Женская эстафета как демонстрация силы

Женская эстафета как демонстрация силы
news-banner7
mobile-news-top

Две заключительные эстафеты по биатлону прошедшие в субботу и воскресенье были настоящим избиением наших соперников. Причем, если в победе женской дружины не сомневался ни один здравомыслящий человек, хоть немного знакомый с положением дел в современном биатлоне, то сверхуверенная победа мужчин над японцами, была настоящим откровением.

Но мы вынуждены отложить разбор мужской феерии (хотя мне очень хочется говорить именно о ней), так как должны соблюсти хронологию. Состав женской команды на субботний день, с утра порадовавший большим количеством снега, был боевым. Не было только Анны Лебедевой, но мест в команде, как известно только четыре, а девушек примерно одного высокого уровня у нас пять. К тому же Анна уже имеет титул чемпионки зимней Азиады. Таким образом: Марина Лебедева, Ольга Полторанина, Инна Можевитина, Елена Хрусталева просто разорвали китаянок и японок, у которых только по одному лидеру (Ванг Чунли и Фуюко Судзуки) могут бежать в темпе, предложенном нашей командой. Но и они проиграли свой первый этап Марине, которая на стойке хоть и использовала все три дополнительных патрона, все равно привезла Ванг Чунли 24.3 сек., а Судзуки 53.4 сек. Корея, как вы понимаете, отвалилась сразу же и ни на что не претендовала.

Победная четверка. Слева направо Хрусталева, Можевитина, Полторанина, Лебедева

на снимке: Победная четверка. Слева направо Хрусталева, Можевитина, Полторанина, Лебедева

В эстафете у биатлонистов имеется три дополнительных патрона, и я для удобства буду обозначать, как стреляли девушки и парни свои патроны в обойме в скобках, а за скобками, использование дополнительных. Вот, к примеру, стрельба Марины Лебедевой: лежка «(ооооо), стойка (хохох) ооо», т.е. чистая работа на лежке и три промаха на стойке и последующие удачно отправленные в цель дополнительные, попадание – «о», промах – «х». 

Ключевой момент Полторанина против Танг

на снимке: Ключевой момент Полторанина против Танг

На втором этапе Ольга Полторанина увеличила отрыв от преследователей до полутора минут, ее лежка и стойка соответственно – «(хоооо) о, (ооооо)». Китаянка Танг настреляла на два штрафных круга и отодвинулась на третье место. После Инна Можевитина допустила помарку, забежала на 150 метров, но и после этого она пусть формально, но увеличила отрыв на 2 секунды; «(оохоо)о, (ооххо)охх». Китаянки, кстати, на этом этапе вернули себе вторую строчку и так и не уступили ее своим соперницам из Японии. Хотя Лью настреляла аж на 600 штрафных метров, т.е. 4 круга!. Ну а это -стрельба Елены Хрусталевой на завершающем четвертом отрезке победной эстафеты – «(ооооо), (ооооо)». Эффектно? Безусловно!

Инна Можевитина на изготовке

на снимке: Инна Можевитина на изготовке

После, были еще протесты корейской команды, дескать, Марина стреляла не из своего коврика и по правилам нашу команду нужно дисквалифицировать, Корея при таком раскладе получала бы бронзу, но дело быстро замяли, молниеносно проведя награждение, и поезд, как говорится, скрылся за поворотом.

Статистические итоги таковы:

1.  Казахстан – 1.25.17.0 час. (1+8)

2.  Китай -  +3.54.2 мин. (6+12)

3.  Япония -  + 4.20.7, 4. (2+12)

4.  Корея -  + 10.02.5 мин. (1+21).

***

Елена Хрусталева:

- Ты знала уже, по сути, результат, от тебя требовалась не скорость, а аккуратность, это было так?

- Да это так. Спасибо девчонкам, они сделали большой задел. Спасибо китаянкам, что их не напугал погода, и они не дрогнули. Ветер был сильный, но я справилась с этим, мне было спокойнее.

- Вам важно было сегодня отстрелять без дополнительных патронов, чтобы подчеркнуть кто в доме хозяин?

