Бокс

Назым Кызайбай: «Я бы хотела попробовать себя в профи»

В интервью Prosports.kz двукратная чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай рассказала о старте сезона, изменениях в подготовке, возможном переходе в профи и почему для нее так важно взять третье золото чемпионата мира.

Назым, не так давно вы стали чемпионкой Кубка «Странджа» в Софии, скажите, легко ли далось золото первого турнира в новом сезоне?
– Знаете, мы все время тренируемся, готовимся, но не скажу, что к «Странджу» подошла в идеальной форме, скажем, была в рабочей. Не могу сказать, что турнир выдался тяжелым, хотя были и хорошие, крепкие бои. Это мои первые соревнования в 50 кг, раньше я больше работала с азиатками, в Болгарии пришлось соперничать с представительницами европейской школы. Считаю, это была полезная практика, разные стили, разные подходы. Мы с тренером оценили свой уровень, свою подготовку, идем в правильном направлении, но есть еще что подтянуть и над чем поработать.

На турнире в Болгарии в первом поединке вы должны были встретиться с действующей чемпионкой мира из России Екатериной Пальцевой. Вы готовились к ней, изучали ее бои?
– Да, я смотрела ее бои на чемпионате мира, на чемпионате России. Очень опытная и техничная. Мне было интересно с ней посоперничать, но, увы, наш бой не состоялся (Екатерина Пальцева снялась с турнира по причине болезни).

В этом году чемпионат мира среди женщин пройдет в мае в Турции, в сентябре – Азиатские игры в Китае. Вы планируете выступить на обоих стартах? И какой турнир для вас является более приоритетным?
– По ранжиру Азиатские игры считаются приоритетней чемпионата мира, но для меня оба этих турнира являются важными. На данный момент задача №1 – это хорошо выступить на чемпионате мира. Моя цель – стать трехкратной чемпионкой мира, в Казахстане пока нет трехкратных чемпионов мира по боксу, так что хотелось бы стать первой трехкратной чемпионкой мира из Казахстана. После чемпионата мира можно будет сосредоточиться на Азиатских играх.

Конец прошлого года ознаменовался рядом скандалов в женской сборной. Какая обстановка царит в команде сейчас?
– Сейчас все хорошо, климат в команде здоровый, все тренируются спокойно. У нас все хорошо.

Что-то поменялось с приходом на пост главного тренера Шамиля Сафиуллина?
– Шамиль-агай работает с нами давно. Он для нас не новый человек. Разумеется, план тренировок претерпел изменения, сейчас акцент больше на «взрывные» качества. Раньше были двухразовые тренировки, сейчас – трехразовые. Нам все нравится, думаю, что результаты будут еще лучше.

Многие казахстанские боксеры пробуют свои силы на профессиональном ринге. У вас не было мысли перейти в профи?
– Такие предложения были, но я особо не интересовалась этим. Раньше почти невозможно было параллельно выступать и в любителях и в профи, то сейчас с этим проблем нет. И если сейчас будут варианты выступить на профессиональном ринге, думаю, не откажусь, я бы хотела попробовать себя в профи. На эту тему мы уже разговаривали с тренером и все обсудили. Как он сказал, мой стиль подходит для профессионального бокса, так что хотела бы попробовать свои силы и там.

Кстати, ваша бывшая коллега по сборной Ангелина Лукас, добилась первых успехов на профессиональном ринге. С ней у вас были не самые теплые отношения, теперь на ринге вы вряд ли пересечетесь, но при встрече вы пожали бы ей руку? Забыли бы прошлые обиды?
– Я не держу на нее зла, обиды. Просто считаю, что в спорте все и всегда должно быть честно. А так да, конечно, пожму ей руку.

Как отпраздновали 8 марта? Интересно, какой самый необычный подарок вы получали на женский праздник?
– Не поверите, в этом году я не получила ни одного подарка (смеется). 8 марта прошел обыденно, утром были на тренировке, а от вечерней нас освободили, вот и весь праздник (смеется). Как говорит наш тренер, лучший подарок – это хорошая тренировка.

Кроме бокса, какие у вас еще увлечения?
– Очень нравится рыбалка, люблю играть в бильярд, теннис, футбол, баскетбол. Кстати, очень люблю рисовать, сейчас правда редко удается, но при случае всегда рисую.

Рано или поздно, придет момент, когда надо повесить перчатки на гвоздь. Если не секрет, есть заготовки на будущее?
– Думаю, займусь тренерской деятельностью. Мне нравится тренировать, нравится делиться опытом, готовить новых чемпионов.

0