Футбол

Александр Кузнецов: «Непонятно, для чего мы, казахстанские тренеры, учимся?»

Основатель детско-юношеской футбольной школы «Енбек» Александр Кузнецов, в беседе с корреспондентом нашего издания, рассказал о прошедшем турнире «More футбола», где принимала участие его команда, а также поделился мнением о прошедшем «Кубке Президента», сообщает «PROСПОРТ».
- Завершился очередной турнир «More футбола», который прошел в Киргизии. Расскажите подробней о прошедших соревнованиях.
- Турнир «More футбола» достаточно молодой и проводился в третий раз. Несмотря на столь маленький срок своего образования, он пользуется огромным интересом у участников турнира. В этом году участвовали 24 команды, которые представляли свои страны, это клубы Казахстана, России, Таджикистана, Киргизии. Организация турнира прошла на очень хорошем уровне. В этом году руководство «Док Барчин» подарила всем участника соревнований новое футбольное поле на берегу красивого озера Иссык-Куль. Отличное качество газона, панорамный вид и большое количество команд сделали этот турнир еще более популярным. Отдельное спасибо хочу сказать менеджеру турнира Айдосу Кашкееву, директору «Док Барчин» Мекену Кадырову и руководству Федерации футбола Кыргызстана за приглашение и организацию турнира и семинара по моей программе Brain football (подготовка умных и креативных футболистов в центре обучения - головной мозг). Положительные отзывы и приглашение к сотрудничеству получил от коллег из других стран. Скоро состоятся переговоры, но детали пока разглашать не стану.
- Довольны выступлением ФК «Енбек»?
- Результатами футбольного клуба «Енбек» я доволен. Ребята получили бесценный игровой опыт с разными футбольными культурами. Команда стала бронзовым призером, но главное для нас - это содержание игры и рост индивидуально каждого игрока. Наши дети постоянно в призерах и в номинациях - лучшие игроки - и для нас это очень важно. Мы гордимся нашими ребятами, но предстоит еще много работы .
- Правда, что на мероприятие присутствовали игроки ФК «Кайрат»? Какую роль они там сыграли?
- Да данный турнир вызвал интерес и у академии «Кайрата», которая отправила две основных команды и филиал. Отмечу, что в городе Алматы «Кайрат» не является участником детской лиги по причине, со слов Спортивного директора Патрика Ван Лиувена, слабой организации, хотя последний год лига вышла на другой уровень. Сейчас «Кайрат» начал пересматривать свое отношение к лиге. Думаю, это из-за того, что руководством были реализованы совместные проекты с детскими тренерами: увеличение количества и качества организации турниров, матч со звездами эстрады, мастер классы в детских домах, создание совета руководителей клубов, налаженная работа с акиматом города, одним из главных проектов является создание сборных города Алматы. Проделано очень много работы. Проекты лиги совместно с детскими тренерами популяризируют детский футбол, и лига привлекает к себе внимание с положительной стороны. Главное сейчас - сохранить проделанное и реализовывать новые проекты. В общем, не опускать планку, как сказал директор ЛДЮФА Данияр Джалдыбаев, с чем полностью согласны тренеры команд ЛДЮФА. Только все вместе - мы специалисты сможем вывести казахстанский футбол на другой уровень.
- Вы в 2013 году вы входили в тренерский штаб юношеской сборной Казахстана U-17, тогда наши футболисты одержали победу в «Кубке Президента». Как вы оцениваете выступления казахстанских футболистов в этом году?
- Смотрел все матчи «Кубка Президента» с участием нашей сборной. Благодаря трансляциям по ТВ болельщики смогли увидеть матчи. Руководство Федерации проделало огромную работу по организации турнира и подарило возможность смотреть матчи в прямом эфире, за что ему большое спасибо.
Что касается игры наших ребят, то их выступление оказалось провальным, если сказать одним словом. Я знаком с главным тренером Карлесом Марторелом в январе я помог ему составить списки сборников на УТС в Грузию, туда, я уверен, включил одних из самых лучших и перспективных игроков. Сам я должен был помогать ему в его тренерском штабе и возглавить сборную U-16, но к сожалению, случились неприятные моменты - в штаб навязали других людей, по другому я сказать не могу. Как сейчас я вижу, в составе сборной наполовину другой подбор игроков. Отсюда и все вытекающие результаты. Хотя главному тренеру видней - ему приглашать игроков и отвечать за результат, а какой этот результат - мы видим. Не знаю кто его привез. У нас модно везти иностранцев, платить им огромную зарплату, предоставлять возможность приобретать опыт работы, чтобы реализовывать себя как специалист. Опыт кстати иностранцы потом увозят с собой. Если посчитать и вспомнить - кого у нас только не было, и какую методику мы только не применяли, занимаемся шараханьем, как говорится, если не знаешь куда идешь, какая разница куда идти. В общем, с такими результатами могут и местные тренеры работать. Я по человеческим качествам не имею нечего личного к иностранцам. Мне просто непонятно, для чего мы, казахстанцы, учимся, имеем лицензии, пытаемся развивать наш футбол? Если у местных специалистов нет роста карьерного в Казахстане и часто элементарных условий, где мы можем реализовать себя и зарекомендовать как специалист. Уверен, что все сборные должны работать с местными тренерами.
Я говорю это не от того, что у меня нет работы, ее как раз очень много, и хорошо, что моя программа привлекает интерес за рубежом. Я был в Чехии, Англии, России, Кыргызстане. Сейчас ведем переговоры с другими странами, это все придает мотивацию в работе и совершенствованием над собой. Хочется так же приносить пользу футболу у себя на родине на более высоком уровне.