- Да нет (Смеется). Просто не хотелось ковыряться на рубежах, хотелось скорее закончить гонку. 

- По этому снегу лучше бежать, чем по-вчерашнему?

- Нет, вчера был отличный снег с утра, он был подмерзший, только к последнему кругу подтаял. А сегодня он мокрый, прилипает. Сегодня - посложней. Да еще и очки у меня запотели, замерзли, на спусках скудная видимость заставляла переживать.

- Когда Марине пришлось использовать все три дополнительных патрона на своей стойке, переживала, что побежим штрафной круг или даже с ним бы мы выиграли? Как восприняла три промаха?

- Не переживала, даже если бы штрафной круг и случился, все-таки впереди было еще три этапа. Да и у соперников самые сильные девушки были на первом этапе. Понимала, что дальше не должно быть проблем. К тому же поднялся ветер (на пристрелке было спокойно) и китаянка на втором этапе настреляла на штрафной круг.

- Вы следите за развитием событий на лыжном стадионе, там японские сервисмены отобрали у нас две запланированные золотые медали, вы в эти дни чувствовали превосходство в скольжении японских биатлонисток?

- Нет. Я не чувствую, что японские девушки лучше скользят. Сервисмены у наших -лыжной и биатлонной - сборных разные.

- Поступает много звонков. Во сколько нужно отдавать мальчика или девочку в биатлон?

- Чем раньше, тем лучше. Но можно отдавать и в 13 и в 15 лет. Так как ребенок приобретет самое важное, что бывает в этой жизни, он приобретет здоровье. Биатлонные центры, к сожалению, есть только в Щучинске и в Риддере. Будет ли он функционировать в Алматы, не знаю, я буду делать все возможное, чтобы это состоялось.

 

Марина Лебедева:

- Марина ты, выходя на старт, помахала болельщикам, ты знала, что будет победа?

- Я, выходя на старт, всегда настроена на золото, все три моих старта я надеялась на победу и не давала себе поблажек, даже когда было тяжело и когда стреляла плохо. Мой настрой всегда на победу. Не знаю как вам, зрителям, но нам эстафета потрепала нервы, мои три промаха…но, слава Богу, все обошлось.

- Марина, отдали бы свои бронзовые медали, чтобы получить одну золотую?

- Если бы они мне не дались так тяжело. А в этом случае, как случилось на этих играх, нет, не отдала бы, они мне дались потом и кровью и я довольна моими бронзами на своих первых Азиатских играх.

- Сегодня утром вставали с мыслью – «ну, наконец, будет золотая!»?

- Нет. Мне так тяжело далась вчерашняя индивидуальная гонка, так болели мышцы, что мысль была одна, - не заснуть бы на  дистанции, - самочувствие было плохое.

- Вы следите за развитием событий на лыжном стадионе, там японские сервисмены отобрали у нас две запланированные золотые медали, вы в эти дни чувствовали превосходство в скольжении японских биатлонисток?

- У нас как раз, отменили гонку, когда планировалось слабое скольжение. Биатлонисты и лыжники работают сообща и знают о проблемах в скольжении. По сегодняшнему дню могу сказать, что, обычно я бегу первый этап и работаю с немцами и русскими, Китая рядом и нет. А сегодня они вот здесь, я одна, на кого ориентироваться не известно. На Кубках мира я выходила из второй полосы, а сегодня два сильных толчка и я на первой позиции. Пришлось бежать своим темпом.

- Марина я вот сейчас стою, и пальцы у меня замерзают быстро, вы сегодня в одинарных перчатках бежали, как пальцы не замерзли?

- Да бежала в одинарных, немного прихватывало. Но я на спусках хлопала в ладоши и согревала таким образом руки. Может многие думали, что я подзадориваю себя и остальных, на самом деле просто держала пальцы в боевой готовности.

 

Александр Ткачук, главный тренер сборной Казахстана по биатлону:

- Было запланировано три золотые медали, а завоевали уже четыре…

- Открою вам небольшой секрет, у нас было запланировано все-таки четыре. Да мы три года назад планировали три, но в последний год мы начали лучше вступать и уже надеялись на большее.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;