Курбан Сарри и Ко

«Уверен, «Кызыл-Жар» может преподнести сюрприз «Осиеку». Андрия Филипович – о шансах петропавловцев в ЛК, уровне КПЛ и задачах на сезон

Полузащитник «Атырау» Андрия Филипович в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz поделился мнением о шансах «Кызыл-Жара» в Лиге конференций, Константине Горовенко и уровне Премьер-лиги.

- Андрия, ты являешься одним из лучших бомбардиров чемпионата, забив 9 мячей на ряду со своим соотечественником Марином Томасовым из «Астаны». Поделись своими эмоциями.

- Конечно, я рад разделить первое место среди лучших бомбардиров чемпионата с Марином. Я стремлюсь забивать больше голов и помогать этим своим товарищам по команде и клубу.

- Как тебе работа под руководством Константина Горовенко?

- Мне нравится работать с нашим тренером. В первую очередь для меня важно, чтобы тренер был открыт для общения с игроками и помогал им. Тренер должен говорить о футболе положительные и отрицательные вещи, потому что это самое важное, что есть у тренера. Я желаю, чтобы с ним мы как клуб и команда добивались все большего и большего. Хочу поблагодарить тренерский штаб и директора клуба Есмагамбетова Эрниса Аубакировича за то, что пригласили в «Атырау».

- Расскажи о своем опыте игры в структуре «Ювентуса».

- Играть в «Ювентусе» – это мечта. Мне было 17 лет, когда я перешел в стан «старой синьоры». Это один из самых больших клубов в мире, а также в моей карьере. Первые несколько дней после подписания контракта я не верил, что нахожусь там. Но когда я начал тренироваться с командой U-19, а также с первой командой – мои мечты сбылись. День за днем я усердно работал и ждал, когда начну играть в черно-белой форме.

Я встретил там много хороших игроков, а также тренера Максимилиана Аллегри, а в юношеской команде моим тренером был Фабио Гроссо. Самый большой опыт там – это тренировки с первой командой. Потому что за два месяца до этого я смотрел их по телевизору, а после тренировался с ними. В то время там были Пирло, Погба, Буффон, Видаль, Тевес, Кьеллини, Барцальи и многие другие. Этот опыт многому научил меня в футболе и в жизни.

- Как уже отмечал ранее, на данный момент ты забил 9 мячей в Премьер-лиге. До этого, когда играл в чемпионатах Словении и Албании ты совокупно забил вдвое меньше. Не значит ли это то, что у КПЛ слабый уровень?

- Я не скажу, что здесь слабый уровень, так как я тут выступаю в роли девятки, что является моей основной позицией. С начала моей карьеры я играл на этой позиции, где я чувствую себя лучше всего, но в последних двух сезонах я играл на позиции правого вингера. Теперь я могу почувствовать себя как хороший нападающий, потому что на этой позиции я играю лучше всего, и я чувствую себя лучше как форвард, а не как вингер.

Также моя статистика лучше, когда я играю в роли девятки. Надеюсь, что я покажу себя в КПЛ и забью как больше голов. Стоит отметить, что мне в этом помогают мои товарищи по команде, клуб и тренерский штаб, чтобы мы с Томасовым занимали первое место в списке бомбардиров.

- Обычно лидеры чемпионата пытаются забрать к себе результативных игроков лиги. В связи с этим вопрос, кто-нибудь уже обращался к руководству по тебе?

- Если честно, то об этом я ничего не знаю. Вам нужно будет спросить у директора или моего агента. Я не хочу об этом думать, потому что все мои мысли должны быть на поле, с «Атырау».

- Скоро «Кызыл-Жару» предстоит сыграть против хорватского «Осиека» в квалификации Лиги конференций. Что можешь рассказать о сопернике петропавловцев?

- «Осиек» – очень хороший клуб, один из лучших в Хорватии и с одним из лучших тренеров, которых я встречал в своей карьере. Сильная команда, хорошая тактика, техника и у них имеется скоростные игроки. Я думаю, что для «Кызыл-Жара» будет тяжело пройти «Осиек». Но никогда не знаешь, что может произойти в двух матчах.

- Кто, по-твоему, пройдет дальше из этой пары?

- Я отдаю небольшое преимущество «Осиеку» из-за опыта игры в еврокубках. Но я уверен, что у «Кызыл-Жара» будут шансы что-то предоставить хорватской стороне.

- Какие задачи поставлены перед командой?

- Задачи в «Атырау» – подняться еще выше в чемпионате, а также в Кубке Казахстана. Но нам нужно думать день за днем, тренировку за тренировкой, игру за игрой. Быть готовыми ко всему, потому что в футболе нужно просто наслаждаться и играть.

Фото из открытых источников

Видеообзор матча «Шахтер» — «Аксу»