Динара, которая приходит поддержать меня на все матчи в Караганде с участием «Тулпара». Подрастают два сына – Даниал и Дарын, старшему уже пять лет. С будущей женой мы познакомились во время учебы в Карагандинском экономическом университете. Думаю, в своем выборе не ошибся.

Ты человек верующий?
– В дни Рамадана могу сходить в мечеть, но это бывает нечасто. Считаю, Аллах всегда должен помогать людям в любых сложных ситуациях. К примеру, многие связывают победы «Шахтера» в европейских Кубках с жертвоприношением перед матчем в виде живого барана. Главное, быть честным к самому себе, твоим близким и товарищам по команде.

Совсем недавно бразилец Дуглас из «Кайрата» получил гражданство и казахстанский паспорт. Как ты относишься к натурализации спортсменов?
– Все должно быть в разумных пределах, он должен нам помочь вместе с Игитой и Лео в стыковых матчах за выход в финал чемпионата Европы с командой Боснии и Герцеговины. За сборную России также выступают натурализованные бразильцы. В чемпионате страны по футзалу в каждой команде на площадку должны выходить не более четырех легионеров, нужно давать дорогу молодым воспитанникам казахстанского футзала.

Если мы заговорили о чемпионате Европы, каковы шансы сборной Казахстана выйти в финал с участием лучших сборных Старого Света?
– Сборная Боснии и Герцеговины, с которой мы проведем две игры 15 и 22 сентября, – серьезный соперник. В отборочном турнире чемпионата Европы они уступили команде России с минимальным счетом – 1:2. Думаю, у нас есть все возможности по итогам двух встреч выйти в финал, но недооценивать соперника нельзя.

В прошедшем сезоне «Тулпар» достойно представлял Казахстан в международном турнире на Кубок Еременко, встречаясь с таким известными клубами, как «Балтифлора»(Чехия), «Синара» (Екатеринбург), МФК «Тюмень» (Тюмень). Можешь ли сравнить уровень игры команд в чемпионатах Казахстана и России?
– К, сожалению, это сравнение не в нашу пользу. По большому счету, достойную конкуренцию российским клубам могут составить лишь «Кайрат» и «Тулпар». У нас в чемпионате страны мало хороших команд, результаты многих матчей можно предсказать заранее.
В нескольких играх чемпионата Казахстана в Караганде ты выходил на площадку с новой прической. Это подражание бывшему известному полузащитнику сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Дэвиду Бекхэму или что-то другое?
– Во время лечения в Германии увидел такую прическу у одного из парней на улице. Захотелось сменить свой имидж, по приезду домой удивить жену и товарищей по команде. Но мне больше по душе классические костюмы и прически, когда хочется быть похожим на самого себя.